会员登录 立即注册

[城市切换]

传”与“创”,让传统文化“活”起来

新资讯网 2022-9-15 18:20 中华工商网 4 0

摘要:  在我们身边有这样一群人,他们不仅热爱中华传统文化,还通过“创造性转化,创新性发展”,让传统文化活起来,走进我们的日常生活,照亮越来越多普通人的心灵。 南京“85后”甲胄复原师常诚: 穿越千年,走进“历史现 ...

在我们身边有这样一群人,他们不仅热爱中华传统文化,还通过创造性转化,创新性发展,让传统文化活起来,走进我们的日常生活,照亮越来越多普通人的心灵。


南京“85甲胄复原师常诚:


穿越千年,走进历史现场


铠甲,后世亦称为甲胄,冷兵器时代,身着甲胄守卫国家的将士形象是民族英雄的化身。出于对传统文化的热爱,“85甲胄复原师、南京天赋工作室创始人常诚,让古老的铠甲走进今天人们的视野。


常诚告诉记者,自己大学时学的是艺术设计专业,当时的学习内容大多是西方式的设计。但在接触甲胄研究时,他产生了可以由此切入,由点到面研究整个中国古代服饰史的想法。当时,中国古代甲胄的研究是很冷门的内容,能查阅到的资料只是有限的几本书。从一开始就缺乏实物资料,库藏兵甲大多在朝代更迭和战乱中散失毁坏,想要复原难度很大。不过,再难也抵不过初心的力量,常诚希望能从具体的复原甲胄入手,探索并填补古代史上的这块空白。十几年来,他遍翻古籍资料,查阅并实地考察多处博物馆馆藏文物,运用梳理的文献,美术考古学、实践考古学的方法论进行综合考据,同时潜心学习冶炼、锻造等金属工艺、皮革皮艺、织造工艺、绳结编织、传统漆艺、人体工程等甲胄复原所涵盖的技艺,直到能够复原制作出高精度的古代甲胄。


在实践中,常诚发现,只是单纯地根据文物、古画等古代甲胄艺术形象进行复原还远远不够,必须要通过各种科学性考古实验尝试,去揣摩分析并了解其背后在设计上的逻辑、实战中的用处,以及产生的时代军事背景、战场环境变化等,然后用得出的整体考据逻辑,把线索、知识点整合串联起来,再制作出来的甲胄,才能更加考据地立体化呈现。这一发现让他觉得十分有意义,也领悟到让甲胄文化走进现代人视野的价值:让更多人体验古代铠甲制作的过程,感受这一精深的传统文化。


于是,在各类甲胄知识讲座上,常诚带着观众一起走进历史的现场,以实际操作并举例讲述案例,比如形体高矮胖瘦不同的士兵,所使用甲胄的甲片、甲组之间设计和编连方式的不同;通过辨析皮甲、铁甲等不同材质,以及甲片厚度、密度等的特点,推测战场环境的风云变幻。比如,先秦时期流行车战,士兵甲胄的甲片更加宽大并坚硬,围住身体时如同桶状。秦汉时期步兵开始成为战场的主流,步兵甲胄从行动上,就必须更加注重灵活便利,因此采用了更小的甲片编连,活动更加灵活的甲组结构,甲片也变得叠加紧密,用来分散被打击的重力。这些生动的案例,经过严谨的逻辑分析,得出的结论正好无限接近古人曾经的设计思路、工艺智慧,如此奇妙的文化体验,有效吸引了人们的关注和兴趣。


今天,甲胄已没有实战意义,但仍以独特的方式在当下。常诚会带着自己亲手复原的铠甲,与本地的古兵器爱好者们练习射箭,或者进行古兵器模拟对抗。甲胄的帅气造型被越来越多的年轻人所喜爱,常诚却更希望大家去感受它所承载的文化意义。甲胄是古代技术与文化的结合,一旦穿上它,那种自豪而悲壮的生命情感便穿越时空而来。他说,中国自古就有止戈为武的军事思想,甲胄更多表现为坚韧的守护,而非暴力的侵略;甲胄复原更重要的意义在于研究铠甲流变,总结古人智慧创造的经验,体会其背后蕴含的仁爱、诚信、正义、和合等精神特质。


金融“90刘品章:


古琴为蓝本,创作奇幻小说


唐代著名诗人杜牧的养女,一心想成为最出色的琴师。她选择了广陵琴派,也遇到了活了三千岁的兔千岁”——一只小兔子,带着使命寻找天选之人,助其练就高超的琴技修为。一人一兔,由琴音牵引,缓缓铺陈出大唐盛世扬州的景象……这部《大唐琴缘录之歌吹广陵》,是90后扬州小伙刘品章的作品。毕业于金融专业、在证券公司工作的他,以扬州、古琴为创作蓝本,跨界讲述青春励志奇幻的琴人传奇故事,让传统文化融入大众生活。


刘品章是一名土生土长的扬州90后,英国剑桥大学经济与金融学硕士。身在异国他乡,那些歌咏扬州的唐诗和月亮城、琼花仙子等美丽传说,常常浮上他的心头,不仅慰藉乡愁,也让他惊叹于中国传统文化的博大精深。他心底总涌动着激情,想把家乡精彩的历史文化分享给更多人。于是,他想到了自己一直热爱的写作,古琴成了他表达对家乡情感的载体,古风奇幻小说《大唐琴缘录之歌吹广陵》经三年打磨终于面世。


在刘品章看来,古风”“国潮不是简单地回到古代文化空间,而是具有了现代的眼光之后,重新反思和审视传统文化,让其重新被激活。在小说创作过程中,他将奇思妙想和传统文化融会贯通,采用现代人喜爱的轻奇幻形式,构筑出一个宏大的古琴江湖:融合了杜牧、牛僧儒、杜秋娘、董庭兰等人物典故,甘露之变、昭义叛乱等历史事件,使小说呈现亦真亦幻的情境,并对月亮城、琼花仙子和嫦娥奔月等古典传说进行了新的演绎,贴合当下的生活和审美观念。小说中,不仅有扬州的繁华景象,也有大唐盛世的雍容气度;不仅有代表了诗歌高超造诣的诗人杜牧,也有代表着琴技出彩的广陵琴派;不仅有现代读者喜闻乐见的打怪升级,也少不了中国神话中最出名的那只兔子……


今天,传统文化的传承和发扬应该更加观照社会的切实需求。现代社会,人们普遍感到生活节奏快、压力大,传统文化所带来的精神获得感,能够改善我们的生活和工作状态。刘品章告诉记者,《大唐琴缘录之歌吹广陵》一出版就在古琴圈广受好评,这个圈子相对年轻化,也有不少中年人,他们发现原来传统文化离自己的生活并不遥远。平时,圈内人自发组织读书会,定期赏琴,喝茶,分享阅读,让传统文化中的”“质朴带来心灵上的慰藉。


当下,以年轻人为主的消费群体,正用自己的个性定义新的消费理念,在微博、抖音、B站等亚文化社交群体中,对传统文化进行IP化开发越来越成为重要且具有创新点的内容生产,不断破圈催生流行风潮、舆论话题和消费热点。刘品章告诉记者,“IP就是寻找文化符号的最大公约数,它包括影像、数字、舞台等媒介,完成覆盖更多人群的任务。这就是网络时代,文化的必然趋势。在写作之初,他就有打造IP的考虑,目前,《大唐琴缘录之歌吹广陵》已进行IP运营发布,除纸质书出版之外,还将陆续进行数字、音频、话剧、影视以及NFT、文创衍生等开发和运营。


传统服饰史研究者黄强:


创新研究,注入源头活水


多年来,虽然在传统历史文化研究上颇有成绩,却常有一种被束之高阁的尴尬感。传统服饰史研究者、南京晓庄学院客座教授黄强很感慨,做传统文化学问时,创新精神必不可少。做别人不研究的,做别人研究不深入的,对别人已做的研究换角度思考,这样才能透视传统文化的发展脉络,做好文化普及。


身为古代文学爱好者,黄强发现,在认知传统文化的过程中,大众迫切需要回到真实的、可感可触的历史中来。而在浩如烟海的传统文化研究中,服饰研究却被诸多学者忽略,而它恰恰是一把破解传统文化秘密的钥匙。因此,黄强独辟蹊径,以服饰研究为切入点,十年间陆续完成了内衣史、军戎礼服、服饰礼仪、六朝服饰史等十多部作品,让传统服饰携带深厚的文化内蕴重回现代人的视野。


他带领读者走进杜甫的《丽人行》,感受当时的时尚风情和杨氏兄妹精美的服饰、奢华的生活。眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花”“蔓草见罗裙”“荷叶罗裙一色裁”……他用诗词等文学作品勾勒色彩丰富的妇女裙裾,令人眼前一亮。魏晋时期,人们褒衣博带,洒脱飘逸;胡服便于骑射,还有防水功能,适应北方严寒气候;明清时期皇帝着龙袍,宠臣赏蟒袍,龙纹与蟒纹区别在于五爪为龙,四爪为蟒……打开一间间古人的衣柜,黄强用生活化的叙事讲述中国古代服饰流变与时尚变迁,让传统文化走进现代人的生活。


高僧只说家常话。黄强领悟到,传统文化承载着具有普遍意义的思想和情感。比如《诗经》中的国风,虽然旋律已经遗失,但它是劳动人民在田间地头创作的,至今依然能引人共鸣。撷取传统文化中的普适性情感,才能让人们更深入地感受到传统文化的美好。黄强以凤冠霞帔为例,将古今同心娓娓道来:凤冠、霞帔,从汉代起就是高贵身份的象征。今天,在人们最重要的婚礼上,普通百姓家的女子仍予借用,穿戴凤冠霞帔以图喜庆。这个人性化的细节,是中国古代服饰文化中罕见的特例。


汉服热,黄强认为,汉服无论是其传统的美学价值还是历史文化价值,都已超过服饰的实用性。他的观点是,当下,汉服一定程度上已构成华夏民族气质的一部分,当一个现代人穿着古香古色的汉服,在拍好看的照片,这一刻,无论是其本身对古典美学的欣赏,以及路人为这偶遇的美而驻足,都蕴含着深厚的文化意义。汉服可能很难生活化,但它可以通过礼仪化、庆典化来加强民族文化认同感和文化传承,获得更多人的喜爱。(新华日报记者吴雨阳)


(编辑张晖)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部