会员登录 立即注册

[城市切换]

熬过“千团战”却难逃弃子命运,百度糯米年底将停运

新资讯网 2022-9-21 22:24 齐鲁晚报官网 1 0

摘要:  记者 王赟 秋声瑟瑟,曾经团购三巨头之一的百度糯米APP宣布年底停运。 时过境迁,熬过“千团大战”,与美团网、大众点评一同跻身国内团购行业头部梯队,12岁的百度糯米却终未“秋收”,就此退场。 糯米曾经很“硬” ...

记者 王赟


秋声瑟瑟,曾经团购三巨头之一的百度糯米APP宣布年底停运。


时过境迁,熬过千团大战,与美团网、大众点评一同跻身国内团购行业头部梯队,12岁的百度糯米却终未秋收,就此退场。


糯米曾经很


你用过百度糯米吗?虽然有网友说还没用过就消失了,但是于2010623日正式上线的糯米网真的有很的过去。



百度糯米是百度本地生活团购服务平台,服务覆盖包括美食、电影、酒店、旅游、火车票、机票、充值等,合作本地商户曾超200万家。


前身为人人旗下的糯米网,201155日,人人公司正式在纽约证券交易所挂牌,上市的资产中包括社交网站人人网、团购网站糯米网以及人人游戏等,糯米网也因此成为首家上市团购网站。20141月百度全资收购糯米网,并在201436日将其更名为百度糯米,糯米网成为了第一个被BAT整体收购的团购网站。


成为百度糯米后,糯米团购业务和百度包括搜索、地图等明星产品以及线下的销售渠道进行更深度的整合,百度糯米估值曾一度达到60亿,李彦宏更是称200亿也得把糯米做好,一时之间,风头无两。


20156月底,百度糯米正式发布会员+”O2O生态发展战略。李彦宏宣布三年向百度糯米投资200亿元,李彦宏当时说:与其说这是糯米的发布会,不如说是百度的战略发布会。”O2O当时被百度视为战略级业务。2015718日,有报道称,百度糯米单日流水冲破3.5亿大关,相比去年同期翻了15倍以上。到了2016年,也就是百度All in AI的那一年,百度糯米上线菜品智能识别功能,2017年百度糯米在百度世界大会上公布了从AI内容写作、打分测评到多渠道分发的内容生态产品矩阵。


退场有备而来


日前,百度糯米官网发布了下线公告。客服人员表示:百度糯米已经没有商家了,已下线并停止服务


关停或许并不算意外,早在2017年,对于百度糯米而言,风光就仿佛戛然而止。


20172月,李彦宏做了一次题为《迎接新时代》内部讲话,他提出人工智能就是整个公司的一个技术的基础。内部讲话中,李彦宏提及O2O、糯米、外卖这三个关键词的次数分别为1次、1次和0次。要知道,百度糯米以及已被收购的百度外卖作为百度曾经发力本地生活服务的重要棋子,一度为百度在本地生活打下一片江山20181015日,在经历被饿了么收购和双品牌运营过后,百度外卖正式告别历史舞台更名为饿了么星选


2017年第一季度的财报电话会议中,百度前CFO李昕晢曾明确表示,将继续减少对糯米的投入,但其在百度核心业务体系和服务体系中仍将扮演重要角色。


其实,李彦宏在2016年接受媒体采访时就曾表示,对于O2O业务的成绩不能说完全满意如果真的做不过,就不做,该做的决断也要做



在被百度战略性放弃后,后来加之美团、大众点评的合并以及口碑、饿了么的整合等,外部对手的不断强大以及公司内部的不重视,百度糯米最终走向关停结局。


不过,百度糯米的关停并不意味着百度要退出本地生活服务板块,相反,百度App、百度地图与本地生活服务的绑定越来越多。


目前,用户在百度App下方的惠生活板块即可进行生活服务类消费。在百度地图上,用户除了可以搜索位置、使用出行类服务,还可以进行预订酒店,查找美食、景点、休闲娱乐服务等操作。


赛道从内卷走向破局


糯米网正式上线的2010年也被认为是中国团购网站飞速发展的一年。如今市值千亿美元的美团,也是在这一年成立。


艾媒咨询研究数据显示,201012月国内网络团购销售额突破4亿元,而在当年的6-12月累计达15亿元,月度复合增长率高达18%2010年全年团购销售总计约20亿元。2010年年底中国国内团购网站已达1700家,平均每天诞生5.7家团购网站。至20118月,团购企业一度增长至5000多家,史称千团大战


三年多的疯狂之后,头部效应开始凸显。《中国生活服务O2O市场专题研究报告2014》显示,2014年上半年中国团购市场成交额达287.7亿元,同比增长102.5%,其中美团网市场份额占比56%,较2013年同期相比增长19个百分点,占据领先地位,大众点评团同比增长3个百分比,占比21%,百度糯米网同比增长4个百分比,占比13%。三家公司占据九成左右的市场份额,市场竞争格局呈现一超两强的特点。


而后就是前文所述2015年的风光,也是那一年,改变O2O行业格局的标志性事件发生,美团网与大众点评合并,合并后的美团点评市场份额接近80%,垄断地位初步形成。当时的百度糯米坐不住了,在官方微博表示要发10亿红包。


然而,大势已去。


过去几年,无论是参与到本地生活各个细分领域的商家的经营能力,还是消费者对于服务的体验都没有实质性的进步,行业自然也难有跨越式的发展。


如今放眼整个本地生活服务赛道,美团之外,新入局的高德地图、抖音也都欲扛大旗。


上个月,819日,饿了么与抖音官宣达成合作,双方将携手探索本地生活服务的新场景升级,通过优质的内容、丰富的商品和高效的物流配送,深度连接商家与消费者,在视频化时代带来即看、即点、即达的本地生活新体验


正如直播电商的崛起挑战了传统电商,但同时也拓展了电商边界,本地生活平台与抖音的合作,有望给赛道带来新的发展红利。


本地生活服务的范畴从团购外扩到出行、车后服务等,整个行业也不再烧钱、圈地、野蛮生长,而是追求精细化运营。根据2022年二季度财报,美团营收509亿元,同比增长16.4%,其中配送服务营收159.5亿元,佣金127.9亿元,在线营销服务73.2亿元,其他服务及销售业务营收148.8亿元。同一时期,美团经营亏损4.9亿元,同比、环比均大幅收窄。


虽然本地生活赛道不断有新玩家进入,新的理念和细分赛道也时常出现,但整体行业想象力上还亟待新故事。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部