会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

建筑行业如何打造“智能建造”新质生产力?业内专家这样说

新资讯 2024-4-15 17:08 封面新闻 4 0

建筑业作为国民经济的传统支柱型产业,是产业高质量发展的重要组成部分,更是发展新质生产力的重要阵地。如何推进新型建筑工业化高质量发展?


414日,2024建筑装饰BIM大会在成都召开。会上,多位建筑装饰领域的专家和业内人士表示,建筑装饰行业正向工业化、数字化、绿色化、装配化转型升级,行业需要增强以BIM技术为代表的先进数字技术,以此作为新质生产力赋能高质量发展,推动建筑装饰产业的革新和重构。



随着新质生产力的赋能,装饰行业正迈向一个以绿色、智能、低碳的新时代。中国建筑装饰协会副会长、副秘书长单波指出,面对未来,通过工业化、数字化、绿色化、装配化的四化整合,建筑装饰行业将迎来更加广阔的发展空间。在他看来,应该加强行业内外部合作,打通BIM技术在不同领域、不同阶段的应用壁垒。



中国建筑装饰协会副会长、副秘书长单波


所谓“BIM技术,即建筑信息模型技术。这一技术是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。


该技术正促进装饰企业数字化转型。在四川省建筑业协会副秘书长、装饰分会副会长兼秘书长张涛看来,BIM技术正为建筑施工提供新的管理思路和管理模式。它有望在未来建筑施工发展的新高度,使建筑行业走上新的台阶。


事实上,BIM技术正是智能建造的一个缩影。此前颁布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出发展智能建造目标,有助于全面推动我国建筑业转型升级、实现建筑业高质量发展。


中建东方装饰有限公司副总工程师姜财吉建议,建筑装饰从业企业应该围绕新技术,从系统化集成设计、产品研发体系构建、生产基地完善以及技术工人培养为入手,开启数字化与工业化融合发展的新篇章,为科技在装饰行业的创新应用探索出一条崭新的道路。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台。
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部