会员登录 立即注册

[城市切换]

38亿元!厦门航空买下40架空客A320NEO,全波音机队迎来新队友

新资讯网 2022-9-23 21:35 时代财经 1 0

摘要:  从空客公开的目录价来看,包含机身和发动机的40架飞机总价约为48.8亿美元(约为338.38亿元人民币)。公告指出,实际交易中空客给予厦门航空较大优惠幅度,实际购买价格低于上述目录价格。 ...

本文来源:时代财经 作者:何铭亮



厦门航空机队 图片来源:图虫创意


922日,厦门航空宣布将向空客购买40A320NEO系列飞机,这与7月三大航耗资2495亿元下单292A320系列飞机相隔不够3月。


而且,厦门航空此前曾一直坚持全波音机队运营,这次宣布购买空客飞机,更让这笔交易显得意义非凡。


与此同时,美国当地时间的922日,美国证券交易委员会(SEC)继续就737MAX空难事件对波音进行投资者误导的控诉——空难事件数年之后,波音仍在消化系列事件的影响。


全波音机队的厦航下单空客飞机


南方航空(600029.SH)发布公告,其控股子公司厦门航空已于922日与空客公司签订协议,将向空客购买40A320NEO系列飞机。


从空客公开的目录价来看,包含机身和发动机的40架飞机总价约为48.8亿美元(约为338.38亿元人民币)。公告指出,实际交易中空客给予厦门航空较大优惠幅度,实际购买价格低于上述目录价格。


值得注意的是,早在今年71日,国内三大骨干航空公司在同一天宣布将向空客购买A320系列飞机,三家将合共花费2495亿元人民币买入292架飞机,其中南航、国航均买入96架,东航则买入100架。


如今3个月不到,这家欧洲飞机制造公司再度收获中国厦航的大单。而且,厦航的象征意义也非同一般。


与三大航机队中同时拥有波音、空客的飞机不同,厦门航空过去一直维持着全波音机队的运营模式。截至2022年上半年,厦航拥有208架波音系列飞机,包括波音737系列、787系列和757系列,目前也是国内最大的纯波音机队航司。


多年来,全球民用客机制造市场一直被波音、空客两家占据,新世纪之后两者的订单争夺战也互有输赢。不过,自2018年、2019年波音737 MAX两起空难,再叠加全球地缘政治的影响,空客慢慢稳占上风。


今年725日,正值厦门航空成立38周年之际,空客在微信、微博上均送上了生日祝福。在空客发布的庆生微博上,厦门航空官号评论期待新小伙伴入队;而在微信祝福中,有读者评论可是厦航不用……空客呀,空客回复该评论称,期待新篇章




图片来源:空中客车微信公众号


事实上,这个新篇章也早已掀开。


201910月,受空客邀请,厦航董事长赵东赴法国图卢兹参观空中客车公司,空客集团首席执行官傅里、首席商务官克里斯蒂安·谢勒与赵东会面,并就企业文化、安全管理、可持续发展等方面进行了交流。据悉,这是厦航高层首次到访空客总部。


202011月,厦门航空公司官网披露了“2022-2023A321neo新飞机直租引进项目采购公告(第二轮),公告中称厦航计划在2022-2023年采用经营租赁方式引进10A321NEO新飞机,诚邀各租赁公司前来垂询洽谈


同一时间,波音仍在交罚款


而就在厦航宣布与空客签订购机协议的同一天,波音却仍然在消化空难事件带来的影响。


当地时间2022922日,美国证券交易委员会(SEC)一份声明指出,因波音公司在737MAX上误导投资者,波音公司将支付2亿美元(合约14亿元人民币)来解决SEC的相关指控。


SEC主席GarGensler称:在危机和悲剧发生时,上市公司和高管向市场提供全面、公平和真实的披露尤为重要。波音公司及其前CEO丹尼斯·米伦伯格未能履行这项最基本的义务。


声明中称,在201810月狮航的737 MAX失事一个月后,波音发布了一份由米伦伯格编辑和批准的新闻稿,其中有选择地强调了印度尼西亚政府官方报告中关于飞行员错误驾驶和飞机维护不善的部分,并且没有披露波音内部安全审查中曾发现的(导致坠机的)MCAS系统问题。


SEC执法司(Director of the SEC's Enforcement Division)司长Gurbir S.Grewal称,在这两起悲惨的事故中导致346人丧生,也给许多家庭带来无法估量的悲伤;波音公司和米伦伯格,在737 MAX的安全问题上误导投资者,(他们做的一切)都是为了恢复波音公司的形象,将利润置于民众利益之上。


在既不承认或也不否认SEC调查结果的情况下,波音和米伦伯格均同意就SEC停止追究而分别支付2亿美元和100万美元的罚款。


据华尔街日报报道,鉴于前CEO米伦伯格当初因空难事件离开波音时曾收到超过6000万美元的赔偿金,一些在空难中丧生的家属雇请的律师称,米伦伯格的百万美元罚款是侮辱


波音公司的股价今年以来也一直下跌。20211231日,波音收盘价为201.32美元,而截至922日收盘,波音股价收报138.71美元,年初至今跌超30%


值得注意的是,去年美国司法部曾指控波音在737 MAX获得认证期间欺骗了联邦航空局,波音也曾为撤销对737 MAX在设计和认证上的刑事调查,也曾支付25亿美元的和解金。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部