会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

“首套房贷利率比现在的二套还高” 存量房贷利率还能降吗?

新资讯 2024-6-5 13:28 中国新闻网 1 0

中新网64日电(中新财经记者 左宇坤)自央行517日发布房地产金融新政以来,全国各地迅速响应,购房成本得到极大降低。


但对于存量房贷客户来说,再度拉大的利率差距让他们感受到更大的心理波动。他们期待存量房贷利率也能有所调整的同时,也在试图通过提前还贷等方式减轻压力。


多数城市首套房贷利率降至3.1%-3.5%


自央行517日发布取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限的通知以来,各地因城施策对房贷利率进行调整,包括上海、深圳、广州等在内的热点城市纷纷行动起来。


比如,武汉将首套、二套商贷房贷利率分别调降30BP80BP3.25%3.35%,降幅创下历史新高;一线城市上海则将首套房贷利率从3.85%调整为3.5%,若以贷款100万元、贷款30年、等额本息方式计算,调整后每月月供少还197.63元,累计能省利息7.11万元。


综合看来,目前除了北京城六区首套房贷利率维持在4.05%之外,其余地区和城市的首套房贷利率全部进入“3字头。多数城市的首套房贷利率已降至3.1%-3.5%间,远低于此前的市场平均水平。



资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄


存量房贷业主面临心理落差


又降了!几天前,在某二线城市买房的孙先生看到所在城市房贷利率下调为首套3.3%(LPR-65BP)、二套3.7%(LPR-20BP),心里止不住地叹气。


孙先生的房子是在2021高位购入的,当时的房贷定价基准是LPR+30BP,达到4.5%。虽说后来经历几番调降有所降低,但还是比最新的二套利率还要高。最近政策越来越好,商贷的调整加上公积金可以满贷,如果现在买房,光利息就能少花几十万元。


孙先生咨询了几位贷款经理,得到的回复都是目前没有要调整存量房贷的安排。现在新增房贷的利率才刚刚调整完,估计存量需要根据反馈再考虑变动。孙先生表示,目前留给自己的唯一选择似乎只有提前还贷,不少银行的提前还贷名额也已排到了一、两个月之后。


面对存量房贷利率高的压力,中新财经记者了解到,目前有一些贷款中介在推荐更改还款方式为先息后本的办法,通俗来讲就是前2-5年只还利息、不还本金,会使得前几年的月供大幅减少。


但前几年没还的本金全都拖到后面还,后面的月供肯定也会相应提高,而且有的银行需要先还款1年左右才能申请。所以只能说适合短期内资金周转有压力的客户,并不是治本的办法。上述贷款中介对记者表示。



资料图:商品住宅高楼 中新社记者 陈超 摄


存量房贷利率会否再调整?


和孙先生抱有一样心态的存量房业主不在少数。


上海市一家国有大行个贷部工作人员对记者直言,最近收到了不少存量贷款用户的电话咨询,提前还贷的预约量也有明显提升。我们目前对提前还贷的规定是提前两个月预约,但对次数、额度都有限制。


该工作人员同时表示,确实还未接到存量房贷调整的消息。我们现在对享受最新贷款政策客户群体的划定界限为放款时间,目前能做的就是尽力为已经签约但还没放款的客户争取最新利率。


新一轮降低存量房贷利率的呼声再起,但回溯去年,我国刚刚进行了一轮存量房贷利率调整。据央行202311月发布的公告,存量房贷降息工作基本完成,平均降幅0.73个百分点,惠及1.5亿人,每年减少利息支出1600-1700亿元,户均每年减少3200元。


中指研究院市场研究总监陈文静表示,房贷作为银行的重要资产和收入来源,银行在调整时需要权衡各种因素。短期内银行主动调整存量房贷利率的预期较低。但在大力推动扩内需促消费的背景下,不排除未来监管部门出台政策引导存量房贷利率下调的可能。()


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部