会员登录 立即注册

[城市切换]

2022世界设计之都大会|元宇宙与时尚如何“双向奔赴”

新资讯网 2022-9-19 20:57 文汇报 1 0

摘要:  元宇宙与时尚产业的互动正越来越频繁。 或许是两者都带着酷炫潮流的底色,在昨天举行的“WDCC时尚元宇宙高峰论坛”上,每位参与嘉宾人手一场元宇宙时装秀:9月15日开幕式首日,“上海滩”(ShanghaiTang)呈现一场虚 ...


元宇宙与时尚产业的互动正越来越频繁。


或许是两者都带着酷炫潮流的底色,在昨天举行的“WDCC时尚元宇宙高峰论坛上,每位参与嘉宾人手一场元宇宙时装秀:915日开幕式首日,上海滩ShanghaiTang)呈现一场虚实共生的元宇宙时装秀;在刚结束的中国国际时装周上,多位数字人模特首次组队,踏上时尚虚拟T台秀……


当科技开启元宇宙时尚的无限可能,放在时尚设计产业面前的机遇与挑战共存:时尚产业该借元宇宙来表达什么?设计又如何带动元宇宙新赛道的发展?在这场双向奔赴的旅程中,每一个参与者都有话想说。


时尚产业该借元宇宙表达什么


根据麦肯锡咨询公司的报告,全球2021年虚拟产品消费达到1100亿美元,其中30%用于虚拟时尚消费。时尚产业最先关注由元宇宙技术革命带来的商业化销售额,未来25年占比能够超过5%


虚拟时尚是大势所趋,美妆、时装等企业都已或多或少展开元宇宙布局。凌迪科技Style3D创始人兼CEO刘郴介绍,过去一段时间,这家技术型企业承接的相关客户已超过千家,品牌以推出NFT数字藏品、元宇宙虚拟走秀、数字人等方式搭上这趟快车。


通过元宇宙的新方式,仅仅是为时尚加上一件酷炫的科技外衣吗?劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明摇头道:做元宇宙这件事的出发点并非噱头,而是寻求品牌的长期主义。他认为,从载体来看,元宇宙是品牌和用户情感交集的延伸,品牌要注重把故事和价值观传递到元宇宙这个更为长期的、虚实相生的空间中,让数字资产沉淀文化价值。另一方面,元宇宙也能帮助品牌提前建立和未来年轻一代消费者的沟通纽带,以更平等和更年轻的姿态进行交互和共创。


如果从上述维度出发来思考科技与时尚之间的关系,那么品牌还有很多事要做。比如,要更注重品牌数字资产的沉淀和使用,也要重新构建和运营虚拟空间里的社区社群,这些题目都没有答案可抄,需要品牌大胆探索。但刘郴认为背后应有一个共识:元宇宙或者是现实物理世界的工作方式不是对立的,未来一定是融合相生的,因此决不能以割裂的方式对待线下时尚和线上元宇宙。


以设计带动元宇宙新赛道发展


人们说,时尚是科技的一种艺术表达。每一种新技术的诞生,都会带来新的美学设计和商业延展。所以,这个问题倒过来也很有意思:如何以设计带动元宇宙新赛道发展?


开幕式上的这场元宇宙时装秀,就带来不少启示:主会场的真人模特顺时针方向绕场行走,代表时间的流逝;元宇宙分会场的数字人模特,以逆时针方向走秀,代表打破时间的规则。线下舞台共展示24套服饰,其中12套在元宇宙秀场被11真实还原。元宇宙虚实相生的设计,展示出服装的另一种美学表达。


正如同设计带给人无限的想象空间与情感表达一般,虚实交融也带给我们更加深远广袤的设计灵感。作为这场时装秀的策划者之一,艾德韦宣集团董事会联席主席兼集团行政总裁刘锦耀以此为案例认为,元宇宙的快速发展有助于时尚产业延展出更大商业价值。


欧莱雅中国消费者中心项目负责人蓝挺元也认为,在元宇宙的影响之下,人们对美的定义会比现实世界更加宽广,并推动现实世界有所改变,比如,未来可能有虚拟人的妆容,它会为整个市场打开另外一扇窗,以更多设计和创意带动元宇宙新赛道的进一步发展


目前,上海已经把元宇宙写入了十四五产业规划,并发布了培育元宇宙新赛道的行动方案。市经济信息化工作党委副书记张义认为,要发挥设计的泛在赋能效应,以设计+”新业态模式建立元宇宙与时尚的强链接,推动时尚产业和元宇宙的数字产业深度融合创新发展,积极开展跨界的项目合作,推进复合型人才培育,积极探索设计赋能时尚元宇宙的整个创新途径。


未来十年,元宇宙、设计和时尚的深度融合,将带领产业走向下一个时代,也将引领整个消费实现颠覆式的变化。张义说。


作者:徐晶卉


编辑:范菁


来源:文汇报


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部