会员登录 立即注册

[城市切换]

多地今日举行事业单位招聘考试,部分地区延期

新资讯网 2022-9-18 16:22 大洋网 7 0

摘要:  今天,多个省份将举行2022年下半年事业单位公开招聘笔试,部分地区因为疫情将考试暂停或延期。今年以来,不少地区明确将扩大事业单位招聘规模,并强调招聘计划向高校毕业生和基层岗位倾斜。 资料图:图为毕业生在招 ...

今天,多个省份将举行2022年下半年事业单位公开招聘笔试,部分地区因为疫情将考试暂停或延期。今年以来,不少地区明确将扩大事业单位招聘规模,并强调招聘计划向高校毕业生和基层岗位倾斜。



资料图:图为毕业生在招聘会上了解岗位信息。张斌 摄


部分地区延期事业单位招聘考试


今年8月,陕西、安徽等多个省份启动2022年下半年事业单位公开招聘工作,各地将笔试时间定于917日举行。


不过,由于疫情原因,近期部分地区已经通知,将即将举行的事业单位招聘考试叫停。


914日,云南省人事考试院发布公告,决定暂停原定于917日举行的云南省2022年下半年事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试。此前,吉林长春也发布通知,推迟917日的事业单位公开招聘笔试,重启时间和打印笔试准考证时间,将根据疫情稳控情况提前10天另行通知。


明确将考试延期举行的还有陕西、海南、辽宁等地的部分地区,而在正常举行考试的地区,各地则发布了严格的疫情防控要求。


例如,根据安徽发布的2022年度下半年安徽省省直事业单位公开招聘工作人员笔试疫情防控告知暨承诺书,所有考生需提供考试前48小时内的核酸检测阴性证明方可参加考试。此外,考试期间除核验信息时须配合摘下口罩以外,应全程佩戴一次性医用口罩。



资料图:高校招聘会现场。瞿宏伦 摄


事业单位招聘向高校毕业生倾斜


今年,各地出台政策便利高校毕业生就业,其中,不少省份明确将扩大公务员、事业单位等政策性岗位的开发供给。


例如,吉林省今年5月发布《关于积极应对疫情影响 全力做好高校毕业生等重点群体就业工作的若干措施》。据介绍,今年吉林省的公务员和事业单位招录招聘人数约2.2万人,比去年增长10%。其中,事业单位招聘增加了2000名。


7月,陕西人社厅也明确,决定在2022年下半年在全省范围再开展一次事业单位公开招聘高校毕业生工作,力争2022年市县乡事业单位招聘人员数量比去年增加15%以上。


此外,陕西明确,国家和陕西省乡村振兴重点帮扶县以及艰苦边远县区可拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍高校毕业生(或者生源)招聘。可面向脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的高校毕业生定向招聘。


专家:鼓励毕业生到基层干事创业


2022年高校毕业生首次突破千万,为促进大学生就业,今年以来,多方出台面向应届毕业生的倾斜政策,促进政策性岗位面向应届生扩招。


中央党校(国家行政学院)教授竹立家表示,各地加强公务员、事业单位、教师等政策性岗位的供给,对就业市场,特别是大学生就业来说是一种稳定性的政策保障。


竹立家称,鼓励有新知识、新理念、高素质的大学生补充到基层,促进大学生到基层干事创业,这不仅是从促进就业的维度考量,更是提速基层治理能力现代化的需要。


其实,就考试内容来看,事业单位招聘考试的内容也更为细分。例如,考试分为综合管理类(A)、社会科学专技类(B)、自然科学专技类(C)、中小学教师类(D)、医疗卫生类(E)五个类别,公共科目均为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》。


这主要是基于事业单位不同招聘岗位对报考人能力素质的不同要求。华图教育研究院专家欧海表示,相较于公务员考试的公共科目,事业单位招聘考试分类更细致,考查内容也更具专业性,测查应试人员从事与岗位工作密切相关的基本素质和能力要素。


[ 编辑: 何雯飔 ]


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部