会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

阿里云大裁员,更像是放大镜

新资讯 2023-5-24 12:20 孟永辉 11 0
 

当阿里云裁员掀起的波澜一浪高过一浪,人们总是会忽视裁员背后的真相,并最终淹没在了情绪的海洋里。


于是,裁员,就仅仅只是成为了裁员。


这显然不是看待阿里云裁员的正确「姿势」,更无法窥探到阿里云裁员背后的真实逻辑。


当我们将阿里云的裁员放置于更大的阿里巴巴的视野之下,乃至当下的互联网语境里,或许,我们才能摸准阿里云裁员背后的真实脉搏。


众所周知,整个互联网行业的发展,业已进入到了深度调整的阶段。


在这个阶段,新技术、新模式不断涌现,老巨头、少壮派变招频频。


说到底,这些现象的背后,投射出来的是,互联网玩家们正在需求一种新的平衡。即,自身的发展与当下的市场环境能够协调共生,同频互动的发展新路子。


显而易见,这样一种新的平衡,不仅可以将互联网带离原有的泥淖,甚至还将会把互联网的发展带入到一个全新的发展周期里。


互联网大厂的裁员,正是它们在寻求这样一种新平衡过程当中的集中体现。


而阿里云的裁员,仅仅只不过是这场时代浪潮里的浪花一朵,更是阿里巴巴自我变革与破局的关键一着。


我们不妨将阿里云裁员同前些天阿里巴巴财报发布之时,逍遥子张勇宣布阿里云将会率先上市的消息联系在一起看待。


乍一看,阿里云裁员是刀刃向内的,而阿里云上市则是刀锋向外的,两者并不存在太多关联。


然而,当我们将两者放置于互联网玩家们在寻找这样一种平衡的语境之中的时候,便会发现,两者之间其实是有着很深的内在逻辑的。


用一句话简单总结,阿里云无论是通过上市,还是通过裁员,其实都是在寻找一种它与时下的发展大环境相契合的平衡,都是在为自身,乃至为整个阿里巴巴寻找一种全新的破局之法。


正是因为如此,阿里云的裁员,其实和阿里云的上市,从本质逻辑上来看,是殊途同归的。


它们所表现出来的都是对于传统发展模式的校正,以及对于未来新发展模式的积极探索、实践和拥抱。


我们都知道,以往,互联网行业的发展是粗放式的,资本驱动式的。


在这样一种发展模式之下,不断地做大规模,不断地延展自身的势力范围,不断地丰富自身的生态,业已成为了每一个互联网玩家的标配。


人员的扩张,仅仅只是这样一种粗放式的发展模式下顺理成章的一笔。


不得不说的是,互联网玩家们的确是通过这样一种野蛮生长发展模式达到了某种平衡的,因为公司内在组织的扩张,仅仅只是外在业务扩张的一个缩影,一种呈现而已。


只有当外在的扩张与内在的扩张相互呼应,互联网玩家们的发展才能达到平衡,才能在资本市场上讲述一个无比美妙且圆满的故事。


当这个故事被越来越多的人买单,互联网公司的发展,便有了营养基和催化剂。


这才是我们才看到的以阿里巴巴为代表的一众互联网公司之所以获得如此快速发展的根本原因所在。


然而,所谓的平衡,并不是一成不变的;所谓的故事,也不是全都有一个美好的结局。


当资本的红利不再,特别是当以规模和效率为主导的发展模式开始被扔进了废纸堆,原有的发展模式,开始表现出越来越多的问题和弊端。


原有的故事,也开始被画下了句点。


寻求一种更富效益的新模式,以建构一种全新的平衡,业已成为了互联网玩家们实现新发展的必然。


阿里云,正是在这样一个时刻被推到了前台。


在这个层面上来看,阿里云所代表的并不仅仅只是阿里云本身,它更多地代表的是,它背后的阿里巴巴,乃至整个的互联网行业真实发展状态。


事实上,阿里云是具备这样的潜质和能力的。


它一手联通的是阿里巴巴的传统业务,一手推开的是阿里巴巴未来新发展的大门。


无论是从整个阿里巴巴的业务格局来看,还是从整个互联网行业的发展大趋势来看,阿里云都是具备这样一种承前启后的特质的。


无论是以淘宝天猫为代表的中国数字商业,还是以蒋凡所领导的海外数字商业,抑或是其他的业务形态,它们都仅仅只是在传统的互联网范式之下运行。


纵然是有所创新,也仅仅只是在原有的业务体系之下进行缝缝补补而已。


只有阿里云,才是真正跳出原有的范式,以一种全新的模式来运作的。


在笔者看来,它更多地承担的是,构筑阿里巴巴未来数字商业的「基座」的重任,它更多地为我们展现的是一幅阿里巴巴未来在纵向发展上的新蓝图。


倘若阿里云能蹚出一条路,在当下互联网行业的发展情势之下,找到了新的平衡,打破了传统意义上的以规模和效率为主导的发展范式。


那么,阿里云,非但成为了阿里巴巴的「试验田」,同样成为了孵化整个互联网新模式的主阵地。


因此,阿里云裁员,更像是一个放大镜。


它透视出来的是整个互联网行业发展的大趋势。


透过它,我们不仅仅能够看到阿里巴巴当下所面临的真实状态,同样可以折射出整个互联网行业的大变局。


当阿里云裁员再一次将人们关注的焦点聚焦,或许,人们仅仅只是将关注的焦点聚焦在了「裁员」上,而非「阿里云」上。


倘若真的如此,或许,阿里云裁员,就仅仅只剩下了「裁员」本身,与「阿里云」并无太多关联。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部