会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

2024年中国新能源车渗透率预计将接近40%——新能源车购买意愿大幅上升

新资讯 2024-6-11 14:28 手机中国网 1 0


近日,在山西省运城市大运新能源汽车总装车间内,技术工人在装配新能源汽车,确保订单高质量如期交付。金玉敏摄(人民视觉)


531日,中国汽车工业协会联合懂车帝推出《2024新能源汽车消费洞察报告》(以下简称报告)显示,2024年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率预计将接近40%,且新能源车意向购买用户已与燃油车旗鼓相当,其中插电混合动力、10万元—20万元价位的车型最受欢迎。


消费者购买意愿大幅上升。中国汽车工业协会数据显示,从2020年到2023年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率从5.4%一路攀升至31.6%,预计2024年将接近40%。懂车帝平台用户数据显示,2023年新能源车兴趣用户占比整体持续增长。随着渗透率不断提升,新能源车逐渐深入人心,其意向购买用户已与燃油车旗鼓相当。


近年来,中国新能源汽车产业蓬勃发展,无论是产品质量、技术水平,还是基础设施建设都迈上了新台阶。


报告显示,消费者在选择新能源车时,首先考虑的不再是牌照等政策性因素,而是用车成本低、驾驶感受好、智能化程度高这些产品性因素。这一变化背后反映的是新能源车产品力的提升。


80后、90后消费者中,新能源车潜在用户占比更高,且新一线和二、三线城市新能源车消费者占比均远高于一线城市。报告指出,这一数据体现出中国新能源车产品愈发丰富,新能源车基础设施建设日益完善。


哪一类车最受欢迎?


中国品牌赢得消费者认可。报告显示,在新能源车发展过程中,中国品牌实现了弯道超车,尤其是比亚迪、广汽、长安等中国传统汽车品牌,在新能源转型过程中逐渐站稳脚跟,赢得了更多消费者认可。


从价格看,根据报告,随着渗透率不断提高,消费者对新能源车的偏好聚焦到10万元—20万元的大众消费主流价格带,30万元以上产品受偏好程度低于前者。


从产品看,当前用户购买新能源车的最大顾虑仍是续航,维修成本高、充电配套设施不完善等问题也排名靠前。购买纯电车型时,有60%以上的消费者对里程需求在500公里以上。总体来说,用户需要价格更低但产品力更强的新能源车。


汽车以旧换新受欢迎。报告指出,随着新能源车保有量提升,新能源二手车受到关注。对于今年出台的汽车以旧换新政策,有超六成受访者认为很有必要,有近三成受访者表示1年内有置换旧车、购买新能源车的打算。


当前中国新能源车产业已经进入需求提升、产业升级的良性循环。报告认为,未来随着渗透率的持续提升以及技术的不断成熟,越来越多的消费者将享受到更具性价比和更好驾乘体验的新能源车。(本报记者 徐佩玉)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部