会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

寒假与历史人物“零距离”接触!开天辟地大事变专题展览开幕

新资讯 2024-2-4 16:09 文汇报 39 0


今天(29日),开天辟地大事变专题展览在上海社会科学馆开幕。本次展览由上海市社会科学界联合会、中共一大纪念馆、上海人民出版社和上海混知文化传播有限公司共同主办,上海社科中心承办。


展览以中共一大纪念馆与上海人民出版社、混知·半小时漫画团队共同创作出版的《半小时漫画中共一大》为基础,聚焦新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的传播、各地共产党早期组织的建立、中共一大的召开等这些重要事件,尝试与历史对话,用漫画的方式呈现中国共产党创建史的脉络,探索建党先驱们的个人故事和心路历程,使观众在轻松活泼的漫画式对白中,看明白中国共产党的创建这一开天辟地的大事变,感悟伟大建党精神,激发内在力量。



展览通过多元组合的展陈设计、真实质朴的场景复原、生动逼真的感官交互,从不同角度突破书本的二维限制,对中共创建史的故事进行立体呈现。同时,充分发挥潮流手绘的传播优势,选取图文漫画和分镜漫画相结合的方式,用幽默诙谐的语言讲述中国共产党创建的故事,力图打破静态的单一展示,实现与历史人物的零距离接触。


中共一大纪念馆陈列研究部助理馆员、开天辟地大事变专题展览策展人之一景若琪介绍:我们精挑细选做了这本书的展览,策划展览的时候既保持着一个比较轻松愉快的氛围,同时也在内容上保持绝对的严肃和认真。展览特选在寒假展出,也是让孩子们感受红色文化的魅力。让孩子们在轻松活泼的空间中,不仅能理解发生过什么,还能理解为什么会这么发生,了解建党故事、感悟故事中的人和精神。



此次展览还特别展出了《半小时漫画中共一大》的创作手稿,在展现了中国共产党创建的历史厚重感的同时也向观众呈现了书籍创作过程中的精巧构思。


中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,本次展览是一次创新而有益的尝试,将红色资源优势转化为青少年喜闻乐见的精神产品,把严肃与趣味有机融合,讲好中国共产党建党故事,弘扬伟大建党精神,激发青少年学习党史的热情,让初心薪火相传。


作者:王宛艺


文:王宛艺图:采访对象供图编辑:占悦责任编辑:王嘉旖


来源:文汇报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部