会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

今日养生方|清热化痰好帮手,这种药材您听说过吗?

新资讯 2024-5-31 10:23 羊城派 2 0

竹类一身都是宝,竹子作为一种独特的自然资源,不仅在生态环境中发挥着重要作用,还在人们的日常生活中扮演着不可或缺的角色。


竹笋鲜嫩可口,营养丰富,是人们餐桌上的美味佳肴。竹沥、竹茹等竹制品在中医药学中也有广泛的应用,具有清热化痰、除烦止呕等功效。


竹茹为禾本科植物青秆竹、大头典竹或淡竹的茎秆的干燥中间层。全年均可采制,取新鲜茎,除去外皮,将稍带绿色的中间层刮成丝条,或削成薄片,捆扎成束,阴干。前者称散竹茹,后者称齐竹茹



广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师许燊给大家推荐一道竹茹养生方。


陈皮竹茹茶


材料


陈皮5g,竹茹15g


做法


将陈皮、竹茹洗净。茶杯中加适量沸水冲泡,加盖焖10分钟即可。


点评


清热化痰,止咳平喘。


| 记者 林清清 通讯员 刘苡婷图 |资料图 Pixabay

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部