会员登录 立即注册

[城市切换]

长春新区:超亿元“创新券”助力企业创新发展

新资讯网 2022-9-23 20:56 新华社客户端 1 0

摘要:  累计发放创新券2.48万张,已使用金额1.19亿元,超1300家科技企业通过使用创新券得到科技服务……自2017年3月起,长春新区在吉林省首推科技创新券制度,让长春新区与科技载体、企业、创业者紧密连接,“唤醒”沉睡的 ...

累计发放创新券2.48万张,已使用金额1.19亿元,超1300家科技企业通过使用创新券得到科技服务……20173月起,长春新区在吉林省首推科技创新券制度,让长春新区与科技载体、企业、创业者紧密连接,唤醒沉睡的科技资源,成倍放大公共科技投入效能,有效激活企业自主创新活力,让长春新区创新相关者都能受用得益、分享红利。


科技创新券是由长春新区向区内科技型中小企业、孵化载体、公共技术创新平台、中试基地、开放性实验室免费发放的有价电子凭证。目前,新区创新券专项资金由最初的每年2000万增加到现在的每年3000万元。创新券种类由高新技术企业服务券、研发服务券、知识产权服务券等4项,新增技术交易服务券、共享创新平台建设券、科技成果评价服务券、医械研产服务券;申请主体新增孵化载体、公共技术创新平台、开放性实验室等。长春新区科技局相关负责人表示,长春新区通过政府买服务、企业用服务的前期引导方式,降低企业创新创业成本,有效为科技赋能国家自主创新示范区”“成果转移示范区”“科创之区”“两谷一基地建设打下坚实政策基础。


长春新区推行创新劵政策后,众多科技企业反响强烈,主动申请创新劵进行科技创新活动。截至目前,长春新区累计发放创新券24804张,使用金额11900万元,累计兑现创新券13525张,累计兑现金额5623万元,共有1324家科技企业通过使用创新券得到了科技服务,极大地激发了企业的创新活力。相较于成立之初,长春新区高新技术企业增长6.5倍,达到740户,占全省1/4、全市1/3左右。今年又有400多户企业申请了高企服务券,高企数量仍将保持高速增长。同时,长春新区知识产权申报数量和获批数量在每年以20%以上的速度增长,截至20226月,全区有效发明专利8281件,占全市40.28%;有效专利21386件,占全市27.71%,两项指标均位居全市前列。



长春新区将创新券的运营流程与平台市场化运营相结合,打造了长春新区科技创新服务平台,实现了创新券全程智能化、网络化和便捷化。企业需要对产品进行研发测试时,可以在网上申请创新券,通过审核后,凭券到服务机构享受服务。最后,由服务机构每季度到区里用创新券兑现资金。截至目前,该平台累计点击量达165万余次,注册用户达2035户,其中通过审核认证科技企业933户,注册孵化器44户,科技服务机构160个,基本覆盖长春新区内较为活跃的科技企业和孵化器。


长春新区通过创新券成功吸引科技中介服务机构160家入驻,极大活跃了新区科技服务业,企业申报科技项目的积极性也大大提高。目前,全国多家机构以及吉林省重点实验室已有21家开始为新区内企业提供智力支持,包括核磁共振仪、光电子显微镜等200余套大型仪器设备面向企业开放,促进了科技资源共享利用,加快了科技要素向新区聚集。


下一步,长春新区将继续推进创新券的推广,助推大礼包变成大红包,通过不断培育壮大创新主体,助力科技成果落地开花,在全面推进长春国家自主创新示范区建设进程中乘风蓄力,扬帆远航。(王劲松)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部