会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

潍坊市人民医院:多学科合作助力舒适化诊疗,特殊患者一次麻醉完成四项检查

新资讯 2024-6-10 19:03 大众网 1 0

近日,潍坊市人民医院完成1例严重阿尔兹海默症(AD)患者的舒适化诊疗。


专家解读


阿尔兹海默症(AD)是一种中枢神经系统的退行性病变,是老年期最常见的一种痴呆类型。常发生于老年和老年前期,以进行性认知功能障碍和行为损害为特征。临床上表现为记忆障碍、失语、失用、失认、视空间能力损害、抽象思维和计算能力、人格和行为改变等。生物标记物和脑影像学检查是确诊的重要手段之一。


诊疗过程回顾


患者因阿尔兹海默症(AD)收住神经外四科,拟行手术治疗。由于患者有严重认知功能障碍、行为暴躁等异常,无法配合完成必要的术前检查。医疗部组织医院十多个科室进行多学科讨论,决定先实施全麻下术前检查。



在核医学科操作室,麻醉医师刘明明和麻醉护士邹志奇进行严密监护和呼吸支持,神经外四科及相关科室一站式顺利完成腰穿、PET- CT、心电图和超声等多项检查。



舒适化诊疗是患者在安全舒适的状态下进行医学检查和治疗,使患者在就医过程中感受到心理上的无恐惧感、生理上的无痛感。



舒适化诊疗的主要作用是提高检查成功率,有助于疾病的早期诊断和治疗。对于特殊患者的检查,医疗部牵头协调组织多学科综合治疗(MDT),优化流程,争取一次麻醉完成多项检查,全面落实舒适化诊疗项目。潍坊市人民医院现在已开展无痛胃肠镜、无痛支气管镜、无痛超声内镜、分娩镇痛术、无痛人流术、无痛取卵术、无痛宫腔镜、无痛牙科治疗、无痛经食道超声心动图、无痛关节复位、MRI镇静检查、无痛小儿腰穿、术后多模式镇痛等舒适化诊疗项目。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部