会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

热议可持续金融、壮大耐心资本、开发转型金融工具、拓宽中小企业可持续投融资渠道 这个论坛在上海举行

新资讯 2024-6-2 16:16 新民晚报 1 0

新民晚报讯(记者 杨硕)随着双碳目标的推进和构建人类命运共同体等理念深入人心,经济社会向更高质量发展转型、共建可持续未来已成共识。在实践中,高质量发展之路遇到的挑战甚多,资金不足尤为突出。如何帮助那些在转型发展过程中较难获得金融支持的群体和机构得到更多的资源?如何使得金融更好地为新质生产力提供新动力、共建可持续未来?



图说:2024中国社会责任投资高峰论坛在沪举行 采访对象供图


日前,由中国普惠金融研究院(CAFI)主办、上海交通大学上海高级金融学院与第一财经研究院联合主办的“2024中国社会责任投资高峰论坛(IFCII在沪举行,论坛热议可持续金融、壮大耐心资本、开发转型金融工具、拓宽中小企业可持续投融资渠道、绿色金融、可持续信息披露等话题,呼吁关注投资生态的融合与创新。


交大高金执行理事屠光绍围绕可持续金融与金融可持续发表主旨演讲。他说,可持续金融的重要性有五个方面:一是推动金融服务高质量发展的布局;二是金融服务实体经济的体现;三是实现金融强国战略的抓手;四是高水平金融开放的重要领域;五为金融行业自身发展提供机遇。


耐心资本是在日前召开的中共中央政治局会议中提出的概念,旨在于倡导风险投资更注重长期的、未来的回报和价值。与会专家认为,壮大耐心资本,对于推动科技创新、发展新质生产力具有重要意义,也有助于支持传统行业向绿色高效等方向转型。全国社会保障基金理事会原副理事长孙小系表示,作为耐心资本的全国社会保障基金坚持长期投资、价值投资、责任投资以及可持续投资理念对实现基金发展目标的重要性;未来,社保基金发展仍需解决扩大资金来源、完善考核机制和拓宽投资范围等问题,助力创新壮大耐心资本。


可持续发展的未来离不开广大中小企业的积极参与,但面向中小企业的可持续投融资供给却仍然有限。根据CAFI发布的最新报告《金融支持中小企业参与可持续发展》,绿色信贷主要流向了大项目和大企业,而70%以上的小微普惠贷款和小微聚集行业80%普惠贷款却因标准太高或是绿色产业目录缺少对应指标而未被纳入绿色贷款统计。谈及解决方案,中国证券投资基金业协会党委委员、秘书长陈春艳说:股权创投基金在培育新质生产力方面发挥重要作用,通过资本市场拓宽科技创新企业的融资渠道。


为中小企业提供投融资的过程需要广大金融机构的创新与参与,浦发银行党委书记、董事长张为忠介绍了该行在推进普惠金融方面的实践举措。浦发银行站在做好金融五篇大文章、服务好上海五个中心建设的战略高度,明确提出数智化发展战略,发布数智普惠金融服务体系,从产品创新、组织保障、数字赋能等方面持续提升普惠小微金融服务的覆盖面、可得性和便利度,不断增强数字普惠服务能级,降低企业融资成本,为小微企业提供差异化全生命周期服务,聚力服务实体经济可持续发展。


可持续发展信息披露是广大企业机构、上市公司参与共建可持续未来的重要参照。中国上市公司协会副会长潘春生说:协会连续三年开展年度上市公司ESG优秀实践案例征集与ESG实践问卷调查工作,2023年汇集优秀案例451篇、回收问卷1297份,相关调研结论也纳入了2023年的《中国上市公司ESG发展报告》。从实践来看,上市公司对可持续发展战略的认识日益加深,开展ESG实践的内生动力不断增强,主动提高ESG管理能力、提升可持续发展工作实践质效。


可持续发展涉及的领域非常广泛“CAFI院长贝多广在接受采访时表示,目前社会舆论较为关注气候和环境,实际上还有乡村振兴、金融健康、公平发展等社会议题,这些社会使命的达成需要合适的金融资源的支持,需要更多主流金融机构的参与,也需要影响力投资、混合融资这些新理念能够为我所用,从而真正实现共建多赢


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部