会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

母婴生命线的“守护神”

新资讯网 2023-5-6 15:59 泉州晚报社 13 0

深吸气,放松。用力,加油,再来一次!这是医院产房里每天都能听到的声音,助产士们陪伴在一个个孕产妇身边,用专业的知识为她们提供孕期、分娩和产后等不同时期的帮助。55日是第32国际助产士日3位从业30多年的老助产士,向记者讲述了这一职业背后的点滴故事。


泉州晚报记者 苏凯芳 魏晓芳 杜婉琼 文/


爱上这份职业 为之奋斗30多年


在泉州市第一医院城东院区的产科里,黄玉芬、郭进华、高玉玲的助产工龄都有30多年。在同事眼里,她们是经验丰富的前辈;在产妇和家属眼里,她们是孕妇分娩时最贴心的人。巧合的是,她们都毕业于原福建妇幼卫生学校助产专业,毕业后都分配到了同一家医院同一个科室里。



郭进华(左一)、高玉玲(左二)、黄玉芬(左三)是经验丰富的助产士


谈起为何选择助产这个职业,三个人给出的答案各不相同,但她们却不约而同地爱上了这份职业,并为之奋斗了30多年。今年是黄玉芬做助产士的第38个年头,毕业后,她便没有离开过产房。爷爷还有父母都从医,从小我就觉得这是一份神圣的职业。在家庭环境的耳濡目染下,她毅然选择学习助产专业,成为助产士更是水到渠成的事。郭进华是黄玉芬的学姐,她坦言,选择专业时,自己对助产士并不了解,是跟着朋友懵懵懂懂地选择了这个专业。在那个年代,助产士普遍被认为是接生婆,在很多人看来,给孕妇接生根本不用特地去学。所以,不管是护士还是助产士,我都不喜欢。高玉玲坦言,得知被调剂到助产专业时,她一气之下撕掉了录取通知书。不过,她最后还是去上了学。随着学习的深入,她逐渐喜欢上了这份职业。在她们三人看来,作为助产士每天都能看到新生命的降临,感受到一种实实在在的幸福。


迎接生命降临 收获满满自豪感


对于孕妇而言,助产士不仅是协助她们生产的那个人,更是心理疏导师。高玉玲说,观察产妇分娩过程中,她们要观察产程到了哪一步,再告诉产妇现在要怎么做。当产妇感到焦虑抑郁时,要安慰、开导、鼓励她们,给予更多的关爱、支持与帮助。看似普通的分娩过程也暗藏着风险,随时可能危及产妇和新生儿的生命。因此,助产士必须熟悉产程的每一个细节,并要有应对产程突变的各种情况的能力,甚至熟悉产妇的每一个表情和反应。


在高玉玲的助产生涯中,一次深夜里上演的生死急救令她印象深刻。那是一名子宫破裂的孕妇,刚送到医院还未到产房,产妇便突发呼吸心跳骤停,情况十分危急。我一边让同事呼叫医生,一边在医生赶到前全力为孕妇做心肺复苏。好在团队配合默契,不到半小时,孕妇被成功救醒,孩子也顺利降生。


对于这一岗位,郭进华和黄玉芬同样深感责任重大。一名优秀的助产士不光要技术过硬,还必须有耐心、细心和责任心。如今,三人已记不清迎接过多少小生命的降临,但每一个新生命的平安诞生,都会让她们收获满满的自豪感。



黄玉芬抱着新生儿


“2008年,我经手过一位三胞胎产妇,生产时孕周只有27周多。正常这样的孕周极可能流产,但在大家的努力下,三个婴儿都奇迹般地降生且存活了下来。黄玉芬感慨地说,那三个孩子是她职业生涯以来,抱过的最小的婴儿,三人体重加起来只有54两,平均每个人只有不到2斤的重量。那一次,她也真切感受到了生命的奇迹,也让她对自己的职业有了更多的自豪感和满足感。


高头芬先进姐是科室年轻一辈对三人的尊称。助产士陈艺宛说:她们走过了我们正在经历的阶段,为了让我们少走弯路,她们会把数十年积累的经验传授给我们,很幸运能够遇到这样优秀的前辈。


来源:泉州晚报社


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部