会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

引发网友“玩梗”潮流,《墨雨云间》为何被称作“解暑剧”?

新资讯 2024-6-9 15:53 文汇报 1 0

山雨风满楼,凉爽涤心胸。



端午前夕,剧集行业暑期档初至,按照往年惯例,在这个暑气渐生、烈日愈炎的时节,兼具娱乐性和新鲜感的解压剧往往大受欢迎。诸多打工人在结束了暑日疲劳的工作之后,无论是倚在家里沙发上,还是上下班通勤途中,对内容产品最突出的需求就是放松身心,想看点情绪价值拉满、对内耗说不的爽剧


当怀着这样的需求打开社交媒体,想看看友邻在追什么剧,近日很多人不约而同发现诸如此类的推荐——


爽剧诚不我欺,看完整个人都通透了,已经推荐给气滞血瘀的朋友观看。


这个剧情实在太爽了,看得我结节都要消失了。


此剧绝对是乳腺友好剧,女主堪称乳腺侠。


这部引发网友们玩梗潮流的新晋爽剧代表,正是在优酷平台热播的古装女性传奇剧《墨雨云间》。该剧集一方面走长盛至今仍未见颓势的女强路线,另一方面则利用轻快爽利的节奏、坚决反内耗的人物设定及模拟游戏闯关体验的结构为常规女性传奇叙事增添新意。危机四伏和清新舒爽两种特质竟然能同时叠加在同一部作品中,难怪网友纷纷将其作为解压神剧来安利,看被奸人辜负陷害的女主人公重返权谋战场大杀四方,堪称精神解暑佳品。



乳腺侠?无厘头的背后是女性精神困境


《墨雨云间》的女主人公薛芳菲,开头即被道貌岸然、内心虚伪又软弱的丈夫沈玉容残忍杀害,丈夫这样做的目的是迎合性格乖戾的婉宁公主,他得知自己获公主垂青之后,便生出停妻再娶的念头,知公主善妒便对发妻赶尽杀绝,却又自欺欺人佯作痴情。而薛芳菲死里逃生顶替京城高门贵女姜梨身份,重返权力角逐场,不为向上攀爬,只为人间公道。



这样的设定恰恰召唤出了观众们记忆中一大批耳熟能详的中国民间传奇,从求告无门的秦香莲,到寒窑苦等的薛宝钏,更晚近的银屏悲剧还有《大明宫词》中被女皇赐死、被迫让夫给太平公主的薛绍之妻。观众在同情这些纯情善良却不得好报的女性之时,也难免产生一种逆反心理,为何不能让这些女性真正掌握命运,向迫害她们的势力反戈一击?为何一定要把忍辱负重视为美德?玉已碎,瓦却全,凭什么?


以现代女性的心态来看,上述贞烈女子的悲情人生确乎是添堵的,她们隐忍、自苦、自我检视、想要达到其他人眼中的百无挑剔……互联网上的女性网友纷纷拿乳腺结节调侃,并非是对此常见病的不严肃戏谑,其中隐含着深深的自嘲,是面对现实精神困境的一声苦笑。乳腺结节在女性群体中十分高发,与精神压力有密切关系,是一项女性自身并不乐意享有的专供,这绝不能也不该用传统性别观念中女性更小心眼儿等刻板印象来解释。太多女性在家庭和职场之中压抑自己的真实感受,为了实现贤妻良母的家庭价值和谁说女子不如男的职业指标而不断自我检省,她们的配得感常常低于实际付出,每当想要宣泄,又怕被当做矫情不懂事,其矛盾处境的复杂程度和精神内耗程度是男性群体较难想象和共情的。



《墨雨云间》成功地让人看到,过往那些女性悲剧也可以被大刀阔斧地反向书写,该剧甚至可以说是为秦香莲、薛宝钏、慧娘们写的同人爽文,女主人公足智多谋且目标坚定,对善意涌泉相报,对恶意亦加倍奉还,睚眦必报但有理有节,人间清醒拒绝内耗。尽管架空的朝代、女子书院及科考制度、大量巧合和戏剧性都表明本剧是戏说之作,并非写实,然而剧中女主人公受压迫的处境与种种委屈,对大量女性观众而言是一种情感真实,是对现实家庭与职场中内卷内耗压力的放大与比喻。该剧女性观众占比接近80%,充分证明了剧情的情绪价值能量,女主人公所言所为为观众提供了一种替代性满足。


风雨满楼,凉爽胸臆


《墨雨云间》自上线之日起,便登顶全网播放量头名,保持此热度高居不下,持续热播恰恰是因为剧情让人胸臆凉爽。该剧节奏借鉴了微短剧风格,平均每几分钟就有危机、悬念和反转,保持快节奏的同时难得能兼顾人物,不同于微短剧中常见的平面恶人、降智反派,《墨雨云间》的人物无论正派反派,都心思缜密,各有缘由,人心难测更添变数。时而让人担心黑云压城,替主角捏把汗;转眼又因主角高能化解难题,瞬间逆转局面而倍感酣畅,观剧体验如炎炎日下忽沐长风,清新雨气荡涤心胸。



以女性自强自立为核心的她剧集在女性议题大环境的推动下,自兴起后从未真正退潮,但呼吁进化创新的声音亦时时响起,《墨雨云间》的热播给这个传统赛道注入了一剂强心针,可见新意和心意是内容产品受欢迎的不二法门。


作者:陆嘉宁


文:陆嘉宁(中国传媒大学戏剧影视学院副教授)图:海报、剧照等编辑:王彦责任编辑:李婷


来源:文汇报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部