会员登录 立即注册

[城市切换]

承袭百年传统 致敬悠久民族文化

新资讯网 2022-9-20 20:52 光明网 3 0

摘要:  非物质文化遗产项目代表性传承人李伟接受北京电视台采访 风物长宜放眼量。近期,民族服装定制品牌隆庆祥在代表着中国文脉的长城上完成“承•启”2023 流行趋势暨定制新品发布会,如今,通过周年庆敬匾仪式再次彰显品 ...


非物质文化遗产项目代表性传承人李伟接受北京电视台采访


风物长宜放眼量。近期,民族服装定制品牌隆庆祥在代表着中国文脉的长城上完成”2023 流行趋势暨定制新品发布会,如今,通过周年庆敬匾仪式再次彰显品牌悠久历史、厚重文化底蕴。9 19 日,以守正创新·奋楫笃行为主题,隆庆祥复祖业·谱新章周年庆敬匾仪式正式举行。


门楣上的家国,梁柱间之文脉


匾额,不仅是商贸景观,更展现着中国民族品牌与时代同频的传承脉络。作为拥有五百年历史的北京老字号,隆庆祥匾额可以追溯到明清时期,这三个字不仅代表着皇室制衣的传统,更体现民族服装定制品牌随着家国变迁历经风雨的脉络。隆庆祥先祖凭借精湛的裁作技艺名噪京城,隆庆帝亲书袁氏裁作以示嘉奖;清代乾隆帝赐书天庆祥瑞,寥寥数字将明清时代的制衣祖辈的悬规植矩铭刻下来,化成匾额,传递美好寓意和守正笃定的信念,容不得积尘受污


净匾是清洁匾额、擦亮招牌,代表着隆庆祥人对手中针线的敬畏、对中华非物质文化遗产传承的决心。历经500 年风雨,如今的,更是!北京大德和隆庆祥服装有限公司京津冀区域总经理刘珂珂在致辞中说:重识民族文化、重振传统技艺,已成为新的社会风尚。敬匾仪式,既是对先祖不凡业绩的缅怀,也是对美好未来的展望,对大国匠道的传承。隆庆祥用最专业的服务、最优质的产品,再续隆庆祥的荣光。


古色古香的隆庆祥前门店外,红毯铺就待宾朋,隆庆祥人身穿笔挺的秋冬工装肃立候良辰,随风轻舞的飘带球在早秋艳阳下将氛围拉满。历史已融入我们奔腾的血脉……”敬匾仪式在与会人员唱起的隆庆祥司歌声中开启,音乐为纽带、与古今对话。仪式现场,隆庆祥首席量体师、非物质文化遗产项目代表性传承人李伟登上净匾梯,戴上白手套,自上而下、自左向右,用净匾巾仔细擦拭隆庆祥匾额。此次活动通过直播的形式,向全国网友展现包括河南、天津、河北、济南、青岛、南京、合肥等多地分会场敬匾盛大的同庆仪式。



非物质文化遗产项目代表性传承人李伟


承一脉物华天工,守一份民族匠心


定制具有传承性、艺术性,是工艺的巅峰之作,更是时装产业最顶端业务。除了文化味十足的敬匾仪式,真正擦亮隆庆祥的匾额要靠与时俱进的着装美学、科技感满满的面料、匠心剪裁塑造的精致廓形、精湛的非遗工艺传承、一对一的个性化服务。


北京大德和隆庆祥服装有限公司京津冀区域总经理刘珂珂认为,坚守、创新,是隆庆祥品牌的底色;精进、匠心是隆庆祥品牌内核。在追求快节奏的时代下,隆庆祥依旧坚守量身定制,私人裁缝“1+1”量身定制贴心服务作为核心模式,为客户提供一站式尊贵服务。单人单版、单版单裁,手工量体、手工裁剪、手工缝制的定制模式,27 步量体、406道工序、10000 多个针脚、4—6 周定制周期……成就了机器制衣与量体裁衣之间的根本区别,造就了看得见、摸得着、可体验的格调,赢得了新时代消费者的口碑。


隆庆祥传承五百年传统手工技艺,一针一线,承载着中国传统制衣文化的智慧,一剪一裁,展示中国传统手工技艺的精妙。隆庆祥探讨时代、市场、新消费趋势等各种因素杂糅,将可持续性、艺术感、个性、品质、格调、价值感等纳入定制时装,以手中针线演绎大国匠心,以手中剪尺裁量时代变迁,传统手工技艺历经五百年,不惧时间磨砺和品质检验,不急不躁的风格浸润着隆庆祥,成就了每一件时装单品成为具有高级感、品质感的时尚精品,也形成了品牌具有传承价值的民族定制品牌的美学影响力和话语权。


长情陪伴消费者托起民族定制品牌


服装是穿着者精神气度的外化,时装并不是一场幻梦,更是一种交流和沟通的方式。《高净值人群价值观及生活方式研究报告2022》显示,超过40%认为中国品牌真心体贴内在情感,创富族群更需要个性化的需求。


无论是在长城上呈现的秋冬新品,还是充满人文温度敬匾仪式,亦或是加强中国风情的全新店铺空间,隆庆祥在一个长周期里去丰富品牌的内涵,不断探索时代语境下和消费者的深度联结与对话,丰富与消费者的认知的触点,将过去、当下、未来连接成为东方人文美学,用产品焕新设计、新消费场域探索、行业可持续发展、未来消费者情感链接等多层次、多维度回应当代消费者文化渴望,做消费者的长情陪伴者。


更重要的是,作为民族服装定制品牌,隆庆祥用定制的稀缺性和独特性拥抱千禧一代个性,打破固化的款式,回应真实生活中纯粹的时装诉求、适应多场景,诠释出中国传统文化在服装定制上的时髦感,展示民族服装定制的活力。


来源:光明网


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部