会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

端午怎么养生?试试这个神奇草药,简单易学

新资讯 2024-6-10 12:09 上观新闻 1 0
 一年一端午,一岁一安康。端午节食粽子、佩香囊、挂艾叶等传统习俗都是中华民族历史长河中传统文化的积淀,也深受大家喜爱。端午期间,今日闵行推出寻味端午系列,带你走近端午习俗。今天我们听颛桥社区卫生服务中心中医科医生解读艾草的药用价值及方法。共同感受艾草的神奇,领略中医文化魅力。


艾草,中医文化的瑰宝,其药用价值既可内服也可外用,真正实现药食同源。这味神奇的中草药,不仅以其苦中带辛、性质温和的特性深入脾、肝、肾,还对妇科问题有独特疗效。它能温经止血、散寒止痛、止咳平喘,对虚寒引起的月经不调、经血过多、崩漏、妊娠下血及腹痛等问题效果显著。《本草纲目》中更赞其无毒,有回阳、调理气血、驱寒、止血安胎等功效。


艾草的茎和叶富含挥发性芳香油,散发出独特的芳香,这种香气不仅能有效驱赶蚊虫和虫蚁,还能起到净化空气的作用,为生活环境带来清新与舒适。


一、如何利用艾草养生


1.艾草煮鸡蛋



艾叶煮鸡蛋具有温经散寒、暖和子宫的作用。对于痛经、经期手脚冰冷的女性效果显著。


2.母鸡艾叶汤



艾叶炖母鸡具有补气摄血、健脾宁心,尤其适合体虚不能摄血的女性。除此之外,艾叶母鸡汤还可以缓解失眠多梦。


3.艾叶菜团



艾叶菜团、艾叶糍粑能通气血,祛寒湿。尤其是新鲜的艾草,清嫩味鲜,具有开胃健脾,增进食欲的功效。


4.艾草泡脚



晚上临睡前,可以试试艾叶泡脚。不仅可以暖宫驱寒、散寒祛湿、通经活络、还能缓解头痛鼻塞,对于预防和治疗感冒有一定的功效,艾叶泡脚男女均可适用。


5.艾草洗澡



女性使用干燥艾草煮水洗澡以达到驱散风寒、温暖子宫、消毒止痒目的。儿童也可以用艾草水洗澡治疗湿疹、痱子等。此外,对于夏季蚊虫叮咬,艾草可以有效止痒。


二、注意事项


注意用量和频率,食艾以3—9克每人每次为宜,艾灸每次20—30分钟,每周2—3次。艾性温,体内有不宜用。


泡脚或洗澡每次不宜超过30分钟。


三、不适用人群


阴虚、实热、肝阳上亢体质人群。


过敏体质人群,以免引起皮肤瘙痒、起红点。


3个月以下,不宜洗艾草澡,以免刺激娇嫩的皮肤。


孕妇需谨慎使用艾灸,避开下腹部、腰骶部。


产妇多有气虚、血虚,可以洗艾草澡,但不宜食太多艾草,过量可能影响哺乳。


糖尿病患者不宜自行艾灸,因其肤温敏感性下降,艾灸不当容易造成皮肤破溃,糖尿病患者皮肤破溃后较难愈合。


四、割艾草最佳时间


割艾草讲究时间,端午正是最佳时间。《荆楚岁时记》记载,湖南、湖北一带的农民在端午节鸡未鸣时,便出门割取形状似人形的艾草,认为其疗效更佳。他们趁着清晨的露水,将艾草带回家悬挂在门口或窗户边,以求驱除毒气和蚊虫。这是因为此时艾草香气最浓郁,驱蚊效果最佳。


供稿:区卫健委


编辑:张娜(实习)


初审:赵若楠


复审:姚怡莹


终审:徐雷冰


转载请注明来自今日闵行官方微信


(点击图片查看)

 

上观号作者:今日闵行

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部