会员登录 立即注册

[城市切换]

森鹰窗业上市在即,它能从门窗行业“混战”中突围吗?

新资讯网 2022-9-18 14:35 界面新闻 7 0

摘要:  记者 |蓝丽琦 作为今年即将上市的门窗企业,森鹰窗业公布了最终的申购结果。 9月15日晚间,森鹰窗业(301227.SZ)披露首次公开发行股票网上中签结果,中签号码共有20963个,每个中签号码只能认购500股森鹰窗业股票。 ...


记者蓝丽琦


作为今年即将上市的门窗企业,森鹰窗业公布了最终的申购结果。


915日晚间,森鹰窗业(301227.SZ)披露首次公开发行股票网上中签结果,中签号码共有20963个,每个中签号码只能认购500股森鹰窗业股票。


此前一天,森鹰窗业宣布本次网上定价发行有效申购户数约为1028万户,网上定价发行的中签率仅约0.0201%。本次发行股份数量为2370万股,发行价格为38.25/股。


成立于1999年的森鹰窗业主营业务为节能铝包木窗。与其他包含门窗业务的上市企业不同,木窗产品业务收入占森鹰窗业总营收90%以上。


据招股书显示,森鹰窗业实际控制人为边书平、应京芬夫妇,二人合计持有公司83.35%的股份。自199912月至今,边书平担任公司董事长,应京芬现担任公司人力资源与品牌顾问。


业内人士表示,森鹰窗业是行业内认可的第一家成功上市的门窗企业,标志门窗行业逐渐走向成熟、走向资本化。


从四年前首次IPO被否,到今年二次IPO成功在创业板上市,森鹰创业上市之路并不容易。


虽然成功上市在即,但森鹰窗业应收账款占比高、经销商模式毛利率低的问题尚未得到解决,同时部分投资者也表达了对发行定价较高的担忧,对森鹰窗业的期待和质疑都超过预期。


应收账款隐患


根据森鹰窗业披露的财务数据,自2012年以来,公司的营收大多处于稳定增长的状态,但前期的增长率主要在10%以下。


到了2018年,森鹰窗业营收达到6亿元,增长率高达41.14%,是公司业绩增长最高的年份。随后到来的20192021年,营收增长率又回落至20%左右。


今年上半年,森鹰窗业的营收、净利甚至出现双下滑,营收为3.13亿元,同比减少9.86%;归母净利润0.24亿元,同比减少43.17%


追溯森鹰窗业过往的业务构成,从渠道收入来看,大宗业务收入占比超过一半。


据招股书显示,2019-2021年间,森鹰窗业的大宗业务收入占主营的比例分别为60.52%65.65%56.27%,是营收的主要来源。


高占比的大宗业务带来的还有大额应收账款。期内公司各年应收账款(含未到期质保金)账面价值分别为2.32亿元、2.58亿元、2.7亿元,占公司总资产比例分别为21.79%21.07%

19.41%;公司应收账款余额占当期营业收入的比例分别为42.24%42.90%36.03%


森鹰窗业在公告中称,应收账款主要客户为房地产商、装修装饰公司,受项目规模和资金结算时间较长的影响,公司对部分客户的货款回收周期较长。


在今年92日发布的上半年财务报表中,森鹰窗业的应收账款仍然在攀升。截止上半年末,其应收账款账面余额已达3.28亿元,坏账准备0.57亿元,计提比例17.46%


从产品来看,节能木窗产品的营收占比稳定在95%以上,属于公司最重要的主营业务。其中森鹰窗业主打的S86系列和P120系列节能木窗产品长期占据业务大头。


森鹰窗业介绍,S86系列是公司的标准窗产品,采用铝保木结构,框体厚度约86mm,主要面向零售终端消费者及中高端楼盘房地产项目。


P120系列则是公司的被动窗产品。被动窗包括了独特的外挂式安装方式、专用新型节能副框系统、预压膨胀棉、防水隔气膜、防水透气膜、窗台板等在内的集成系统。


与标准窗的区别在于,被动窗是为了损失极低能耗的需求而生,简单来说就是更加保温隔热,对所需的铝型材、隔热条、玻璃、五金件都有非常严格的要求。


从过往三年的财务数据来看,P120系列产品收入在2019年营收占比为28.77%,但2021年则下滑至17.53%S86系列产品收入在2019年营收占比为48.33%2021年也下滑至38.42%


相反,节能铝包木窗的其他品类收入占比大幅攀升,从2019年的19.78%上升至2021年的40.23%,去年实现营收3.78亿元,已超过S86系列产品的收入。其余幕墙和阳光房业务,占主营收比例总计3.83%


业内人士表示,门窗业务与幕墙业务属于两个完全不同的行业:工装幕墙一般是建筑设计阶段就已经选型和定制的,基本是建筑的一部分,而且有专业的准入门槛和资质认证,业务模式基本是投标制B2B,入行门槛较高。住宅的零售门窗就是消费者自行选择,或者开发商标配的,质量标准和交付标准远低于工装幕墙。


同行跃跃欲试


李红(化名)是一家家居企业门窗领域负责人,他表示,传统的门窗行业其实是没有一家上市企业的,所以森鹰窗业成功上市是门窗行业走向成熟、走向资本化的标志性事件,可能会加快门窗行业的洗牌。


优居研究院于98日发布的行业研究报告显示,目前国内共有各类门窗企业2万余家,华南区域数量最多占比37%。但排名前十的企业市场总占有率不足5%;排名前三十的企业市场总占有率不足10%


门窗行业前几年野蛮生长,出现很多特小型企业、小作坊型企业,用非常规的手段去占领市场。比如存在尺寸虚标,或者以低价以次充好的情况。李红表示。


李红认为,门窗行业入行门槛低,供应商可以把原材料加工成门窗所需要的各种规格,有的企业只需要去现场做拼装工序,这极大降低对设备的要求。


在行业发展初期来讲,这是个好事。但是当行业慢慢集中到一定程度后,这种产品模式就不再适用,消费者还是需要一个有质量保证的品牌。


门窗行业的整体市场规模近几年在逐年上升,并已突破万亿,是一个门槛低,但市场广阔的行业。


优居研究院的数据显示,2018年门窗行业市场规模约7300亿元,2019年达到约8500亿元,2020年进一步上升至9700亿元,2021年规模突破万亿元。


但目前真正有系统门窗生产制造能力的企业不足百家,市场呈现出大市场、小行业的特点。


李红表示,门窗实则是一个全场景的行业,受众面比其他建材品类的都要广。从消费者需求来看,传统原始的毛坯房,有换窗或者是把窗加上去的需求;精装房有封窗、封阳台的需求;旧改业务中也会把二手房、存量房的老窗换掉,以解决漏风、漏雨、漏水的问题。


尽管行业市场很大,但李红认为,目前没有出现具有市场号召力、对消费者影响很大的品牌,市场红利仍然存在:行业还在混战期,不像定制家居一样已经杀出了头部企业。


他认为,门窗行业的发展现状,和十年前的橱柜、定制衣柜发展阶段类似:门窗属于深度定制的产品,每户的产品结构跟属性都不同,考验门窗企业个性化定制的能力,以及前端经销商对定制化需求的交付能力。


森鹰窗业在招股书中提到,以定制窗数字化生产车间建设为核心,公司引入KLAES木窗生产管理软件,建设一套包含接单、设计、排程、采购、生产、发货、财务、办公、售后流程的信息化软件系统。


相关协会人员则表示,目前也有不少门窗企业正努力准备上市,森鹰窗业的成功对行业其他企业无疑是一种激励作用。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部