会员登录 立即注册

[城市切换]

中期业绩不俗,服装代工厂商晶苑国际多管齐下迎未来

新资讯网 2022-9-10 14:16 香港财华社 9 0

摘要:  近日,优衣库的代工厂商晶苑国际(02232.HK)发布了不俗的半年报,与其他竞争对手相比并不落下风。 报告期内,晶苑国际实现营收约12.42亿美元,同比增加17.75%,公司拥有人应占溢利7537万美元,同比增加18.44%,拟派中 ...


近日,优衣库的代工厂商晶苑国际(02232.HK)发布了不俗的半年报,与其他竞争对手相比并不落下风。


报告期内,晶苑国际实现营收约12.42亿美元,同比增加17.75%,公司拥有人应占溢利7537万美元,同比增加18.44%,拟派中期息每股5港仙。


对于业绩实现增长,晶苑国际在半年报中称:由于终端消费者需求的复苏,我们品牌客户的订单强劲,大部分产品类别的收益录得双位数增长。


海外运动服业务增长强劲


与服装代工巨头申洲国际(02313.HK)一样,晶苑国际的客户群体主要集中在海外市场,以国际知名服装品牌为主。


今年上半年,全球范围内的运动服饰市场需求旺盛,与缓慢增长的其他细分赛道形成鲜明的对比。而由于没能进入安踏(02020.HK)、李宁(02331.HK)等国内头部运动服饰品牌供应链,晶苑国际的上半年的增长在很大程度上依靠海外客户所驱动,特别是那些运动服饰品牌客户。


因此可以看到,晶苑国际上半年的增长特点是这样的:运动服及户外服业务增长势头最强劲,美国和欧洲市场复苏最亮眼。



今年上半年,晶苑国际按地区划分的收入呈现出的态势是:亚太地区(中国内地、日本和中国香港为主)下降,欧美地区快速增长。期内亚太地区收入同比下降12.77%4亿美元;美国地区收入同比大幅增长45.57%5.39亿美元,占收入比重为43.4%,首次超越亚太地区;欧洲地区收入为2.35亿美元,同比增长32.98%


亚太地区业务收入大跌,一是受来自日本的大客户优衣库上半年销售额疲弱有关,二是中国市场受疫情管控等因素,非运动品牌的客户经营业绩并不理想。


今年以来,欧美地区放宽了对疫情的管控措施,运动服饰等市场的消费复苏显著。晶苑国际的国外客户阿迪达斯2022财年第二季度营收同比增长了10%,另一客户德国运动品牌彪马2022财年第一季度营收同比增长23.5%,表现不亚于安踏和李宁等国内品牌。


同时,晶苑国际报告期内还获得了另一家国际知名运动服饰品牌,不过公司并未透露具体是哪家品牌。



报告期内,晶苑国际运动服及户外服业务表现在所有业务中鹤立鸡群,产生营收2.79亿美元,同比增长38%,为增幅最高的业务。


此前,晶苑国际长期致力于与快时尚休闲品牌合作,整体增长并不够显著。如今,晶苑国际的侧重点逐渐往运动服饰领域靠拢,运动服饰品牌客户也在扩充,有利于为公司增长带来更多可能。2017-2021年,该业务收入由2.16亿美元增至4.27亿美元,复合年增长率为18.6%,为公司几大产品线中增长最迅速的业务。


不过,渠道客户的转换,意味着晶苑国际与申洲国际和裕元集团(00551.HK)等竞争对手在品类方面出现重叠现象,与这些竞争对手展开直面竞争。


晶苑国际的加入,使运动服饰代工市场的竞争格局愈加激烈。为拓展客户以及获得客户更多订单,晶苑国际不得不作出让利的牺牲。今年上半年,公司运动服和户外服业务的毛利率为17.6%,同比下滑0.4个百分点,为2017年以来最低值。


同时,该业务毛利率也显著低于公司休闲服和贴身内衣业务的毛利率。另外,披露过运动服产品业务毛利率的华利集团(300979.SZ),今年上半年其运动服产品业务毛利率达到了27%,较晶苑国际高出近10个百分点。


这说明,晶苑国际在国内外开拓运动服装品牌客户时,产品议价能力还有待提升。在业务规模和客户关系绑定上,晶苑国际与申洲国际还有不少的差距,以至于在市场开拓时处于被动的地位。

垂直整合+海外扩产


如今,服装代工行业正经历着往纵向一体化模式的方向演进。申洲国际在这方面已走在行业前列,来自台湾的龙头服装制造企业儒鸿也在积极推进这种核心商业模式。


服装代工企业的纵向一体化模式是将面料制造、染色与后整理、印绣花、裁剪等集中于一体,这种模式不但可以减少中间环节以提升运营效率以及降低生产成本,同时还有利于策略性的为客户提供一站式的服务。


晶苑国际当前只聚焦在成衣制造方面,过去其优势主要体现在规模效应下的采购成本优势,以及海外产能布局优势,但一体化优势欠缺。


在产业链中拥有业务纵深,明显可分配更多环节的利润,这可以从毛利率方面略窥一二。2015年以来,晶苑国际整体毛利率普遍低于20%,显著低于申洲国际和儒鸿。



如今,要在运动服饰等领域与其他好手展开正面竞争,同时也为了提升盈利能力,晶苑国际还是不得不走一体化发展这条路。


在去年,为寻求垂直整合机会,晶苑国际以3000多万美元收购了一间越南的布厂,该布厂从事纺织品的织造、染色及整理业务。晶苑国际认为,收购该布厂是公司为实现集团长远发展而进行垂直整合计划的重要里程碑。


在半年报中,晶苑国际表示,越南布厂业务整合至公司业务的过程进展顺利。继收购越南布厂后,集团继续留意拓展布厂业务的机会,包括以内部增长方式经营自有布厂及通过对外收购合适的目标两方面进行,长远旨在于公司的服装设施的地理分布中逐步将面料供应区域化及本地化。


同时,为支持运动服业务的发展,晶苑国际继续加码海外产能的扩张。


晶苑国际在半年报中称,将基于支持客户订单的需求而继续审慎投资于越南、柬埔寨及孟加拉等产地以扩充集团的多国制造平台,预计全年的资本投资将高于2021年的水平。在2021年,公司资本投资额为1.32亿美元,2020年为5400万美元。


目前,晶苑国际有约20座配备自动化制造设施的工厂,分布于中国、越南、柬埔寨、孟加拉和斯里兰卡五个国家,其中大部分产能位于中国之外的其他国家。随着产能的扩张,于疫情结束后,这些产能有望迎合消费复苏趋势给带动公司增长。


ESG视角下的降本增效


ESG作为一种防范社会环境风险、推动可持续发展的新理念,已被多国认可,成为国际共识。在港股和A股市场,也有越来越多的企业发布了社会责任或ESG报告。


在这方面,晶苑国际展现出了透明性和责任感,这是其他多数同行不可比拟的。在半年报中,晶苑国际用了较大篇幅向市场介绍了其可持续发展成果。


晶苑国际在官网中表示:我们对可持续发展表现保持透明及负责任,因此订立并公布可持续发展目标,并每年发布集团可持续发展报告,以概括在晶苑国际发生的众多可持续行动和成果。


为此,晶苑国际在五个方面采取了可持续发展的理念:环境保护、创新、产品完整性、员工关怀和社区参与。


特别是在环境保护方面,晶苑国际下了不少功夫。


2007年以来,晶苑国际已制定五年全球环境目标,承诺于2050年前实现净零排放,遵循气候科学以令全球升温低于摄氏1.5度。公司亦订立一个中期目标,于2030年减少35%的温室气体排放总量。公司的承诺及减碳计划亦获得香港品质保证局颁发承诺碳中和证书。



以下是晶苑国际2022年上半年可持续发展的成果,一些成果甚至还起到为公司降本增效的作用。


●2007年以来,公司每件成衣的碳足迹减少40%,同时公司已在业务所在国家植树290万棵;


天台太阳能光伏总容量为6.7兆瓦,减碳组合预计减少3-5%的总碳排放;


循环用水等措施,使公司每件成衣淡水消耗较2017年大幅减少了54%


2018年起于公司营运所在国家参与各项社区服务,义工服务时数已累计达到约60,000小时,超额完成第三个全球五年可持续发展目标下设定的目标。


ESG竞争力给市场对其发展产生了更多期许,为服装行业的升级提供了参考,甚至可成为企业高质量发展的重要抓手。以上可以看到,除了减碳外,晶苑国际的可持续发展动作在水电成本控制等方面已有所收效。对晶苑国际来说,这不但是社会责任,同时也是为未来发展提供动力。


作者:遥远


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部