会员登录 立即注册

[城市切换]

京东集团副总裁高礼强:产业数字化的下一站是数智供应链

新资讯网 2022-9-21 16:26 每日经济新闻 1 0

摘要:  京东集团副总裁、京东云事业群总裁高礼强。图片来源:每经记者 彭斐 摄 在数字经济与实体经济加速融合,推动传统产业的数字化、智能化升级已是大势所趋,产业与数字化如何共生共赢,正成为“数实融合”升级的关键所 ...


京东集团副总裁、京东云事业群总裁高礼强。图片来源:每经记者 彭斐 摄


在数字经济与实体经济加速融合,推动传统产业的数字化、智能化升级已是大势所趋,产业与数字化如何共生共赢,正成为数实融合升级的关键所在。


过去10年,产业数字化经历了飞速发展,很多企业实现了业务上云,完成了基础设施的数字化。”920日下午,在京东云城市峰会济南站做主题演讲时,京东集团副总裁、京东(JD,股价56.82美元,市值887.38亿美元)云事业群总裁高礼强认为,数智供应链是产业数字化的下一站。


然而,虽然供应链对经济发展产生着巨大推动作用,但产业发展环境正发生深刻变化,产业链断链风险加剧,亟需增强产业链韧性,提高产业数字化水平。


值得注意的是,2022年《政府工作报告》指出,促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局。《十四五数字经济发展规划》进一步明确了目标,数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重要从2020年的7.8%提升至2025年的10%


在此过程中,基于互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链以及虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术集成创新与融合应用的元宇宙的兴起,有望将数字经济发展带到新的高度,其与实体产业深度结合,将释放巨大价值。


在前述背景下,加快数字化变革,也被认为是催生区域经济新动能、增创新优势的关键之举。


以拥有全部41个工业大类的山东省为例,今年4月,该省发布的《数字变革创新2022行动计划》明确提出,要加快产业数字赋能,充分发挥山东省产业基础优势,大力发展智能制造、智慧农业、数字服务,实现实体经济与数字经济深度融合发展。


在上述计划中,数智供应链被看作是重要加速器,而作为产业与数字化融合的直接参与者,企业所扮演的角色也至关重要。


现在,产业数字化正在迎来以数智供应链为特色的下一站,在高礼强看来,企业的数字化需求,也正在从上云进入上链的关键阶段。推动供应链各环节的数字化协同,才能实现企业整体业务的提质增效,企业数字化要解决的核心问题就是数智供应链。


每日经济新闻


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部