会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

这个端午,一起到河南邂逅历史文化名城

新资讯 2024-6-10 19:46 顶端新闻 3 0

日前,某旅行平台发布《2024端午旅行趋势报告》,根据报告显示,今年端午假期,出行市场以中短途为主,长三角、珠三角、京津冀及成渝城市群、中原城市群内部短途出行需求旺盛,其中新中式成为年轻人关注的旅行方式,各类与传统文化相关的景区景点、演艺项目、非遗体验、节日活动等均受到游客追捧。


其实,新中式城市游早已悄然升温。据数据显示,刚过去的五一假期,洛阳成为全国游客净流入最多的城市。受辐射和连带效应影响,河南省新乡、南阳、许昌等城市热度同步提升。各类文物遗址类景点、文化遗存、历史街区也是假期热门。


今年端午,如果你是上述报告中的目标用户,又或者想在近郊过个有意义的端午,那么河南依然是最佳目的地。


河南历史文化悠久,仅国家级历史文化名城就有8个。


记者从省住房城乡建设厅了解到,目前河南省内共有传统村落1032个,其中国家级传统村落274个,省级传统村落758个。名镇名村97个,其中国家级历史文化名镇名村19个,省级历史文化名镇名村78个。


近年来,河南持续加强历史文化街区、传统村落等保护修缮和基础设施建设,对历史文化街区进行保护修缮,让很多历史建筑面貌一新,让蕴含其中的历史故事了起来。


河南日报为您做了一份国家级历史文化名城打卡攻略,请转发收藏↓↓↓


01 洛阳



洛阳因地处洛河之阳而得名,是首批公布的历史文化名城和著名古都。这是一座底蕴深厚、名重古今的历史文化圣城。作为华夏文明的重要发祥地、丝绸之路的东方起点,历史上先后有13个王朝在洛阳建都。


除了大家耳熟能详的龙门石窟、洛邑古、丽景门等景点外,洛阳的老城区和街道也有滋有味,活力满满,充满了人情味



推荐打卡省级历史文化街区:洛阳市涧西工业遗产历史文化街区


02 开封


开封是首批国家历史文化名城,素有八朝古都之称,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都。



五一期间,开封热度可谓飙升。在这个小城中,更藏着许多悠长的故事,例如世界上唯一一条以书店命名的街区、老城墙遗址等等。



推荐打卡省级历史文化街区:开封市双龙巷历史文化街区、开封市书店街历史文化街区、开封市马道街历史文化街区


03 安阳


安阳是中国八大古都之一,甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地、国家历史文化名城,历史上,先后有商朝、曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等在安阳建都,素有七朝古都之称。



今年,安阳殷墟博物馆新馆开馆,让安阳又了一把。打卡殷墟文化的同时,不妨也来以下街区逛一逛。



推荐打卡省级历史文化街区:安阳市仓巷街历史文化街区、安阳市西大街历史文化街区、城隍庙高阁寺历史文化街区


04 南阳


南阳市,古称宛,位于河南省西南部,因地处伏牛山以南,汉水之北而得名。



历史上,南阳是古丝绸之路的源头之一,是世界四大文化名人屈原扣马谏王地,军事家诸葛亮的躬耕之地,是东汉时期杰出的天文学家、发明家、文学家张衡和东汉末年医学家、医圣张仲景的故乡。



推荐打卡省级历史文化街区:南阳市民主街历史文化街区、南阳市解放路历史文化街区


05 商丘


商丘是华夏文明和中华民族的重要发祥地之一,是殷商文化起源地,是商人商业商品商文化发源地。



现存商丘古城建于明代正德六年,总面积6.6平方公里,内城、城湖、城郭三位一体,外圆内方,格局完整,城下叠压着5座城池,形成了城摞城的奇观,被誉为中国古城池建城史天然博物馆,是全国保护最完好的府城之一。



推荐打卡的历史文化景点:商丘古城


06 郑州


郑州是中国历史文化名城,历史上,夏、商、管、郑、韩建都于此,隋、唐、五代、宋、金、元、明、清在此设州。禅宗祖庭少林寺、道教圣地中岳庙、宋代四大书院之一的嵩阳书院、中国最古老的登封观星台等都是中华文明史上的璀璨明珠。



郑州可不仅仅是火车拉来的城市,这里更有商都文化遗址和省级历史文化街区。



推荐打卡省级历史文化街区:郑州市二砂历史文化街区、郑州市国棉三厂历史文化街区等


07 浚县


浚县是国家历史文化名城、中国民间文化艺术之乡,浚县历史悠久,文化底蕴厚重。



浚县商代称黎,西汉置县,明初改称浚县至今,是儒商鼻祖端木子贡的故乡。浚县民间艺术本土特色浓郁,泥咕咕”“民间社火”“西路大平调”“正月古庙会被列入国家非物质文化遗产保护名录。



浚县有三条历史文化街区:浚县东大街历史文化街区、浚县南山街历史文化街区、浚县南小西门里街历史文化街区。


08 濮阳


濮阳是国家历史文化名城,有颛顼遗都”“帝舜故里之称,被中国古都学会命名为中华帝都



1987年出土的距今6400多年的蚌塑龙形图案,被誉为中华第一龙,中华炎黄文化研究会据此命名濮阳为华夏龙都。濮阳杂技享誉中外,是中国杂技之乡



来濮阳,可以顺道逛逛濮阳县明清四街历史文化街区这条省级历史文化街区,了解濮阳的前世今生


你的家乡还有什么值得打卡的地方?欢迎在评论区留言↓↓↓


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台。
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部