会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

收好这份恋爱“鉴渣指南”!天眼查助你避开婚恋市场三大坑

新资讯 2024-6-11 18:23 扬子晚报 1 0

花了15万元,竟然是一场空!离异后的周女士渴望组建新家庭。但是,自从她跨进婚介机构的大门,便在红娘顺利找到优质对象的花式洗脑下陷入甜蜜陷阱,累计掏出十几万购买所谓的婚介套餐,最终却只匹配到几位并不符合需求的男士人选,本就不富裕的生活雪上加霜。一年一度的“520”告白日来了,收获一份甜蜜的爱情固然重要。然而,无论是寻求婚介机构、恋爱培训机构的帮助,还是渴望在生活中邂逅霸总之爱,面对那些裹着糖衣的炮弹,可要当心了。


交钱就能脱单?警惕红娘布下的甜蜜陷阱


正如周女士面临的遭遇,一些婚恋平台抓住消费者急于脱单的心理挖坑设套,诱导购买昂贵的会员服务,却在服务中暴露出诸多问题。


今年,央视“3·15”晚会曝光了珍爱网、百合网、世纪佳缘等多家婚恋平台,利用年龄焦虑、生育焦虑、离异后小孩的感受等痛点,诱导消费者购买价格动辄上万元的会员服务,甚至诱导贷款消费。同时,这些机构还存在资料审核不严、价格不透明、虚构人物吸引会员消费等问题。



类似事件频频发生。202210月,广东一女子花费6.88万元购买某婚恋交友平台婚保服务,平台承诺一年内保证结婚,但一年后女子仍未结婚,平台拒绝退款;20243月,贵州一女子发现自己照片被某婚恋App盗用;20243月,媒体报道了某相亲交友平台用专业聊天员冒充单身女性,吸引男用户打赏、刷礼物。


值得一提的是,通过天眼查平台查询发现,珍爱网涉及多起法律诉讼,案由包括劳动争议、委托合同纠纷、肖像权纠纷等。此外,天眼查经营风险信息显示,深圳市珍爱网信息技术有限公司、世纪佳缘旗下北京花千树信息科技有限公司广州天河分公司都曾因对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,违反反不正当竞争法,被监管部门处以百万元的罚款。



恋爱课教人追爱?警惕斯人难觅人财两失


除了为陌生人牵线搭桥的婚介平台,还有诸多情感咨询机构打着提供恋爱指导、情感挽回辅导和形象指导的幌子,收取高昂的会员费,然而最终效果乏善可陈。


据媒体报道,202112月,陕西一女子刷信用卡在某婚恋交友平台购买了8万元相亲服务,疑遇婚托相亲接连失败。其后,平台又以形象有问题为由,诱导她买下两万元的形象课程。


黑猫投诉等平台上的用户控诉也揭开了这一领域的诸多乱象。花几万元意图挽回前男友却被多次要求升级课程、通过恋爱指导无效后导师爱答不理、导师资质不明、导师教授内容涉嫌PUA……


今年“3·15”晚会曝光恋爱课公司把客户当成猎物,收取高昂会员费。天眼查App显示,涉事公司恋爱课信息技术(广州)有限公司成立于20237月,注册资本100万人民币,由张得志、金清共同持股。行政处罚信息显示,该公司以虚假及引人误解的方式对提供的服务内容作宣传,被罚款56.2万元、没收违法所得3.4万余元。近日,该公司新增注销备案信息,注销原因为决议解散。此外,该公司近日因通过登记的住所或者经营场所无法联系,已被广州市越秀区市场监督管理局列入经营异常名录。



霸道总裁爱上我?警惕金凤凰杀猪盘


与婚恋相伴而生的,奇葩相亲吐槽成为经久不衰的话题之一。日常生活中,有本意寻找优质对象却遇到金凤凰变为杀猪盘。有些时候,渣男”“渣女”“PUA”等敏感词时不时地登上微博热搜。


上海周小姐网上求职结识某公司负责人陆某,并与其成为情侣。交往中陆某多次向其借钱,并以开分公司为由将其打发至外地。直到8个月未领到工资,周小姐才起疑报警。经调查,陆某利用借口共骗取钱财18.8万余元,已被刑拘。


“520,我哥没送口红,送了我一个天眼查账号,北京西城的王小姐因为她的哥哥送的礼物哭笑不得,毕竟是让我长点心,不要被骗。


有博主分享,女孩谈恋爱有三看,要登录天眼查,一看他注册公司的情形,二看是否有案件,三看是否有失信被执行(老赖)



此前,#别和手机里有天眼查和懂车帝的女孩谈恋爱#的话题热议,商查App天眼查正在婚恋市场刮起一股公平之风。作为累计用户数超6亿的国民级应用,天眼查共收录全国3.4亿、全球6.4亿社会实体,1000多种商查信息维度实时更新。在产品功能方面,拥有天眼风险、司法案件、涉诉关系、财产线索、商业履历、企业查询、信用查询、知识产权查询等近百项增值服务,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控。


心理咨询师建议,年轻人择偶要有理性、现实的期待,屏幕里完美的人设往往是虚构的;面对催婚要保持冷静,进行再三思考;增加社交活动,不依赖平台来建立人际关系;认真评估平台提供的收费服务、价格是否匹配价值;保持警惕性,对相关服务平台多些了解、判断。


校对 盛媛媛


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部