会员登录 立即注册

[城市切换]

谋定家电高奢版图,ASKO成“跳板”?

新资讯网 2022-9-13 11:43 经理人网 7 0

摘要:  作为国际奢品家电三巨头之一,ASKO雅士高已经入局中国四年。四年间,一批家电、家装、家居企业纷纷“借鸡下蛋”、转向高奢化。四年本土化成效如何?企业到底凭什么才能屹立高端之林? 入华四年,ASKO雅士高闯进家电高 ...

作为国际奢品家电三巨头之一,ASKO雅士高已经入局中国四年。四年间,一批家电、家装、家居企业纷纷借鸡下蛋、转向高奢化。四年本土化成效如何?企业到底凭什么才能屹立高端之林?


入华四年,ASKO雅士高闯进家电高奢圈


ASKO,素来被业内称作家电界的爱马仕,至今有104年的历史。



时间回到1918年,芬兰木匠Aukusti Asko-Avonius创立ASKO雅士高家具公司,成为ASKO雅士高前身。1950年,ASKO雅士高世界上第一台可以冷热进水的全自动金属滚筒洗衣机在瑞典诞生,并投入工业化生产,并在此基础上,第一台ASKO雅士高厨电-冰箱、灶具、低温熨烫机等相继诞生。



如今,ASKO雅士高发展成为北欧奢品家电品牌典范,产业版图涉及洗衣房电器、厨房电器以及一些大型商用家电等,2018年,ASKO雅士高宣布进军中国市场,将总部设立在上海,不断加大中国市场投入力度。此后,以满足中国塔尖群体的消费需求为依归,ASKO雅士高全面开启品牌、产品、渠道等多层面布局,不断提升在国内奢品家电圈的品牌声量。


根据家居新范式梳理,入华四年,ASKO雅士高两驾马车齐头并进,一路驰骋闯进中国家电高奢品牌圈:


首先,线上+线下全渠道互通。2019年,ASKO雅士高与阿里巴巴达成战略合作,强势进驻天猫。一方面,ASKO雅士高搭乘天猫流量快车,开启高端家电无界新零售时代,乘势主推明星产品”–洗衣房四件套、元素系列烤箱、嵌入式洗碗机等,在众多高端家电品牌中突围;



另一方面,在渠道上,ASKO雅士高加快在中国的城市布局,让更多消费者能够更方便的到门店体验ASKO雅士高产品。20211225ASKO临沂旗舰店在居然之家一楼开幕;202249日,ASKO宁波万象城旗舰店开幕;79日,ASKO长沙高桥·居然之家旗舰店开幕……跑马圈地之下,ASKO雅士高遍布一线、二线和三线城市。



其次,与高端地产深度结合。2021年,ASKO雅士高与万科地产,首创置业等达成战略采购合作,这是ASKO雅士高继招商地产,星河湾地产之后,和高端地产的又一深度战略合作。根据不完全统计,ASKO雅士高系列产品遍布全国一二线城市的高端地产项目,如地标性宅邸北京天坛府、上海北外滩、长沙运达公寓、青岛银丰·玖玺城,配设的家用电器均采用ASKO雅士高系列产品。


仅仅四年的时间,ASKO雅士高正逐步成为备受高净值人群关注的黑马家电。


家消费趋势之下,企业借鸡下蛋完成扩张


当国内家电市场一步步走向成熟后,越来越多的国产品牌开始将目光瞄向海外市场,并选择通过借鸡下蛋,以完成市场版图的扩张。


时间回到2019年,在柏林国际电子消费品展览会上,海信集团携HisenseGorenjeASKO亮相,这也是自20188月海信集团完成对Gorenje及它旗下ASKO收购之后的首次亮相。


客观来讲,作为欧洲家电品牌的gorenjeASKO,如今在中国开始大举发力背后,正是其已经被海信集团全面收购,并成为海信抢夺中国中高端家电消费市场的一枚重要战略棋子。而随着家居的大整合已经成为了行业共识,家电企业融合家装企业,在大家居层面迈出步伐。



818日,苏宁易购召开发布会,推出旗下聚焦家庭场景解决方案的创新业态——苏宁易家,并联合海尔、美的、海信、博西、欧派等百大家电、家居、家装品牌,共同启动苏宁易家生态联盟


海信将联合苏宁易家,通过场景升级、共建生态,助力家电家居行业一体化融合发展。在发布会上,海信集团中国区营销总部副总裁李强表示,今年以来,苏宁易购与海信持续深化战略合作,通过联合打造海信专区门店,带动规模提升和结构改善,目前规划年度目标100家。同时,双方针对海信璀璨系列套购推出整体解决方案,推动家电消费场景深度融合。



家居新范式认为,随着家消费市场的兴起,家居家电的界限也越来越模糊,反应到实际中,海信联合苏宁易家,整合家电、家装、家居等商品和服务能力,一站式解决消费者各类置家消费需求,不仅使生产、销售、消费等各环节流通更加高效,也将促进形成家电、家居、家装行业间更紧密的生态协同关系。


而这,何尝又不是另一种借鸡下蛋的扩张。


屹立高端之林,企业如何做?


当新生代群体成为消费的主力人群后,智能化消费成为家电家居消费趋势的主流。同时,消费者不仅重视产品的智能化,还注重产品的功能实用性需求以及产品的创新性。


中国建筑学会室内设计分会秘书长陈亮此前表示,家电已经变成了家装领域的主角,融合是大势所趋,但家电行业与家居行业要解决好是共性和个性的关系。对于未来的结合,家电行业势必要引领家居行业的发展趋势。



而在家电高端化迎来蓬勃契机的当下,家电企业又将如何保持定力屹立于高端之林?


一是加大信息化、智能化建设。根据2021年发布的《中国家用电器工业十四五发展指导意见》,数字化和智能化起步较早正是家电产业具备的优势,家电业将在《行动方案》的指导下,要培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景,反向定制、全屋定制、场景化集成定制等比例稳步提高。


二是进一步整合供应链资源,产品和服务都不可空缺。零售商作为连接供需两端的中枢,要通过场景化、零售平台为高端、套系化家居、家电产品提供展示、体验和转化的一站式基础设施”;制造商通过消费大数据和技术升级手段,不断向前装市场延伸,通过深化零供合作,为消费者提供场景化体验、套系化商品、一站式服务,实现家消费升级。


不过家居新范式认为,在一片蓝海之下,取得胜利的永远是坚持长期主义者。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部