会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

企业合规师是什么?一文读懂企业合规师企业合规师是什么?

新资讯 2024-5-28 21:32 山西新闻网 1 0

2021,国家人社部官网发布了《人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布集成电路工程技术人员等18个新职业》,明确企业合规师为新职业。



《中华人民共和国职业分类大典(20222)》明确了企业合规师是从事企业合规建设、管理和监督工作,使企业及企业内部成员行为符合法律法规、监管要求、行业规定和道德规范的人员。


企业合规师干什么的?


企业合规师主要工作任务是制定企业合规管理战略规划和管理计划;识别、评估合规风险与管理企业的合规义务;制定并实施企业内部合规管理制度和流程;开展企业合规咨询、合规调查,处理合规举报;监控企业合规管理体系运行有效性,开展评价、审计、优化等工作;处理与外部监管方、合作方相关的合规事务,向服务对象提供相关政策解读服务;开展企业合规培训、合规考核、合规宣传及合规文化建设。


企业合规师有什么用?


2023719,《关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,其中要求深化涉案企业合规改革,推动民营企业合规守法经营”,标志着企业合规改革已上升到国家层面,是国家的战略布局,企业守法合规经营将是今后企业健康发展的主色调之一。企业合规师将会是企业合规经营中的关键一环,企业合规师不仅要精通法律法规,更要擅长将法律知识与企业运营实际相结合,通过专业的合规指导,帮助企业规范经营行为,防范法律风险,是企业防控合规风险、提升核心竞争力的重要保障。


企业合规师有必要考吗?



2018112,国有资产监督管理委员会出台了《中央企业合规管理指引(试行)(以下简称:指引)。该指引将合规培训作为海外人员任职、上岗的必备条件。


企业合规师是一个新职业,面对新职业,我们是应该大胆尝试、勇敢行动?还是应该有了完全确定性再动手?


现如今我们身处于一个经济全球化、社会加速发展的时代,职业也一定会随着经济社会发展的需要持续进化。今天的新职业,在明天也有可能被替代。我们只有始终保持终身学习的习惯和保持与时俱进的优势,才能为职业生涯提供充足的成长性支撑,才能有能力胜任层出不穷的新职业。


企业合规师培训怎么选?

据悉,中国政法大学作为中国法学教育的最高学府和全国法治宣传教育基地,积极整合法学学科与法商学科优势,联合多部门实务专家,面向大型企业、律协以及社会开展了企业合规系列高端培训项目,聚焦合规领域核心业务和前沿专题,研发了系统性、专业性、综合性、前瞻性的课程体系,并结合网络教育学院资源优势推出了企业合规师职业技能社会评价等级证书(以下简称:企业合规师证书)培训项目。


据了解,该企业合规师证书培训项目在全面综合了合规知识的基础上,突出法律风险防控本质要求,秉承手把手教上岗核心理念,以企业治理为出发点、注重培养企业合规师的合规实务实操能力,有针对性地提高合规知识与技能,提升合规思维、综合业务能力和实务操作能力,通过系统理解合规、重点把握合规、深入实践合规、发挥合规价值,助力高层次合规法律人才培养。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部