会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

一代中国乳业“教父”谢幕,10年打广告耗费488亿,套现后离场 ...

新资讯 2023-5-26 15:44 Co说财经 10 0

想看更多精彩内容记得关注我呀!


罗成罗昊接过父亲手里的接力棒,将好利来变成了一个具有青春活力的品牌,受到了很多人的喜欢。哇哈哈集团的宗馥莉也将父亲创立的品牌解除了土气的标签。


在这个充满竞争的时代,很多食品品牌都争着抢着想要再造辉煌。可是蒙牛的董事长却在这个风起云涌的时代悄悄退出了竞争,将自己辛苦多年的来的成果和大权交给了他人。在蒙牛最辉煌的10年之内,公司的宣传费达到了488亿。他为什么要用如此巨额的宣传费呢?又为什么退出蒙牛呢?



一、养牛出身的老总


牛根生出生于呼和浩特一家生活相当困苦的牧民家庭。因为多一个孩子就多一个负担,家里实在养不了,所以父亲就把还在襁褓中的牛根生卖给了一个养牛的男人。


从小牛根生就跟养父穿梭在养牛场里面里面,臭烘烘的牛圈很多人都避之不及,可是牛根生却非常喜欢在里面到处晃悠,这些大个的朋友们总是对他非常温顺。久而久之,他对整个养牛的流程非常熟悉了,也知道如何将这些牛养的又大又肥。



到了工作的年纪,他就自然而然的进入了一家乳品加工厂工作,这个加工厂就是伊利的前身。人民的生活水平随着时代发展逐渐提高了,健康饮食的概念也影响着很多人。牛奶被认为是营养最全面的一种食品,在这样的舆论影响下,公众号对于乳制品的需求量暴增,伊利也从一个小工厂发展到了全国有名的乳制品大品牌。


内蒙古作为优质的奶油生产地,自然有着较好的商机,牛根生也凭着自己过硬的实力很快的做到了伊利的副总。高处不胜寒,他后来居上了以后明里暗里引起了很多人的不满,有眼馋他的职位的,有不认同他的工作的。



牛根生不止一次地遭受到风言风语,与高层之间产生了不小的裂隙。他有的时候躺在床上却难以入眠,觉得这一路自己从来没有做过什么亏心事,完全是一心一意地为公司工作,怎么会得到如此的下场。面对这问题他百思不得其解,这种困扰逐渐击溃了他,工作上的勾心斗角让他难以专心做自己的工作。


牛根生不想阿谀奉承,与其在在这里受苦,不如自己开一家乳品厂。他抱着这样的心态,说走就走,并且带走了一些想要继续跟他干的骨干力量,在内蒙古开了一家名为蒙牛的小乳品厂。



牛根生想要广纳贤才,但是在老东家的眼皮底下还是得小心点。他打出的口号就是,想要做继伊利之后的第二乳品品牌。对于伊利保持尊重的同时,也想要借助伊利的名声来提高自己的知名度,这样的营销手段还是真的起了比较好的效果。


二、巨额宣传费


从蒙牛成功扎根的那一天起,牛根生就知道在宣传方面一定要下苦力。2001年中国申奥成功,举国欢庆,牛根生自然是非常喜悦,但是作为商人的他还是看到了和背后的商机,抓住机会成为了奥运会的供应商。在2003年神舟五号升空之际,航天英雄杨利伟也举起了蒙牛的产品。



后来牛根生再接再厉,拿下了各种体育重大赛事和春节联欢晚会的赞助。虽然花了巨额的赞助费,但是带来的收益也是相当可观的,蒙牛在二十一世纪初的年销售额就达到了十几亿。


这些活动提高了蒙牛的知名度,体现了蒙牛实打实的质量。有了这样的一个契机,蒙牛的发展可谓是扶摇而上。可是正当牛根生以为自己的日子将过得越来越红火的时候,一件事情将他的幻想打破了。



三、毒奶粉事件


三鹿奶粉被曝出三氯氰胺毒奶粉之后,市场加大了对各大品牌相关产品的抽查。蒙牛被检测出含有相关的成分含量,因为这种化学物质的致畸效果非常明显,很多家长都对它避之不及。国民对于蒙牛的的信任度急剧下滑,当年收入减少了至少9.8亿,几乎算是白干了。


牛根生遭遇了史上最大的危机,这个时候中粮集团伸出了援手。可是没有天上掉馅饼的好事,中粮的的要求也很明确,那就是获得蒙牛的股份。



牛根生知道,自己的时候到了。他在商场上纵横许久,明白该是自己退场的时候了。他转移了股份,套现了120亿,这些资产就成为了他日后做慈善的重要资金。英雄终将落幕,牛根生也悄悄地离开了自己打拼半生创造的蒙牛。


总结


牛根生是一个成功的商人,能够从农场的小小养牛人变成定夺一个公司商业前景的董事长,其背后的艰辛可想而知。另外,对于商机有一双善于发现的眼睛也是他的亮点。



在离开伊利之后仍然能将蒙牛做大做红,可见他的情商非常之高。牛根生在创立蒙牛的时候也已经41岁了,所以只要你想干什么时候都不算晚。赶紧行动起来,追逐你的美好前程吧!


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部