会员登录 立即注册

[城市切换]

规范娱乐活动市场发展,顺义法院通报休闲娱乐活动侵权纠纷情况 ...

新资讯网 2022-9-15 20:45 新京报 4 0

摘要:  为促进娱乐活动市场规范化发展,进一步提高群众休闲娱乐的安全感、幸福感,9月14日上午,北京市顺义区人民法院(以下简称“顺义法院”) 召开了一场休闲娱乐活动侵权纠纷情况及法律风险新闻通报会。 顺义法院表示, ...

为促进娱乐活动市场规范化发展,进一步提高群众休闲娱乐的安全感、幸福感,914日上午,北京市顺义区人民法院(以下简称顺义法院) 召开了一场休闲娱乐活动侵权纠纷情况及法律风险新闻通报会。


顺义法院表示,不同娱乐项目对经营者的资质、管理义务要求不尽相同,部分项目人身危险性高,因而对经营者在场地条件、安全设备配备、工作人员配置、紧急处理措施和安全性监督方面具有更高要求。若经营者不严格履行相应安全保障义务,不仅会增加游玩人员发生安全事故的风险,也容易引发侵权责任纠纷的产生。



顺义法院休闲娱乐活动侵权纠纷法律风险新闻通报会现场。图源:顺义法院


休闲娱乐活动中人身损害的发生具有突发性


通报会上,顺义法院李遂法庭庭长陈英介绍,顺义法院全面梳理了2020年至今该院受理的72件娱乐活动侵权类纠纷。经调研发现,该类纠纷案件数量呈现逐年上升趋势,在案由上以生命权、身体权、健康权纠纷以及违反安全保障义务责任纠纷为主。


顺义法院经分析指出,娱乐活动侵权纠纷中被侵权人群年龄分布范围大,这与不同项目的目标人群紧密相关。蹦床、网红晃桥、充气堡等游乐项目中4-16岁的儿童、青少年容易受伤,在攀岩、滑雪、马术、卡丁车等游乐项目中受伤者则多为15-30岁的青少年群体,而在诸如泡温泉、农家乐、公园活动等游乐项目中,受伤人群主要为55岁以上的中老年人。因不同年龄段人群身体素质、风险识别能力、应急处理能力有区别,在游玩过程中受伤的轻重程度也差异较大,因此在此类案件中主体的差异性对于损害赔偿责任大小的认定有较大影响。


其次,由于经营场所类型多样,一些新兴娱乐活动缺乏标准化的游戏规则,尤其对于游玩者自身的体能要求、动作标准等均未见有详细的说明与提示,使得普通群众无法充分掌握安全玩法。与之对应,各类娱乐场所应当尽到何种程度的保障义务目前也缺乏清晰统一的认识,具体体现为场内监控如何设置、人员如何配置、各项活动区域如何安全有效隔离等方面缺少细致具体的指导。



顺义法院李遂法庭庭长陈英。图源:顺义法院


除此之外,休闲娱乐活动中人身损害的发生具有突发性,休闲游玩中因侵权带来的损害结果多表现为滑倒、高空坠落、撞击等。大多数案件中,消费者因未穿戴安全设备、未做好安全防护,进一步扩大了伤害结果,轻者挫伤、擦伤,重者构成伤残影响终身,更有甚者为此付出生命。


陈英坦言,在此类案件中受侵害方普遍主张赔偿的项目较多、金额较大,双方当事人矛盾激烈,通常很难达成调解。一些案件在经历完一次诉讼判决生效后,还有因手术或后续康复治疗费用引发的二次纠纷产生,加剧纠纷化解的难度。


典型案例:公园试营业期间开设免费攀岩,游客摔伤致八级伤残获赔


20217月,某公司经营的体育文化公园进行试运营,游客可免费参加攀岩活动。张某在攀岩过程中,从顶部下降时摔伤,被诊断为胸椎体、骶尾椎等多处骨折,经鉴定构成八级伤残。此外,张某在骨折愈合后需二次手术取出内固定物,日后还需定期复查。张某认为,由于保护绳太长才导致其在攀岩下降过程中从半空直接掉到地上摔伤,于是其起诉至法院,要求被告公司赔偿其医疗费、误工费、护理费、伤残赔偿金等费用共计65万余元。被告公司则称,当时该公园处于试营业期间,活动设备处于调试阶段,并且没有配备保安等场所管理人员,也没有教练等专业人员,没有想到张某会擅自攀爬。


法院经审理认为,被告公司对涉诉场地经营情况的陈述存在矛盾和与常理不符之处。张某提交视频证据显示,事发当时有教练员为攀岩游客穿戴保护装置,且游玩过程中虽无须购票,但应被告公司要求,张某购买了防滑袜并提交了相关支付记录,因此该案中被告公司作为涉案体育文化公园的经营者和管理人,在试营业阶段亦有义务提供相应安全保护措施,应对场地内的游客尽到安全保障的义务。被告公司在庭审中认可事发时设备的保护绳还没有缓降功能,且在设备周边并无相关安全提示。


因此,法院认定,被告公司在张某攀岩过程中所提供的安全保护措施并不足以保障游客的人身安全,应当对张某所遭受的人身损害承担相应的侵权责任;张某在明知被告公司所提供的安全保护措施不能充分保障自身安全的情况下,依然从事高风险的攀岩活动,其对自身遭受的人身损害亦存在一定的过失,故可适当减轻被告公司的侵权责任。因此就双方的过错程度,酌情确定由被告公司对张某遭受的损失承担70%的赔偿责任,赔偿张某医疗费、误工费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费、残疾辅助器具费、残疾赔偿金等共计425515元。一年后,张某二次手术后再次起诉被告公司要求赔偿损失,法院判决张某的合理损失时亦参照了上案责任比例进行分担。


法官提醒:经营者需加强安全管理,游玩者需提高自身安全防范意识


顺义法院李遂法庭法官刘飞虎通报该案例后说,经营场所在试运行期间,经营者同样负有安全保障义务,为避免损害事件的发生,经营者应严格按照国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布的GB19079《体育场所开放条件与技术要求》中对于各类体育场所,诸如从业人员、卫生标准、设施设备等要求的规定,进行场所设置和运营、维护。



顺义法院李遂法庭法官刘飞虎。图源:顺义法院


刘飞虎表示,娱乐项目经营者需加强安全管理,健全保险机制。一方面,经营者应充分履行告知义务,向游玩者详细说明风险,并设置醒目提醒,确保参与者知悉风险。对于一些专业性较强或危险性高的项目,经营者应配备具有专业资质的工作人员对游客进行指导,安排巡视人员随时关注场地动态、维护游玩秩序。场所还应配备有急救药品和急救设备,全面落实安全保障措施。另一方面,经营者还需提升保险意识以化解企业经营中面临的致害人带来的责任风险,有效分担化解风险,提升自身赔付能力,减少财产损失。


通报会最后,刘飞虎提醒游玩者,选择项目要量力而为,结合个人实际选择游玩项目,切勿盲目跟风,提高自身安全防范意识,如遇问题及时就医并收集证据。游玩者在参加涉高风险休闲娱乐项目前,要切实认识到该项目可能存在的风险,充分了解参加该项目活动中应注意的安全事项,掌握足够的技术要领,并根据要求向经营者一方如实告知参与者的身体健康状况信息。在游玩过程中受伤后要及时就医避免加重伤情,同时应第一时间与经营场所工作人员进行协商沟通,告知工作人员受伤地点、经过,在后期与经营场所沟通处理受伤事宜过程中,注意留存门票、会员卡、停车票、现场照片等凭证。


新京报记者 薄其雨


校对 陈荻雁


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部