会员登录 立即注册

[城市切换]

深圳:民俗文化成新宠 假日经济潮起来

新资讯网 2022-9-16 13:42 深圳特区报 7 0

摘要:  麒麟舞、鱼灯舞、醒狮舞、剪纸、云片糕、凉帽…… 刚刚过去的中秋,深圳人在浓浓的本土民俗文化“包裹”中度过。 在南头古城、大鹏所城、甘坑小镇、锦绣中华等地,满眼都是头挽发髻、身穿汉服,沉醉流连于花灯、糖画 ...

麒麟舞、鱼灯舞、醒狮舞、剪纸、云片糕、凉帽……


刚刚过去的中秋,深圳人在浓浓的本土民俗文化包裹中度过。


在南头古城、大鹏所城、甘坑小镇、锦绣中华等地,满眼都是头挽发髻、身穿汉服,沉醉流连于花灯、糖画、麦秆画、麒麟舞、凉帽、泥人等之中拍照打卡的深圳青年。依山傍海、细浪白沙的深圳不仅拥有优良的自然生态,同时也是一座拥有7000年历史,既古老又现代的城市。7000年的发展史沉淀出深沉、厚重的本土民俗文化,在节假日成为深圳的城市气氛担当,并日渐受到年轻一代的喜爱,焕发出勃勃生机。



中秋佳节,南头古城举办中秋国潮秀活动,吸引了大量游客前来游玩。图为911日晚上,市民游古城。 深圳特区报首席记者 杨少昆 摄


民俗+节庆带旺假日经济


东风夜放花千树。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。


观月色、赏灯诗、猜灯谜,沉浸式体验唐风宋韵,中秋节锦绣中华气氛拉满。小姐姐们精心打扮,贴花黄、理云鬓、着华服游园惊梦。八月十五在甘坑小镇,游人们围观现场编织客家凉帽,玩得不亦乐乎。这只是一处小小的缩影。不光是中秋,近年来,但凡传统节日,深圳本地民俗文化、非遗项目就成了香饽饽。


元宵佳节是中国重要的传统节日之一,中国人素有赏花灯、猜灯谜、放烟花、吃汤圆等一系列传统民俗活动。今年214-215日,深圳福田节日大道以传承非遗文化为出发点,以虎跃春来闹元宵为主题,为广大市民游客打造一场集潮汕英歌舞巡游、民族器乐演奏、昆曲表演等众多精彩节目于一体的非遗文化盛宴。深圳节日大道元宵活动,融合传统与现代,既有传统文化的,也有现代元素的,吸引广大年轻人了解并传承中国传统文化,进一步增强民族文化自信。


端午节期间,本地游成为了主流,龙岗民俗+节庆唤醒市民旅游消费热情。


63日,端午假期最后一天,市民游女士一家正在龙岗区甘坑古镇畅享悠闲假期时光。游女士说,甘坑古镇很适合亲子度假,酒店住得舒服,古镇里的农场、游乐设施以及丰富多彩的深圳民俗文化体验项目让孩子玩得开心,大人也觉得很轻松,客家山歌、捏泥人、编凉帽,寓教于乐,感觉太棒了!


深圳民俗文化旅游起来


今年春节,因为就地过年的号召,不少人选择在深圳过节,深圳本地历史文化景点成为网红。客家围屋是龙岗客家人艰苦奋斗、开拓进取的生动写照,成为深圳市民春节的好去处。“‘鹤湖新居规模宏大,堪称两百年前的京基大厦,也是龙岗滨海客家第一个文化地标。茂盛世居是滨海客家典型的展示基地,其亦农亦商、面海贩盐、发家致富的故事,以及中西合璧的建筑风格,均甚为精彩。深圳市客家文化交流协会会长杨宏海说,深圳市民对这些历史遗存感兴趣,说明深圳人的身份认同感越来越强烈了。而这些历史文化遗存、民俗文化、物质以及非物质文化遗产就是传播的载体。


“‘国潮正在兴起,汉服、唐装以及印有深圳醒狮形象的服饰在年轻人中人气很高。走进深圳某专卖店,店员告诉记者。民俗文化、非遗本就根植于生活。探索非遗连接现代生活路径,是我们的工作重点。深圳市文化遗产保护中心主任王军说。


如今,越来越多的商业体、景区主动拥抱深圳民俗文化、非遗项目,力争成为深圳民间文化艺术的集聚地和地方特色文化的窗口,打造沉浸式体验模式,聚人气、促消费。王军说:以文塑旅、以旅彰文,在有效保护前提下,利用非遗资源发展旅游等业态,推出非遗特色鲜明的主题旅游线路,推动非遗与旅游融合发展、与现代生活充分联结,充分展现了深圳本土民俗文化的亮丽风采。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部