会员登录 立即注册

[城市切换]

中国曲艺牡丹奖揭晓 上海评弹团喜提榜首,86岁赵开生获终身成就奖 ...

新资讯网 2022-9-17 19:15 新民晚报 4 0

摘要:  节目奖获奖名单 新民晚报讯(记者 赵玥)昨晚,第十二届中国曲艺牡丹奖在江苏宿迁揭晓,上海评弹团参评作品中篇评弹《战·无硝烟》摘得牡丹奖节目奖(榜首),著名评弹表演艺术家赵开生被授予“中国文联终身成就曲艺 ...


节目奖获奖名单


新民晚报讯(记者 赵玥)昨晚,第十二届中国曲艺牡丹奖在江苏宿迁揭晓,上海评弹团参评作品中篇评弹《战·无硝烟》摘得牡丹奖节目奖(榜首),著名评弹表演艺术家赵开生被授予中国文联终身成就曲艺艺术家荣誉称号。


由上海评弹团出品、陈云纪念馆给予学术支持的原创中篇评弹《战·无硝烟》,取材于上海解放初期那一场没有硝烟的金融战,通过双线结构交织递进的方式,以小人物的视角展现当时上海人民在中国共产党领导下,稳定金融、平稳物价,打赢经济淮海战役的故事。该剧目于去年731日晚在天蟾逸夫舞台首演,入选2021年度上海舞台艺术优秀剧目展演。


《战·无硝烟》由徐檬丹担任文学顾问,胡磊蕾、吴新伯担纲编剧,上海评弹团老中青三代演员联合呈现。高博文、毛新琳、黄海华、姜啸博等演员组成的阵容,在唱腔上形成了丰富的格局。1117日晚,该剧还将在宛平剧院演出全新舞台版本。


同样站上牡丹奖颁奖台的还有86岁的著名评弹表演艺术家赵开生,他为毛主席诗词所谱曲的《蝶恋花·答李淑一》唱响了祖国大江南北,是评弹艺术创新的经典代表,有力推动了传统弹词音乐的创新和评弹艺术的推广。



颁奖典礼现场


赵开生13岁师从周云瑞习艺,15岁与饶一尘拼档说唱《珍珠塔》《秦香莲》《陈圆圆》等书目,19岁便立足上海码头。得先生真传,他说表细腻亲切,语言精练轻松、幽默;角色演绎到位、生动;唱腔能取各种流派唱腔之长;噱头、俏言趣语简而不繁。尤其在传承长篇弹词《珍珠塔》的过程中,赵开生继承了经典书目的精髓并推动了新的发展,用30年的时间边演边改,基本做到了删繁就简三秋树,领异标新二月花的要求。


赵开生演《青春之歌》中的余永泽、《河东钦差》中的汲安、《红梅赞》中的华为,以及《春草闯堂》中的胡知府等,都赋予了角色的个性。不同特色的唱腔,亦受到了听众的欢迎和传唱。此外,赵开生还根据黄异庵老师的《换空箱》,改编出了长篇弹词《文征明》,并录制了音像资料32回书目。历年来,他还参与创作了《雨过天青》《大脚皇后》《一念之差》《淳安知县》等许多脍炙人口的优秀作品。


退休之后,赵开生将自己的实践积累整理成文,并录制了书台上已经绝迹的前段《珍珠塔》13回书,让后人可见长篇弹词《珍珠塔》的全貌。在从艺60周年之际,赵开生分别在江苏、上海举办了赵开生艺术展演,为他钟爱的评弹艺术,以及热爱他的观众奉献自己全部的艺术才华。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部