会员登录 立即注册

[城市切换]

有些病是省出来的!这4种行为,快趁早改~

新资讯网 2022-9-21 21:06 光明网 3 0

摘要:  国人向来有勤俭节约的美德,尤其是老一辈,知道一粥一饭来之不易,什么都省。 不铺张浪费是好事,但有些事儿可真省不得,特别是涉及到健康方面的,很多疾病,就是这么“省”出来的…… 01 粮食不能浪费,但隔夜菜不 ...

国人向来有勤俭节约的美德,尤其是老一辈,知道一粥一饭来之不易,什么都省。


不铺张浪费是好事,但有些事儿可真省不得,特别是涉及到健康方面的,很多疾病,就是这么出来的……



01


粮食不能浪费,但隔夜菜不宜常吃


科学来说,放置时间超过8-10小时的菜,都属于隔夜菜,偶尔吃还可以,但经常吃剩饭菜则不可取。


一方面食物放久了,营养容易流失,且若是保存不当,还可能受到外来细菌的二次污染,吃了容易拉肚子;


另一方面,隔夜菜会产生亚硝酸盐,其进入胃后,会跟吃下去的蛋白质发生反应,产生真正具有致癌作用的亚硝胺。长期大量食用,就可能导致细胞突变,甚至诱发胃癌、食道癌、肝癌、结肠癌等多种癌症。



提示:菜、饭最好都是吃多少、做多少,实在吃不完的,肉类可以打包放冰箱第二天吃,但像绿叶蔬菜、海鲜、银耳蘑菇类的则一定不能剩。


02


买菜捡便宜,可能营养流失过多


晚上超市经常会有打折蔬菜水果出售,而不少老一辈的为了省钱,会特意选择那个时间点购物。


但相较而言,新鲜的果蔬中含有的维生素C、类黄酮等营养成分较高,而这些营养放置越久流失越多;也有研究发现,若把绿菜花、萝卜之类十字花科蔬菜切碎之后,在室温空气中放置6小时,一些辅助抗癌物质的损失率可高达75%,还可能会产生一些对健康不利的物质。



建议:买菜、肉都要挑新鲜的;切好、搭配好的半成品食材要买新鲜的。


03


调味品、食用油,该扔时就得扔


1


调味品发霉,及时扔


夏季天热,很多调味品不放冰箱,也很容易坏掉、变质、发霉。


以蚝油为例,主要成分为生蚝、水、淀粉,而这些都是在常温下极易发生氧化分解的物质。尤其是在气温比较高的时候,更容易变质,可能刚开瓶没几周,瓶口就长毛了。


这个时候就赶快扔掉,别再继续吃了——发霉的食物可带有黄曲霉菌,食用后轻则可能出现发热、腹痛、呕吐、食欲减退等症状,重则可能出现肝区疼痛、下肢浮肿及肝功能异常等中毒性肝病症状。



提示:所有售卖的蚝油产品瓶身上,厂家标注的贮藏条件都是常温存放,开启后请冷藏,或更加具体的开启后请0-4℃冷藏,只是很少有人注意到。


2


食用油有哈喇味,尽快扔


食用油开封后,若是保存不当,没有拧紧盖子或放在灶台旁,很容易氧化而变质酸败,出现哈喇味。


酸败的油脂营养价值低,若酸败程度较严重,食用后还可能会使身体发生一些不良反应,如腹泻、呕吐、腹痛等;长期食用还可能导致血脂增高、动脉粥样硬化发生,加速人体衰老,增加肿瘤、心血管病等疾病的发生风险。天天用这样的油炒菜,相当于让家人慢性中毒



提示:最好买小瓶装的油,开封后在3个月内用完,且要注意远离灶台,在阴凉干燥处背光、密封储存。


04


做饭不开油烟机,好比吸烟


英国曾有一项研究报告表明,在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,相当于每天吸两包烟,易增加肺癌风险!


食用油在高温下会发生突变,如:


*菜油温度升高到60℃时会开始氧化;


*130℃时其不饱和脂肪酸物质开始分解,形成多种可能带有致癌物的化合物;


*150℃时其中的甘油会生成油烟的主要成分丙烯醛,对鼻、咽喉等产生刺激;


*200℃以上就会产生氮氧化物等强毒性物质,对呼吸系统特别是肺部影响很大。



建议:烹饪时应热锅冷油,同时还要减少爆炒和油炸等烹饪方式;做饭时既要开油烟机,又要开窗通风,炒完菜20分钟后再关闭抽油烟机。


此外,还需定期清洁油烟机,保持滤网、油盒干净。



节俭是好事儿,但大家别过度节俭~


来源:CCTV回家吃饭


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部