会员登录 立即注册

[城市切换]

实地探访银兰高铁甘肃段“全面体检”:徒步检查 一米不落

新资讯网 2022-9-22 21:44 中国新闻网 1 0

摘要:  9月中下旬,银兰高铁甘肃段静态验收工作正在有序推进。图为新建白银南高铁站。 杨艳敏 摄 中新网兰州9月22日电 (丁思 田鹏鹤 杨艳敏)银兰高铁甘肃段将于今年年底开通,其“一举一动”备受关注,目前已全面进入静态 ...


9月中下旬,银兰高铁甘肃段静态验收工作正在有序推进。图为新建白银南高铁站。 杨艳敏 摄


中新网兰州922日电 (丁思 田鹏鹤 杨艳敏)银兰高铁甘肃段将于今年年底开通,其一举一动备受关注,目前已全面进入静态验收阶段,对沿线多个领域和工程开启全面体检,为即将开启的联调联试做好充足准备。


银兰高铁甘肃段,是我国八纵八横铁路网京兰通道的重要组成部分,线路北起宁夏甘肃两省区交界处,经白银市(平川区、靖远县、白银区)及兰州市(皋兰县、兰州新区),利用中川既有铁路引入兰州西站。正线全长173.458公里。


银兰高铁甘肃段开通之后,又给甘肃、青海、新疆等地区提供了北上的高铁新通道,建成之后银川至兰州列车运行时间,将由现在的8个多小时缩短到3个小时左右。



9月中下旬,银兰高铁甘肃段静态验收工作正在有序推进。 杨艳敏 摄


徒步检查:一米不落 涉多专业


连日来,中新社、中新网记者实地探访了该段高铁沿线站房、轨道等静态验收阶段。


走进沿线秦王川站、白银南站,检票机等车站设备已初具雏形;站房内工作人员正在候车厅内紧张忙碌,进行全方位清扫整理。站台处,工作人员正在对铁轨沿线碎石进行清理。沿途不时有带着记录本的铁路工作人员经过,进行仔细检查验收记录。


我们对全部工程进行一米不落、徒步检查,收集汇总所有问题,然后督促施工单位进行整改。中国铁路兰州局集团有限公司建设部工程科科长周惠贤近日接受记者采访介绍称,自202249日开始,兰州局集团公司抽调各专业部门32名技术骨干人员,在白银成立银兰高铁现场指挥部,牵头组织开展提前介入工作,督促整改问题5万多件,研究解决技术难题上千件。


银兰高铁甘肃段静态验收工作于99日启动,组建13个专业验收小组,6个专项检查验收组,抽调生产技术骨干充实到静态验收队伍,分别对沿线路基、桥涵、隧道、轨道、四电、房建工程进行静态验收检查、消缺、复验。检查验收后,将组织召开专业验收总结会通报现场验收情况,研究通过后,标志着静态验收工作将全部完成。


周惠贤说,静态验收是铁路工程竣工验收的重要环节,涵盖工务、通信、信号、电力及牵引供电、房建等多个专业,是对工程建设质量、设备安装调试质量进行一次全面体检的过程,也是判定工程质量是否合格、确定建设项目正式交付使用的一个重要前提,静态验收结束后将开展动态验收、初步验收及运行试验等工作。


银兰高铁甘肃段静态验收预计9月底前完成,为全线年底开通运营奠定基础。



银兰高铁甘肃段,是我国八纵八横铁路网京兰通道的重要组成部分。 杨艳敏 摄


铁路技术新创新:泥浆里打洞破解世界难题


西北在建客专第一长大隧道、新建银兰高铁中卫至兰州段最后一座隧道——香山隧道,该段地层地质情况被专家们鉴定为国内罕见,世界难题。如同一大团包在山体里的稀泥糊糊,在这里打隧道,好比筷子插在泥浆里一样,筷子拔掉,洞很快就不见,被水和泥浆填满了。


面对横亘在香山腹地的这块稀泥糊糊,该怎么办?经过多次技术攻关,地表深井降水+洞内帷幕注浆组合方案从众多方案中脱颖而出。


周惠贤介绍说,该段铁路还首创主桥钢桁梁三同步施工工艺。即:桥墩中间搭设临时施工平台实现钢梁架设与桥墩同步施工、主桁梁架设与柔性拱架设同步施工、连续梁架设与简支梁架设同步施工,将大桥钢桁梁架设由原设计4个工作面,增加至8个工作面,使主桥合龙日期提前了近一年。


不仅如此,沿线秦王川站项目部施工过程中,还通过深化施工方案,解决了地基下45米厚湿陷性黄土地质。在市政配套工程施工过程中,为防止有渗水隐患以及胀膜风险,项目部策划定做无穿墙螺杆的支架式全钢大模板,保质保量完成施工任务。


站房建设添文化:融入敦煌藻井、彩陶纹饰等元素


对于银兰高铁甘肃段全线站房内外部装饰装修施工,中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部组织中铁建设、甘肃七建等参建单位融入文化特色打造精品站房工程。从设计图校核、钢结构预拼装和受力分析、机电深化、装修细节三维建模等多个方面着手,不断优化施工图纸,严格技术交底,全面提高精品站房施工质量。


同时,站房装修以现代化、艺术化、国际化为目标,充分融入地方文化,打造智能、创新、绿色的精品站房。


记者走进秦王川站看见,候车大厅内屋顶金色的敦煌藻井莲花图案明亮夺目,黄河浪花的外形轮廓图案点缀其间,体现黄河奔腾气势之美。


白银南站大厅内,则将元宝纹运用在候车厅、售票厅等重点空间进行细部装饰,诠释了设计主题又增加了空间趣味性,充分彰显地域文化特色。


近年来,西北地区铁路交通发生了翻天覆地的变化,兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路、银西高铁等多条铁路相继开通运营,民众出行从走得了变为走得好


中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部党委副书记仵新卫介绍说,银兰高铁中兰段是我国八纵八横铁路网京呼银兰通道的重要组成部分,也是一带一路建设发展核心区域内的重要交通基础设施。它建成通车后,将打通我国西北地区连接华北、东北地区缺少快速客运通道的瓶颈,对于推进西部大开发,缩小区域发展差距,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。()


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部