会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

多地“老破小”二手房突然火了!以前几百天卖不掉的房子,如今挂牌1天“秒售”

新资讯 2024-6-10 12:20 每日经济新闻 1 0

曾被市场嫌弃的老破小(通常指城市主城区房龄超过20年的二手房),如今也开始受宠了。


近段时间以来,随着各地陆续落实央行5•17新政(即降低首付比例、取消房贷利率下限、下调住房公积金利率),不少热点城市的老破小二手房成交速度正在加快。


《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)梳理机构数据发现,近期广州中心区楼龄20年以上的二手房源成交周期变短,甚至有不少房源在挂牌一天内秒售;杭州5月二手房成交量环比4月虽然有所下降,但老破小二手房交易活跃度大增,日均成交量同比增长38%;成都锦江区某老小区仅5月就成交了7套二手房,其中6套的成交周期均在一个月以内⋯⋯



成都中心城区某老小区 图片来源:每经记者 魏文艺 摄


多地老破小二手房成交火爆


记者查询贝壳找房发现,成都锦江区钢管厂五区5月中旬成交了一套房源,仅挂牌1天就带看了两次。该小区房源建成于1988-2003年,仅在5月份就成交了7套房子,其中有1套的成交周期达254天外,其余房子的成交周期均不到一个月内。


位于成华区驷马桥的河滨丽苑小区,楼龄同样超过20年,今年共成交了两套房,其中一套74平方米两居室总价124万元,低于挂牌价12万元,仅挂牌1天、带看1次即成交;另一套房子的成交周期为13天,同样仅带看1次便成交。而在此前,该小区二手房的成交周期均超过百天。


“‘老破小的咨询和成交量确实比之前踊跃了不少。成都德佑地产一门店经纪人小陈告诉每经记者,这些老房子主要集中在成都市主城“5+2”区域,有学校、地铁站点等配套的房源咨询量自然更多,成交周期也相对较短。


我近期还接到不少外地人的来电,咨询在成都买房的相关事宜,其中多是来自成都周边城市的买家,买房预算约在100万至150万元。小陈补充道。



据贝壳研究院成都分院监测,5月成都二手房成交中,总价100万元以内房源的成交占比仍呈上行趋势;100—150万元房源的成交占比小幅增加,处于近一年较高水平,呈现弱复苏状态。从面积来看,紧凑的套二(80平方米及以内)、套三(80-100平方米)户型各占据约两成市场份额。


每经记者梳理各机构数据发现,今年以来, 包括上海、广州、杭州、东莞、昆明等多个一二线城市,近期老破小二手房在成交量不断攀升的同时,成交周期也明显缩短,对比此前长达百天甚至几百天的成交周期堪称光速


以杭州为例,今年3月起,该市的老破小二手房就因总价低、出租回报高等优势而成交量暴涨,且热度在5月仍在持续。


杭州我爱我家数据显示,朝晖小区、翠苑小区、采荷小区、大关小区、景芳小区、古荡新村在5月分别成交63套、52套、41套、39套、35套、23套二手房。其中,翠苑二区以16套的成交量创下去年以来的单月成交量新高,而去年全年该小区共成交38套,今年截至5月的成交量已经达到44套。


很多老旧小区二手房价已经跌回到2017年左右的水平,具备一定的性价比,而且很多老破小的租金年化收益甚至能达到2.5%~2.8%,也是一种比较稳妥的投资。杭州链家大关商圈一门店经纪人告诉每经记者,这些成交量高的老小区房源面积都比较小、总价低,一些市中心老小区低价房源基本成交周期就一周时间,普遍议价空间收窄


另据上海中原地产数据,5月上海二手住宅成交1.71万套,环比增加5.35%。其中,5月最后5天(527—31日),在上海沪九条新政的推动下,仅外环内就成交了826套房龄超过20年、面积70平方米的小户型,成交量较政策出台前5天增加了5%



核心城区的老破小二手房具有一定的保值增值性、地段优势,尤其是总价可控,当然长远来看可能还有动拆迁机会,因此会受到部分资金有限的买家青睐,对整体市场而言具有积极的市场影响。易居研究院研究总监严跃进表示,从另一个角度来看,这背后涉及到很多有改善型住房需求的业主,老破小二手房交易活跃也使得这些业主有能力去换房。


机构:二手房价格泡沫基本消失


记者注意到,此轮老破小二手房的交易热潮,与各地限购政策的陆续解除分不开,同时也有其他利好消息的影响。


今年以来,多地关于原拆原建(即拆除老房子后重建新房,居民可搬回原址,而不是异地安置)提法增多,这已经成为老旧小区盘活的一种重要新模式。不过,此前原拆原建模式的资金来源是政府财政支持,真正能实现原拆原建的小区不多。


但在今年411日,浙江省住建厅等三部门发布《关于稳步推进城镇老旧小区自主更新试点工作的指导意见(试行)》,这是全国首个推进老旧小区自主更新的指导意见,明确了相关工作流程和支持性政策,该政策聚焦自主更新,即小区业主可以主导老小区重建事宜。


事实上,今年3月底,杭州闸弄口片区四个小区就启动了原拆原建的民意调研摸排,引发社会关注,也造成了该片区的房价波动。在成都,包括青羊区将军街68号、君平街89号等均实现了原址重建,中央花园二期则从几年前就开始探索拆旧建新。


除此之外,在本轮楼市调整期,价格下调最多的就是老破小二手房,叠加不少老破小业主不惜售的心态,加速了此类二手房的成交。


以上海静安区万荣小区为例,5月成交的一套约40平方米一室一厅房源,成交价190万元,单价47170/平方米,成交周期仅9天。但在2021年同期,该小区同等面积房源的成交价则为254万元,成交单价为61831/平方米。



今年4月,易居研究院在22城二手房成交报告中选取了一线城市老破小类型的二手房价格,以此衡量二手房价格泡沫。据其测算,一线城市老破小类型的二手房价格从2016年初开始拉升,2019年二手房价格泡沫开始不断吹大,从20%持续扩大到2021年一季度的历史高点即58%,随后泡沫持续变小。


尤其在2023年上半年二手房挂牌量激增阶段,供求压力倒逼二手房价格泡沫持续缩小。到了今年一季度该泡沫仅5%,意味着历时三年时间,一线城市老破小二手房价格泡沫基本消除,二手房价格回归健康状态。这也在很大程度上代表了全国二手房价格泡沫的基本消除。


不过该报告也认为,当前二手房市场面临一些挑战,如房源加速挂牌、部分房源降价幅度大导致房东焦虑、高位接盘二手房定价困难等。二手房市场活跃不仅关乎居民家庭资产变现、住房置换与改善,还与房企去库存和资金安全紧密相关。在当前价格泡沫基本消除的背景下,各地应继续采取有效措施,进一步激活二手房市场。


每日经济新闻


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部