会员登录 立即注册

[城市切换]

“原本以为”背后不一样的生活

新资讯网 2022-9-18 15:32 齐鲁壹点 7 0

摘要:  文|王玉初 最近,我们为了让孩子上学方便,搬到学校附近租房居住。与我们同行的,还有妻子在家种养的一阳台花花草草。租住的地方空间有限,装不下那么多花草。妻子只好将那些娇气、需要勤打理的花草搬了过去,把那些耐旱 ...

|王玉初


最近,我们为了让孩子上学方便,搬到学校附近租房居住。与我们同行的,还有妻子在家种养的一阳台花花草草。租住的地方空间有限,装不下那么多花草。妻子只好将那些娇气、需要勤打理的花草搬了过去,把那些耐旱的花草留守在家里,只是从窗台外搬进室内阳台,我们隔一段时间,再去给它们浇水。


有一盘仙人掌,一直长势很好。我们觉得它特耐旱,便没给它挪地方,一直放在窗台外。半个月后,去给那些留守的花草浇水。室内的花草,虽有缺水的迹象,倒也无碍;反倒是窗台外那盘仙人掌,已经倒伏,了无生机。这才想起,这半个月来,一滴雨未下。我们原以为,仙人掌最耐旱,不会有问题,没想到最先倒下的居然是它。



原以为的东西,有时候是悄然地改变着。中秋节,母亲打来电话,说父亲买了一只甲鱼,让我早点回去打理,好中午做了吃。甲鱼在我们这又叫团鱼”,意味着团团圆圆,所以父亲早早地和商贩预订了一只。

母亲一直不杀生,以前家里要打理鸡鸭鱼等活物,都是父亲动手。这两年,父亲的支气管有些问题,容易受累,所以不好打理那个大甲鱼。在我的记忆里,从小到大,家里所有的麻烦事,都是父母在默默地承担着,我原以为他们是无所不能的。蓦地发现,不知不觉中,他们已经变老了,也开始需要子女的照顾了。


看到一个故事,有位女骑手,每天送外卖。有人问她年龄。原以为她有三十多岁。她在说完女生的年纪是个秘密,说自己才22岁。原以为22岁的女孩子都爱臭美,每天要化个美美的妆。她却每天以素颜待人。原以为,骑手每天送外卖,赚不了三瓜俩枣。她却说,送外卖虽辛苦,但收入比当地的普通工资要高两倍。她如此拼搏,原以为她是为了孝敬父母。没想到,她居然说自己是为了给2岁的女儿一个好的生活。20岁就结婚生子,在晚婚流行的当下已让人很吃惊了。没想到,她的丈夫在孩子还在她的肚里时已去世了。一个22岁的母亲,独自抚养着遗腹子,已颠覆了许许多多的原以为。有人想给这位年轻的母亲帮助,原以为她会大方地接受。没想到,她拒绝了。她有自己的做人底线——用自己的努力,给女儿最好的生活。



原以为的东西,是经验,是惯性思维方式,有可取之处,但不可轻信。很多时候,我们需要打破原以为的束缚,拨雾寻踪,去发现生活背后不一样的东西,或意外,或真实,或惊喜,从容面对。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部