会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

百强房企4个月豪掷3000多亿元拿地,民营房企加速回归土拍市场 ...

新资讯网 2023-5-8 17:20 时代周报 9 0

本文来源:时代周报 作者:忻奇琪


全国土地市场出现回暖态势,民营房企加速入场。


中指研究院的报告显示,20231-4月,TOP100房企全国拿地总额3150.1亿元,拿地规模同比下降13.1%,降幅继续收窄。


在首批土拍中,上海一次性推出19宗涉宅用地,拍地总金额近519亿元,平均溢价率约7.3%,头部房企回归积极补仓,累计共吸引超50家房企竞拍,为近6年最多。


此外,杭州市、合肥市和无锡市三大长三角核心城市也在本轮集中供地中累计成交金额近370亿元。其中,以龙湖、滨江为代表的民营房企正加速回归招拍挂市场。



图源:图虫创意


各城市土拍冷热不均


从此轮土拍情况上看,不同城市冷热不均仍然明显,分化仍是土拍市场关键词。


据中指研究院,1-4月,非核心一、二线城市土拍市场仍以底价成交为主。郑州在首轮土拍中推出11宗地块,其中10宗底价成交;长春推出8宗地块,其中7宗底价成交。当前市场热度仅限于部分高能级城市,三、四线城市的房地产市场恢复难度仍较大。


相比之下,长三角多个城市土拍热度持续回温。除上海土拍中房企参拍热情高涨以外,杭州的12宗地块也仅花费50分钟就全部出让,合肥土拍的参与房企总数超60家,南京市、苏州市、宁波市等核心板块土地同样竞争激烈,竞拍至地价上限。


值得注意的是,在市场升温之下,北京地块土拍规则升级,竞拍规则有所收紧。新规则要求,禁拍企业范围由同一企业及其控股的各个公司向上溯源到同一集团成员企业,有利于促进市场公平竞争。


54日,中国指数研究院土地市场研究负责人张凯向时代周报记者表示,今年从已公布供地计划的城市情况来看,全年整体的供地计划平均缩量了19%


受到土地供应量下滑的影响,20231-4月,TOP100企业拿地总额3150.1亿元,拿地规模同比下降13.1%。而TOP100房企拿地的门槛值为10亿元,较2022年同期42亿元大幅下降。张凯进一步表示。


张凯进一步分析指出,从各大房企的新增货值来看,华润置地、建发房产、万科占据拿地榜单前三位。20231-4月,华润置地以累计新增货值503亿元占据榜单第一;建发房产、万科紧随其后,累计新增货值规模分别为418亿元和337亿元。TOP10企业20231-4月新增货值总额3152亿元,占TOP100企业的33.4%,新增货值门槛为38亿元。



图片来源:图虫创意


民营房企加速回归


从各城市群拿地金额来看,长三角地区领跑全国。20231-4月,长三角TOP10企业拿地金额786亿元,居四大城市群之首。其中,建发房产拿地金额为120亿元,位居长三角企业拿地金额榜首。


值得注意的是,随着一季度新房市场的整体回暖,以龙湖、滨江为代表的民营房企正加速回归招拍挂市场,积极补仓核心一二线城市。


据诸葛找房数据显示,自今年2月起,民营房企拿地积极显著上升,1月拿地金额T0P15榜单中无民营房企身影且城投身影较多,2-3月民营房企占比处于半数左右份额。


今年3月底以来,龙湖在深圳、长沙、上海、杭州、宁波等主要城市陆续拿地。


331日,深圳市首轮集中供地完成出让,当天龙湖分别以6.08亿元、17.96亿元斩获了位于龙岗街道、马田街道的两宗地。


414日,长沙市011号地块由长沙隆欣置业有限公司底价84522万元摘得,楼面价5220/平,而长沙隆欣置业有限公司的股东为龙湖地产。


418日,上海迎来首轮集中供地,在418日上午进行的土拍中,龙湖+建华联合体以底价24.7995亿元竞得上海嘉定区江桥镇JDPO-0402单元42-0743-02地块。


425日,杭州2023年第三批次土拍落幕,龙湖时隔多年再次补仓湘湖,以成交总价7.5亿拿下蜀山南单元XSCQ2601-57地块。而在杭州拿地的前不久,龙湖还获得了宁波鄞州区JD10-A5-1纯宅地地块,宗地面积29100平方米,建筑面积61100平方米。


除了龙湖之外,同样在长三角高能级城市跑马圈地的还有滨江和伟星。


在杭州2023年前两次集中供地中,参拍企业均在50家以上,其中参拍民企数量占比近一半,民企拿地金额占比达57.9%,较2022年提升8.8个百分点。新城控股、滨江集团、中天美好、兴耀房地产、浙江中豪、中腾置业、富阳山水和伟星房产等民营房企均有所斩获。


杭州地产一哥之称的滨江集团,在杭州2023年首批集中供地中,以总价34亿元接连拿下3宗地块,其中有2宗溢价成交。二轮集中供地中滨江又连续拿下了杭州钱塘区、临平区2宗地块。


截至20233月末,滨江已通过招拍挂和合作开发形式累计获得7宗住宅用地,其中6宗位于杭州市,1宗位于金华市,新增货值超过150亿元。


在南京的集中供地中,民企拿地金额占比亦有所提高,伟星、欣源置业等民企均竞拍至地价上限,民企拿地金额占比达26.9%,较2022年提升17.2个百分点。伟星房产成为长三角地区土地市场中的黑马,接连在杭州和南京集中供地中摘得地块。


据克而瑞方面统计,20231-4月,绿城与滨江分别以286亿元、234.5亿元的新增土地货值,位列百强房企新增货值TOP100的第78位;龙湖集团新增土地货值达到230.6亿元,在百强房企中排名第9位。伟星房产则以162.2亿元的新增货值排名11位。


克而瑞方面认为,整体来看民企投资的积极性在复苏。此前拿地积极的民企如龙湖、滨江、伟星等持续在深耕城市拿地。


另一方面,本土民企紧抓捡漏机遇,坤和、天阳等多家民企在大本营均有所斩获。此外,碧桂园时隔9个月首次在集中供地拿地,通过摇号竞得滨江浦沿地块,总价28.3亿元,也是本月杭州土拍最高地块。


多位业内人士向时代周报记者表示,随着行业房企资金流动性压力获进一步缓解,位列民营房企拿地占比份额有望继续提升。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部