会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

山东:截至3月末,辖区科技型中小企业贷款1805.15亿元,较年初增加153.09亿元

新资讯 2024-5-30 13:17 爱济南客户端 1 0


  国家金融监督管理总局山东监管局在推动金融创新和科技金融发展方面有哪些新的举措和计划?530日上午,山东省政府新闻办举行牢记嘱托 走在前 挑大梁 奋力谱写中国式现代化山东篇章主题系列新闻发布会,国家金融监督管理总局山东监管局二级巡视员许彦峰介绍,国家金融监督管理总局山东监管局充分凝聚金融监管、地方政府和金融行业各方合力,不断构建完善监管引领、政策协同、追踪测评、服务触达四位一体的科技金融监管工作体系。截至20243月末,辖区科技型中小企业贷款1805.15亿元,较年初增加153.09亿元,增幅达9.27%,高于各项贷款3.36个百分点。



  具体来看,搭建监管引领体系,用好科技金融规范发展指挥棒。成立由主要负责同志任组长的科技金融高质量发展领导小组,强化科技金融组织领导,明确内部责任分工。在全国率先出台科技金融机构建设指引,提出1129项建设要求,为辖区银行保险机构建设科技金融机构提供全方位指导。组织开展支持专精特新中小企业专项行动,推进专精特新中小企业从种苗小巨人的梯次金融培育。


  健全政策协同体系,丰富科技金融稳健发展工具箱。加强科技金融风险补偿,联动工信、科技、市场监管等部门制定实施专精特新企业贷款、科技型中小企业贷款、中小微企业知识产权质押贷款、人才贷的风险补偿办法。联动省科技厅等部门建设科融信综合服务平台,汇聚科技企业数据资源,实现平台科技增信评价与银行、担保机构互通、互信、互认。


  完善追踪测评体系,形成科技金融效果监测晴雨表。建立重点科技型企业信贷监测分析机制,实现对企业融资情况和风险状况的全过程跟踪监测。搭建科技金融基础数据库,实现对科技企业的精准画像。联合开展科技强省建设政策实施情况评估,将科技金融作为重点评估任务全面评价政策落实情况。联动济南市制定科创金融改革试验区建设工作台账,定期调度工作进展,序时推进任务落实。


  织密服务触达体系,做好科技企业培育成长辅导员。按照金融监管总局统一部署,组织开展走万企 提信心 优服务活动,累计对10.45万户科技企业开展对接,推动2.07万户企业获得融资服务。开展民营企业大走访大调研活动,赴数十家民营科技企业走访调研,现场宣传政策、解决问题。联动相关部门建立金融伙伴工作机制,开展金融机构高管走基层十百千万活动、中小微企业创新竞技行动、专精特新企业投融资和小巨人上市培育行动等。


  许彦峰介绍,下一步将持续强化监管引领,推动辖区金融机构提升服务能力、优化金融供给,为培育新质生产力提供有力的金融支持。一是协调供给与需求,做实科技金融机构建设,持续开展监测、指导和评价,培育更多专业化机构。二是兼顾融资与融智,立足科技企业全生命周期金融服务,深化金企对接,推动形成股贷债保联动体系。三是平衡发展与安全,完善科技金融统计监测机制,实现各类风险动态监测、前瞻管理。四是统筹区域与全局,以支持济南市科创金融改革试验区为契机,总结优秀经验做法适时推广。(济南日报 记者:范俐鑫)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部