会员登录 立即注册

[城市切换]

第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会开幕 ...

新资讯网 2022-9-15 18:40 琅琊新闻网 4 0

摘要:  金秋送爽,丹桂飘香。9月15日-19日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在济南举行。临沂市凭借沂蒙特色手造精品、国潮文创新品和庆祝二十大红色文创产品,吸引了不少前来观展的济南市民和其他参展 ...

金秋送爽,丹桂飘香。915-19日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在济南举行。临沂市凭借沂蒙特色手造精品、国潮文创新品和庆祝二十大红色文创产品,吸引了不少前来观展的济南市民和其他参展企业代表走进展区感受沂蒙文化,了解临沂丰富多彩的文旅资源。



本届展会,我市以让手造扮靓生活为主题,主打沂蒙特色手造精品、国潮文创新品和庆祝二十大红色文创产品。展厅设计靓炫、独具风格,通过柳编制品与剪纸的方式结合点缀整个场馆。同时,参展企业类型和产品创意上都有突破。全面展现临沂市扎实推进文化两创和文旅融合发展中取得的最新成就,如以山东手造·产自临沂为重点展出优选100精品,草柳编、手绣、传统桑皮纸、拓画等二十多家手造精品现场制作与网红直播相融合。


临沂让手造扮靓生活



在沂蒙妈妈展位,济南市民了解粗布产品。



美轮美奂的非遗传拓吸引了大量参观者驻足。  


展会上,美轮美奂的非遗传拓受到不少市民的青睐。传拓,是我国一项古老的传统技艺,自东汉起距今已两千余年。临沂传拓技艺非遗传承人胡发科,以纸和墨为原料,将纸张覆盖在器物的文字图案表面,凭借收藏的大量的远古木雕板,不断地钻研、创新,形成了临沂独特的非遗文化,也打造了极具沂蒙文化韵味的文创产品。现场的工艺展示,吸引了大量参观者驻足。


这组陶埙不仅设计精美而且很有使用价值,有丰富的文化内涵,让我重温了汉代陶乐俑的文化魅力。在兰陵馆的兰陵县天际乐器制作有限公司展位,前来参观的济南市民于先生不禁感叹。兰陵县天际乐器制作有限公司负责人王建涛介绍,“穿越千年的笛声这组陶埙,于93日,在首届振兴传统工艺·鲁班杯大赛上获得了铜奖。以临沂市博物馆文物汉代陶乐俑为设计蓝本,以非遗乐器陶笛为基础,基于传统陶艺、传统音乐、传统雕塑、传统漆艺等手工技艺,通过艺术加工与再创造,将传统手工艺进行现代转化,使两千多年的古老艺术品焕发新的生机。



在鲁音乐器展位,参观者学习手拍鼓的使用。


空明鼓的声音悦耳动听,仿佛置身于山水自然之间。鲁音乐器厂研发生产空明鼓采用现代工艺及传统手法打造而成,既传承了国韵五音:宫商角徵羽,又兼顾了现代演奏者的需求,音色干净空灵,悠远绵长,给人带来祥和安静,愉悦身心。在国际、国内的展览中,受到一致好评。鲁音乐器厂董事长何秀亮介绍,空鸣鼓简单易学,容易上手,线上和线下的销量都很好。这次展会,我们还带来了拇指琴、手拍鼓和手碟等产品热销产品,让参观者感受这些乐器的美妙声音。


普普通通的煎饼竟能做成五颜六色的鲜花,而且还栩栩如生,太不可思议了!参观者张明雨说。煎饼是临沂的特色美食,煎饼花制作的原材料有水果和蔬菜。近年来,在煎饼大嫂徐海霞的不断地推陈出新中,煎饼从单一的黄色变成了五颜六色,品种也拓展到50多个,传统的沂蒙煎饼变身时尚小煎饼”“煎饼花,作为具有鲜明沂蒙文化特色的手造产品吸引不少参观者前来抢购。


除此之外,在临沂馆内,来自沂南的徐公砚和蒙山妈妈老粗布、莒南的高榆木梳、临沭的特色柳编、李庆亮制作的桑皮纸等具有临沂特色的展品也颇受欢迎。刘氏翻花、琅琊古琴、刺绣花灯、琅琊古墨等具有沂蒙特色的手造轮番展演,诉说着临沂厚重的历史底蕴和文化积淀。在兰陵馆内,兰陵美酒等临沂特色文旅产品受到热捧。


沉浸式演出火出圈



精彩的沂蒙民歌联唱《沂蒙山小调》。  


国家级非物质文化遗产柳琴戏《喝面叶》


人人那个都说哎,沂蒙山好……”在临沂展馆,一曲脍炙人口的《沂蒙山小调》让临沂展馆周边的人们竖起了耳朵,优美的歌声、动听的旋律,一下子让人们仿佛置身于好山、 好水、好风光的沂蒙大地。


在节目表演环节,将由非遗传承人将自身非遗传承技艺与舞蹈、沉浸式演出、才艺展示等多种方式相结合,情景展示《蒙山沂水等你来》、沉浸式推介《沂蒙手造进万家》、国家级非物质文化遗产柳琴戏《喝面叶》、情景互动歌曲《绣荷包》以及沂蒙民歌联唱等精彩的节目分别在展会上亮相,现场产生了极大的震撼效果。另外,还穿插了多轮抽奖环节,吸引更多参会者关注、参与。


作为沂蒙精神的发源地,临沂高度重视红色旅游发展,采取政府引导+市场化运作的方式,搭建起公平、高效、开放的红色文旅发展平台,致力于把临沂打造成为沂蒙精神研究的聚集区、红色基因传承的标志区、红色文化弘扬的示范区、红色文创孵化的先行区,唱响红色沂蒙山、梦想临沂城红色文旅品牌,打造全国红色圣地。


山东手造·产自临沂让手造扮靓生活,临沂市乘省委、省政府打造好客山东、山东好品品牌之势,在全市掀起山东手造·产自临沂工作热潮。过去非遗文化传承单纯靠政府补贴,现在已经变成自家手艺产业做大做强,走出了一条传统手工艺人带领周边百姓发家致富的好路子。在实现传统手工技艺传承发扬光大的同时,又实现乡村文化振兴、产业振兴,实现共同富裕。


临沂市文化和旅游局党组成员、市文化旅游发展促进中心主任郑斌介绍:四海莅起精彩。本次博览会我们精心筛选了山东手造优选100’和凸显沂蒙特色的24类产品参加展会。既有手造技艺大师的展示,又有充满沂蒙风情的精彩演出,成为了博览会上一道靓丽的风景线,也取得了巨大的社会效益和经济效益,充分借助这一国家级平台作用,促进了临沂文化企业、项目、产品的交易推介。


下一步,我市将大力弘扬沂蒙精神,深入贯彻落实省委、省政府关于推进山东手造工程的部署要求,采取有力措施推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做大做强手造产业,为打造好品山东贡献临沂力量!


临报融媒记者 孙芳玉 胡雪莹


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部