会员登录 立即注册

[城市切换]

首届长三角CEO和CFO伙伴论坛开幕

新资讯网 2022-9-23 21:40 中国发展网 1 0

摘要:  首届长三角CEO与CFO伙伴论坛。 中国经济导报、中国发展网讯 倪珺新时代背景下,如何充分发挥资本资源配置功能,助推企业创新转型,从而提升经济的高质量发展已经成为重要的新时代命题。9月22日,由上海国家会计学院 ...


首届长三角CEOCFO伙伴论坛。


中国经济导报、中国发展网讯 倪珺 新时代背景下,如何充分发挥资本资源配置功能,助推企业创新转型,从而提升经济的高质量发展已经成为重要的新时代命题。922日,由上海国家会计学院和张謇企业家学院联合主办的首届长三角CEOCFO伙伴论坛在南通举行。来自金融界、企业界、学术界的专家学者们,围绕资本市场助力企业高质量发展主题进行了深入交流和研讨。


财政部会计司副司长高大平表示,本次论坛有两个关键词,CEOCFO。其中CEO是关键中的关键。当前世界正经历百年未有之大变局,国际形势的不稳定性、不确定性明显增加,新冠肺炎疫情大流行,经济全球化遭遇逆流,新一轮科技革命和产业变革深入发展,企业内外部环境面临深刻而复杂的变化。面对新情况、新问题、新挑战,CEO需要积极应对。另外一个关键词是CFO。首席财务官是财会领域的高端人才,财政部一直重视高端财会人才的培养。拥有专业的财会背景,卓越的战略眼光,以及谨慎执业等特征的CFO往往是CEO在进行投资决策时重要的左膀右臂。在不确定性日益增强的当下,CEOCFO之间确定的、牢不可破的伙伴关系,是面对挑战的利器。


党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业家群体在国家发展中的重要作用,多次强调要弘扬企业家精神。上海国家会计学院党委书记张锋表示,建院以来,学院认真贯彻财政部党组决策部署,围绕更好地服务财政中心工作,深入推进学院建设发展,在高端培训、学位教育、智库建设等方面取得了积极成效。张謇企业家学院围绕企业家精神的培养开展了大量卓有成效的教学实践,在弘扬张謇企业家精神方面取得了积极的成效。基于双方的共同使命,近日学院与张謇企业家学院签订了战略合作协议。未来双方将紧紧围绕企业家精神的培养,面向企业家、财务高管等开展特色大思政课教育,并联合开设高端管理人才培养项目,加快优秀企业家和高端财金人才培养,携手为长三角一体化发展战略和经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑。未来,CEOCFO伙伴关系论坛也将作为年度机制化项目,结合高质量发展的相关要求,通过共同主办、轮流举办的方式持续深入探讨相关重要话题。


江苏省地方金融监督管理局副局长邱志强表示,在合作伙伴关系之下,CEOCFO的良性合作伙伴关系体现了时代的需求。企业要增强规范治理的意识,完善治理结构和机制,提升防范风险的能力。同时企业要站在中长期发展的角度,加强财务管理,改善负债结构,努力让资产负债率保持在合理的水平。只有这样才能在面对市场不确定性时把握主动权,在创新创业中体现自身的价值和时代的担当,在中国特色社会主义市场经济体制不断完善的大背景之下,铸牢企业的微观根基。


南通市人民政府副市长、党组成员、市政府秘书长、市政府机关党组书记凌屹表示,资本市场作为优化资源配置的有效手段和激发创新活力的重要源泉,对于经济社会高质量发展具有至关重要的作用。南通正以前所未有的开放姿态拥抱资本,未来将以更加鲜明的态度、更加优质的服务、更加友好的环境,为资本市场长期健康发展保驾护航。


论坛上,中国会计学会副会长顾惠忠围绕关于CEOCFO协同促进企业发展的思考进行演讲。上海申银万国证券研究所有限公司首席经济学家杨成长以资本的逻辑正在改变为主题进行了分享。上海企业联合会副会长、上海民建企业发展促进中心特聘顾问、上海金融服务实体经济研究院学术委员葛俊杰,安徽古井集团有限责任公司党委副书记、总裁李培辉,科大讯飞股份有限公司高级副总裁兼CFO段大为,上海国家会计学院教研部主任刘凤委分别围绕《保持定力,对实现高质量发展的几点思考》、《产融结合助推战略实践》、《人工智能助力新基建》、《资本市场重塑CEOCFO伙伴关系》作主题演讲。圆桌讨论环节,与会嘉宾就如何看待CEOCFO之间的关系、CEO应当具备何种能力和素养以及如何更好地利用资本市场为企业发展赋能等问题发表了各自的看法。


本次论坛由上海国家会计学院金融系和大数据与会计发展研究中心提供学术支持,吸引了线下线上近6500人观看论坛直播。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部