会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

养生端午新玩法 中医国潮正流行

新资讯 2024-6-11 10:51 杭州日报 3 0

又是一年端午时,在国潮正流行的当下,如何过一个充满中式仪式感又轻松健康的节日?


610日,随着拱墅杏林联盟主题游船的再次启航,2024年拱墅区大运河健康之舟系列活动之中医药促进健康服务行动正式拉开帷幕,打造水岸互动的中医药+健康+文旅+非遗+民俗端午主题体验活动,历史悠久的京杭大运河连通起武林门游船码头——桥西中医药特色街区的幽幽中药香。



沐兰汤祈福、纳福留言、钓高粽”……在武林门游船码头,参与者们通过仪式感满满的活动,感受到了浓厚的端午民俗文化氛围。现场更有杏林联盟成员单位开展义诊,除把脉问诊外,还提供艾灸、刮痧、拔罐等中医适宜技术体验与生津消暑方、五花安神方、开胃消食方等不同配方的端午茶品鉴。根据春夏养阳’‘冬病夏治的中医养生理论,端午节是一年当中阳气最旺盛的日子,正是提升身体抵抗各类疾病的最佳时机,抓住这个时机,借助艾灸等中医适宜技术,可以祛湿养阳,排毒解毒,培元固本,再辅以时令保健茶饮,可以祛湿健脾,养心扶正。文晖街道社区卫生服务中心王靓医生告诉记者。



拱墅杏林联盟主题游船上,工作人员为游客们发放了中药香囊,据介绍,这些香囊是用苍术、广藿香、佩兰、薄荷、菖蒲、白芷等中药制作而成,具有驱虫祛邪,提神醒脑等功效。船舱内还播放了中医药人文、科普视频,并提供时令保健茶饮。戴香囊、品茶饮、赏美景、听科普,中医药文化随着游船的缓缓前行,在京杭大运河之上焕发出勃勃生机。



来到桥西中医药特色街区,领一杯现煲的酸梅汤,根据自己的喜好报名参加活动,就能在轻松惬意中充分体验到指尖上的中医药。中药香囊、中药香膏、五味艾香锤、艾草栀子香囊车挂……手工活动让体验者与中医药文化亲密接触,感受到另类的望、闻、问、切解五毒是端午重要的民俗之一,今年,拱墅区结合健康中国”“健康促进等要义,首创解酒毒”“戒烟毒”“驱虫毒”“清热毒”“祛湿毒解新五毒理念,通过投壶射新五毒游戏和相应科普,引导健康生活方式。我决定要戒烟了。游客张先生是多年的老烟民,参加射新五毒游戏后,他下了决心:抽烟不仅危害自己的身体健康,二手烟、三手烟更危害身边人的健康。



我们希望通过培育集中医药自然疗养、中医药人文旅游、中医药养生保健旅游于一体的中医药康养文旅点,不断探索城市中医药创新表达,让中医药融入日常生活,推动中医生活化、生活中医化,持续擦亮看中医到拱墅的金名片。拱墅区卫生健康局中医科教科李婉儿介绍。


据了解,7—11月期间,拱墅区大运河健康之舟系列活动还将每月开展一期。通过在不同时间节点,设置不同主题,开展简单、健康、有科普性的活动,不断宣传健康生活理念、倡导健康生活方式、提升全民健康素养。


 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部