会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

打开创意生活的N种方式!来杨浦滨江看设计大展

新资讯 2024-6-10 08:43 上观新闻 1 0

数字技术正在全方位塑造人类的生活图景。而设计就是数字技术应用中的理想指南。当设计拥抱智能科技,会产生怎样的奇妙反应,又会给生活带来哪些意外之喜?


67日,/”2024同济大学设计创意学院/上海国际设计创新学院毕业设计展,在杨浦滨江明华糖仓拉开序幕。



将玻璃巧妙地嵌入到家具摆件,让自然元素融入家居生活。在明华糖仓二楼的作品展区,同济大学设计创意学院毕业生王怡然带来了自己的设计作品。王怡然利用算法对自然当中的元素进行提取,应用到了室内家居空间中,北欧风格的配色让人眼前一亮,营造出轻松活泼的愉悦氛围。谈及这件作品长达五个月的创作历程,王怡然说这是自己对所学领域的深入探索和对话过程。



王怡然告诉记者,自己的设计理念主要是自然共生主义,希望把它的那些机制运用到家居空间中。过程中,自己淘汰了几十个家居模型,最终才呈现出来这一套家居样式。



王怡然的导师,同济大学设计创意学院工学博士、教授、博士生导师刘胧表示,设计很好,很投入,也很有想法,希望未来继续在设计上面发展有所作为。同时,刘胧也勉励自己的学生,未来的发展之路很宽,无论设计是不是自己的最终职业,都会给工作带来一些好的帮助。



在技术平等化的当下,人人都是设计师似乎成为一种可能。让想法落地生根,在生活场景中带给人类便捷,是设计者们的追求。同济大学设计创意学院毕业生王丹的作品聚焦基于轻餐饮场景下的移动性用水设计,她从功能、造型、材料、体量等不同角度出发,兼顾产品的移动便携性、功能丰富性和交互简洁性这三个关键特征,致力于在真实情境下解决户外轻餐饮空间中的用水问题。


产品通过滤芯和水箱的可替换模块化设计,增强了多场景应用的适应性,同时结合户外空间条件有限等具体问题,设置了盖面翻转结构以扩大可操作空间,关注使用者接水用水的连续动作线。



同济大学设计创意学院毕业生王丹坦言,这个作品源于自己的一个真实体验。我在去逛市集的时候发现,很多市集都是年轻人在摆摊,用水以桶装水为主,不具备冰块、热水等加工方式。我们可以颠覆以前传统的一些用水设备或者说用水方案,让设备不仅仅是一个接水的工具,也可以包括用水的功能,成为一个连续的动线。



现场,不少参展者表示本次毕业设计展给他们带来了一场高质量的设计视觉盛宴。正如展览的名字/一样,新一批设计专业的学子们受到新兴技术的浸染,试图勇敢地驾驭智能时代迎面而来的巨浪,让此次毕业设计展成为社会公众观察新一代设计师如何生成的窗口。


文字/图片:王歆瑜


编辑:文茜婷

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部