会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

全国顶尖的汽车救援员决战金华

新资讯 2023-11-20 17:05 浙江日报 15 0

浙高运供图


1120日,2023年全国行业职业技能竞赛——首届汽车救援员赛项总决赛在浙江交通集团浙高运公司应急救援实训基地正式打响。


此次大赛由中国汽车流通协会、中国就业培训技术指导中心主办。从前期各省选拔赛中脱颖而出的全国各地45支竞赛队伍汇聚浙江金华,同台竞技、切磋交流,全面展现新时代新职业新服务汽车救援员的专业能力和精神风貌。


据相关统计数据显示,国内已有5亿驾驶员,汽车保有量超过3亿,而车祸后,专职的汽车施救人员却很少。20213月,新兴职业汽车救援员正式被人社部纳入《中华人民共和国职业分类大典》,全国超100万名的汽车救援从业者获得了国家认可的职业身份,成为技术工人发展新通道和汽车救援行业标准金名片


据了解,此次为期3天的全国总决赛是该职业获国家认可以来的首次竞赛,为国家二类职业技能竞赛。大赛职工组获胜选手,经人社部认定后,可获得全国技术能手称号。学生组获胜选手,其所代表的院校也将会在相关职业技术教育领域中获得优势地位。赛事主办机构代表,中国汽车流通协会汽车俱乐部分会秘书长张士立表示,无论从专业角度、技术规范和反应速度上看,首届全国汽车救援员赛项的成功举办进一步树立起行业的更高标准。


此次竞赛分为职工组和学生组两个类别,围绕平衡负重综合体能、单人徒手成人心肺复苏(无脊椎伤)、新能源(电动)汽车故障救援、平板型专业作业车辆施救、破拆工具使用和沙盘推演等9个竞赛模块展开激烈角逐。


赛场上,参赛选手秉持着我是伤者第一亲人的救援理念,摩拳擦掌、一丝不苟,按规范要求训练有素地完成着各个竞赛模块,认真细致地应对着每个环节的挑战,激情上演了一场速度与技能的比拼、智慧与力量的碰撞,赛出了风格、赛出了水平,充分展现了过硬的综合素质和扎实的技能本领,积极营造出比学赶超竞赛氛围,赢得了现场嘉宾观众的阵阵掌声。


新能源车逐渐增多,按照我们救援的经验,碰撞起火的新能源车前4分钟救援比较有效,慢了容易爆燃难以救援,这要求我们救援动作要熟练且迅捷。来自江西的参赛救援员肖金龙说。


浙高运供图


此次大赛不仅进一步检验了近年来汽车救援人才的培养成果,更为汽车救援行业高质量发展、产业工人技能报国和技能成才奠定了良好的基础。作为此次竞赛的承办单位,我们也一直致力于汽车救援员的培养,全力营造安全、畅通的行车环境。浙江交通集团浙高运公司党委书记、董事长于群力说。


作为浙江高速运营管理主平台主力军,浙高运公司运营高速公路总里程达1933公里,拥有清障施救人员1150余人、车辆设备9大类共计300余辆。近年来,依托应急救援实训基地,浙高运公司秉持四精四化管理理念,紧紧围绕“115”发展目标体系,深度参与汽车救援行业和新职业的发展,持续推进救援示范基地建设,勠力同心打造汽车救援员人才培养摇篮,全面擦亮浙江交通集团急客通清障施救服务品牌。


值得一提的是,浙高运公司在不断完善提升汽车救援体能训练场、隧道演练场、空中救援场和等级认定机考室等六大考培基础设施建设的同时,致力于推进汽车救援行业发展与相关标准落地实施。该公司编写了《汽车救援员职业技能等级认定企业教材》,参与制定了《汽车救援员国家职业技能标准》《汽车救援服务质量分级及领跑者评价要求》等,并组织开展了全国首批汽车救援员职业技能等级认定(企业自主认定),荣获汽车救援服务领域企业标准领跑者称号,正全周期全过程开展国家级汽车救援服务业标准化试点项目。


务实专业铸品质、合作创新领未来。浙高运公司将紧盯汽车产业发展趋势,锚定汽车救援行业和汽车救援员新职业需求导向,深度参与汽车救援国标体系制定、运营转经营产品孵化,有力推动道路清障救援服务规范化、标准化、专业化,助力汽车救援行业高质量发展,切实增强社会公众美好出行的安全感、幸福感和满意度。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台。
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部