会员登录 立即注册

[城市切换]

“金九银十”招聘季开启 稳就业再推新举措

新资讯网 2022-9-20 21:21 中华工商网 3 0

摘要:  眼下正值“金九银十”招聘季,线上线下大规模招聘活动接连启幕。2022年大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动已于日前启动。与此同时,多地多部门加快“上新”更多稳就业促就业举措,助力企业稳岗扩岗、推动创新创 ...

眼下正值金九银十招聘季,线上线下大规模招聘活动接连启幕。2022年大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动已于日前启动。与此同时,多地多部门加快上新更多稳就业促就业举措,助力企业稳岗扩岗、推动创新创业带动就业、保障重点群体就业。


国家统计局数据显示,当前就业形势总体稳定。18月份,全国城镇新增就业898万人。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点。1624岁人口调查失业率为18.7%,比上月下降1.2个百分点。经济延续恢复态势,援企稳岗和就业帮扶政策持续发力,城镇调查失业率继续下降。国家统计局新闻发言人付凌晖表示。


不过,就业压力仍不容小觑。据人社部就业促进司司长张莹介绍,高校毕业生就业总量压力与结构性矛盾并存。特别是部分地区疫情散发,出现市场岗位需求减少,部分招聘求职活动取消或延后。


《经济参考报》记者采访获悉,进入金九银十招聘季,稳就业举措频频上新,进一步托稳就业基本盘。


——搭平台 大规模招聘接连启幕


96日,长沙县首家社区就业服务超市在星沙街道仙塘岭社区正式挂牌。超市内综合服务区、信息发布区、招聘面试区、岗位自选区等板块有序排列;提供的商品有岗位信息、招聘会信息、技能培训等,且全部免费。目前,就业服务超市常驻企业500余家,提供有效岗位8000余个。


9月份以来,湖南紧锣密鼓开展秋季就业招聘行动。其中,9月启动的国聘行动充分发挥国有企业稳岗扩就业示范带动作用,预设招聘展位60个,预计提供岗位1200个左右。


这并非个例。眼下,各地招聘活动如火如荼展开,搭建就业快车道。吉林聚焦小规模、多频次、精匹配,组织开展专场招聘会,开展就业援助直通车”“送岗大篷车”“就业驿站”“送岗上门等活动。河南打造就业红娘直播间,举办多频次人才夜市,开展局长直播带岗 助力招贤纳才专场活动,多渠道拓宽就业岗位。


人社部日前正式启动2022年大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动,首期推出62场特色服务活动。包括制造业、电力新能源、互联网、金融、长三角地区、京津冀地区等24场不同行业、区域、人群线上专场招聘会,10场直播带岗活动,6场就业指导直播课,3场高校毕业生政策宣讲直播(录播)课,19场线下专场招聘会。


 ——拓空间 创新创业带动就业


入驻这个场地时,我们获得了办公场地房租和物业费减免的政策支持,不仅实实在在降低了运营成本,也增加了发展信心。位于成都郫都区菁蓉镇的四川中土检测检验有限公司总经理唐杰说,作为青年大学生创业团队,公司从成立之初就得到了政府多项政策支持。


据了解,郫都区组建了24小时菁蓉管家服务团队,常态化开展政策宣讲、需求对接等一对一服务,在全面落实税收减免、社保缓缴、创业补贴、创业担保贷款等普惠扶持政策基础上,对企业招用高校毕业生提供补贴。为了降低创新创业门槛,还打造了集孵化办公、成果转化和生活配套等功能于一体的低成本大学生创新创业聚集区。


创业带动大量就业,创新成就众多创业。


97日召开的国务院常务会议部署加力支持就业创业的政策,拓展就业空间,培育壮大市场主体和经济新动能。一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免、场地安排、培训支持、灵活就业社保补贴……人社部拿出系列举措,鼓励创新创业带动就业,开辟就业新空间。


地方上,重庆发挥就业服务联盟、创业联盟、培训联盟作用,整合企业岗位资源、创业项目资源和全市400余家培训机构资源,高效开展人岗精准对接、全流程创业服务和针对性职业培训。甘肃实施百千万创业引领工程,聚焦困难群众特点,精准推送一批优质创业项目,吸引就业困难人员积极参与。


——扩需求 助力企业稳岗扩岗


企业有需求、有订单,才能稳定发展,持续稳岗扩岗。随着稳经济举措的加快落地,不少企业迎来一波订单高峰,也激发了用工需求。记者近日在世界工厂东莞采访发现,不少企业都有增员需求,对高技能人才更是求才若渴。


广东安达智能装备股份有限公司今年准备将设计研发人员从230人增加到350人。对于计算机、软件工程、机电自动化等方向的人才,企业都很需要。公司董事长助理张成英说,目前,制造业企业提供的薪资待遇和发展机遇都很不错,希望更多人才能来一展拳脚。


公司今年已新增就业500多人,增幅超过25%位于长安镇的东莞鸿图精密压铸有限公司总经理徐冬森说,公司正大力开拓新能源市场,获得了比亚迪等大客户的订单,预计产值可从去年的8.3亿元增至今年的10亿元以上。最近一段时间,每天都有人来工厂应聘。我们一直被追着交货,人员充足对企业满产达产十分重要。


在扩大有效需求、提振市场信心的同时,应进一步加大对困难地区和行业的政策支持力度,扩大覆盖范围,激发企业活力。智联招聘执行副总裁李强认为。


记者了解到,陕西开展稳就业促就业“9+1”专项行动,涵盖民营企业稳岗拓岗专项行动等。甘肃开展援企稳岗 服务千企专项行动,深入受疫情影响严重的2280家中小微企业,采取上门服务、用工指导以及陇原惠岗贷低息资金扶持等方式,促进企业复工复产、稳岗扩岗,吸纳就业困难人员。湖北实施一次性扩岗补助,鼓励企业积极吸纳大学生就业。


复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯表示,下一步稳就业要着力抓好重点群体,做好高校毕业生的靶向就业指导和服务工作,持续开展对已毕业未就业学生的就业跟踪。合理引导和培训提高职业专科本科毕业生、农村劳动力劳动技能,拓宽职业发展通道,加强产学研互动,实现劳动力的均衡充分就业。此外,还要完善大学生、农民工、灵活就业劳动者等群体就业保障体系,创造公平、稳定的就业环境。


要针对困难群体高校毕业生,进行有针对性就业指导,围绕人才培养、开展职业规划、搭建校企合作平台、就业信息对接等环节进行优化。同时,鼓励引导大学生返乡就业创业,有序引导人才合理流动。李强建议。(经济参考报 记者班娟娟 董小红 黄浩苑 谢樱)


(编辑 张晖)


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部