会员登录 立即注册

[城市切换]

“90后”“农二代”回归田园:将工作和生活过成“诗”

新资讯网 2022-9-16 18:38 中国新闻网 4 0

摘要:  赵丽敏在修剪植物 施莉娜 摄 中新网湖州9月16日电(施紫楠 徐斌姬 吴健)2022年7月,“90后”赵丽敏在浙江省湖州市吴兴区妙西镇妙山村的简隐民宿正式开张。今年才30岁的她,把工作和生活过成了“诗”的样子。 “我的 ...


赵丽敏在修剪植物 施莉娜 摄


中新网湖州916日电(施紫楠 徐斌姬 吴健)20227月,“90赵丽敏在浙江省湖州市吴兴区妙西镇妙山村的简隐民宿正式开张。今年才30岁的她,把工作和生活过成了的样子。


我的老家在温州文成,老公是我来湖州念大学时认识的校友。把原本的婚房改装成有6个房间的民宿,从温州辞去旅行社高管的职位来到妙山村,赵丽敏直言一切都是缘分。


妙山村旅游资源丰富,而我正好学的是旅游专业,之前从事的也是旅游业,开民宿再合适不过了。赵丽敏说。


原本破旧的老房子,经过赵丽敏的创意设计和精心打磨,历时2年蜕变为3层别墅。温馨原木色基调的装修风格,通透的落地窗,抬眼便是风景。



赵丽敏在民宿里 施莉娜


闲坐庭院、猫狗相伴、静读诗书,赵丽敏说民宿实现了她的理想生活,也希望借此让更多人暂时远离城市喧嚣。目前,民宿已经接到了不少国庆假期的订单。


眼下,具备知识、眼光、技能和追求的农二代,正日渐成为乡村振兴的一批中坚力量。然而,曾在城市里工作稳定、收入颇丰的年轻人,为何会选择回归农村?


赵丽敏直言,生在农村、长在农村的她,天然就有一种乡土情结,从小和父母姐弟5人生活在农村,老家的山水稻田,果树竹林早已深深烙印在她心里。


用赵丽敏自己的话来说,开民宿就是复制自己理想中的生活,和喜欢的一切在一起。


除了内心乡愁的驱动,让赵丽敏跨出从城市回归农村这一步的,还有乡村振兴背景下大环境的助推。



俯瞰妙山村风光 施莉娜


赵丽敏的婚房能打造成民宿,不得不提及民宿所在地妙山村。身为第三批全国乡村旅游重点村,妙山村就是一个大景区,依靠美丽乡村建设的先发优势,美丽风景正不断转化为美丽经济


去年,妙山村新增30余家本地民宿及农家乐,吸引了200多名年轻人返乡创业,实现接待游客40.1万人次、旅游业收入1.13亿元,村民人均年收入较5年前更是翻了一番。


赵丽敏的民宿开业后,按照当地政策还拿到了10万元大学生补助,缓解了她的资金压力。她坦言,民宿现在万事俱备,就差一个合格的管家。


我想招两名年纪大些的保洁员,很快就有当地村民响应,想招一名具备人性化服务和营销策划能力的管理人员,却很少有人报名。赵丽敏说,如今湖州民宿管家已经成为全国新职业,希望政府在这方面可以加强培育,为民宿输送更多专业人才。()


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部