会员登录 立即注册

[城市切换]

上亿台老家电要报废了!全国厂商、卖场以旧换新,最高补贴1500元 ...

新资讯网 2022-9-16 12:34 时代财经 4 0

摘要:  “以旧换新……最高可补贴1500元。”9月14日,深圳一家电卖场员工告诉时代财经,各个品类皆可以旧换新,一台旧洗衣机可抵扣100元,累计抵扣金额最高为1500元。 ...

本文来源:时代财经 作者:王婷



图源:图虫创意


近日,新一轮家电下乡及以旧换新开始了。


以旧换新……最高可补贴1500元。”914日,深圳一家电卖场员工告诉时代财经,各个品类皆可以旧换新,一台旧洗衣机可抵扣100元,累计抵扣金额最高为1500元。


不仅有苏宁易购、顺电、淘宝、京东等零售商、电商平台推出家电以旧换新活动,美的、海尔、创维、TCL等厂商也主动参与,其中美的还发布亿级补贴计划支持绿色家电换新。


前不久,商务部等13部门联合印发通知,提出要开展全国家电以旧换新活动,广东发文跟进,鼓励各地市在9月至11月开展家电以旧换新活动,并出台具体补贴政策。


家电行业分析师刘步尘表示,如果之后有强有力的资金支持,效果会更好。


以旧换新补贴,卖场同时做大促

近日,时代财经走访了深圳多家品牌专卖店、家电卖场,发现它们基本都在做以旧换新活动,空调、冰箱等大家电的旧机能抵扣100-200元,有的还为此在显眼位置贴了告示。


深圳一顺电店员表示,正在做品牌月活动,一台海尔洗衣机原价是5099元,打完折后是4399元,相当于打8.5折,同时,以旧换新活动也在进行。


有苏宁和顺电的店员表示,店里活动是在响应深圳购物季以旧换新系列活动。有的家电厂家没有参与此次深圳购物季活动,但也自发地在做以旧换新,为的是增加业绩。


8月底,深圳家电以旧换新系列活动正式开始,其中海尔计划投入3000万元补贴,苏宁电脑以旧换新最高享8.8折优惠,消费者参与美的、海信、TCL等品牌推出的活动则最高可获1000元补贴。


近期,广东省政府官网还公布了《广东省加大力度持续促进消费若干措施》,提到省级财政将对各市通过财政资金补贴八大类家电以旧换新,对粤东粤西粤北地区地市按其实际支出的70%比例补贴。另有消息称,广东新一轮家电以旧换新的补贴政策实施细则即将出台。


家电以旧换新并不局限于广东,苏宁、美的等企业近期都推出了全国范围内的活动,格力则和京东、天猫联合推出以旧换新活动,在线上发放补贴。


9月,美的开启绿电行动,计划在全国发放亿元级绿色换新补贴券,提出要助力千城万镇跨品换新,还推出适用于小家电的365天以换代修服务。


苏宁易购数据显示,在822-912秋季家装节活动期间,以旧换新咨询量同比增长3倍,门店一站式以旧换新订单同比增长112%


7月底,商务部等13部门联合发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,提出要开展全国家电以旧换新活动、推进绿色智能家电下乡、鼓励基本装修交房和家电租赁等措施。


历经长时间持续下跌,家电板块回升

在政策、零售商、厂商力推以旧换新时,家电行业在资本市场迎来集体上涨。


以家电(中信)行业指数为例,9月整体呈上涨态势,其8月底曾跌至12449.77点,915日收报13328.8点,半个月涨了约880点。9月初至今,家电ETF159996560880等同样处于上行区间。


个股方面,家电龙头上涨尤为明显。810日,海尔智家股价曾低至22.3/股,915日收报26.88/股,一个多月间涨了超20%,接近今年3月下旬以来的最高点。


8月,格力电器股价低于31/股,进入9月后上涨明显,915日收报35.1/股。


在疫情冲击和市场高度饱和条件下,去年初到今年上半年,A股家电板块曾经历持续性下跌, 家电(中信)行业指数从20000多点跌到今年5月低点11024.58点,6月下跌态势才止住。


当前,我国大部分家电品类已进入存量市场。据国家统计局数据,截至2020年末,全国居民平均每百户空调、冰箱、洗衣机、彩色电视机的拥有量分别为117.7台、101.8台、96.7台、120.8台。


今年上半年,根据国家用电器工业信息中心数据,国内家电市场销售规模3609亿元,同比下降11.2%(品类涉及彩电、白电、厨卫、小家电产品)。


理论上讲,以旧换新是存量市场较为有效的刺激办法。刘步尘分析称。


美的方面相关负责人接受时代财经采访表示,2022年,集团将通过自建回收渠道预计回收30万台废旧家电,合作回收渠道预计回收10万台废旧家电。


家电保有量21亿台,以旧换新还需创新驱动

瞭望智库《2021中国家电以旧换新年度调研报告》显示,中国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电及废弃电子产品步入报废或超期服役关口。


该报告显示,2009年前后,受家电下乡”“家电以旧换新等刺激性政策影响,中国家电市场曾迎来一轮爆发式增长,包括以旧换新在内的三大政策在2009年带动新增消费金额692亿。


按照中国家用电器协会推算,仅2020年,约有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。但正规拆解企业每年拆解旧家电的总量大概在8000万台左右,约有一半以上的废旧家电大概率流到非法拆解渠道。


美的方面表示,企业要通过以旧换新盘活存量市场,还有一些难题,一是消费者基于勤俭节约的考量坚持使用老旧电器,并对老旧电器能耗高、存在安全隐患等危害认识不够。


另一方面,老旧家电回收换新的渠道不够通畅、流程繁琐等因素,也制约了消费者积极性。同时,市场上存在着诸多零散回收站点,导致用户无法辨别,部分非正规站点为节约成本就地拆解电器,造成环境污染。


针对这些难题,美的方面的做法是打造数字化绿色回收体系。该企业相关负责人表示,消费者只需要在数字化平台上提出旧机回收需求,数字化中台会对该需求及旧产品进行专业化评估,给予抵扣,并安排上门拆旧、换新。


另外,今年9月,海尔智家在青岛莱西建设的中国首家再循环互联工厂建成投产,给出的方案是回收-拆解-再生-再制造产业闭环的绿色再循环体系。


消费者对存量市场、增量市场的态度是不一样的。刘步尘从消费者角度解析通过以旧换新创造市场增量的难点。他提到,消费者第一次购买家电是由刚需驱动,而以旧换新不是刚需,需要用特别有吸引力的产品或者折扣来吸引消费者。


以空调为例,他认为,如今的空调比以往耗电量更低,功能更完善,但消费者买一台要花费数千元,所以很多人会选择继续使用老空调,因为电费相比空调价格是九牛一毛。


在他看来,过去的家电市场,是需求拉动型市场,现在的家电市场转型成为创新刺激型市场,没有创新型产品,很难从消费者口袋里掏出钱。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部