会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

飞鹤“鹤小飞聪明乐园”亮相,母婴品牌探索C位出圈新玩法

新资讯 2024-6-11 17:47 红星新闻 1 0

随着新生代年轻群体逐渐成长为消费主力军,他们独特的需求偏好正在重塑诸多行业消费版图。儿童节前夕,一股童心消费热潮在年轻人中兴起,成年人争相购买玩具、打卡乐园、体验沉浸式互动项目,寻找情感慰藉与身心放松的出口。


据中国旅游研究院发布的《共建美好生活·共享快乐旅游——上海迪士尼度假区快乐旅游趋势报告》显示,主题乐园适合全年龄段游客游玩,以迪士尼为例,除了亲子家庭占比最大外,20-30岁不带小孩游乐园的游客占近一半,不带孩子的30-50岁游客占比超过30%


成年人对乐园的占领正悄然发生。从盲盒到玩具,从儿童节限定到IP联名,商家、品牌正通过各种创新方式,撬动年轻一代的情感与消费力。


年轻人宠爱童心消费


种种迹象表明,童心消费已成为撬动年轻群体消费力的关键。据中国银河证券研究院数据显示,当前“80-00占中国消费主体人口的46%,成为中国消费群体的绝对主力。不少新消费品牌以此完成了多轮融资,成为备受瞩目的新消费独角兽。


例如,玩具市场近年来在年轻群体推动下就实现了井喷式增长。数据显示,成年人玩具的增速已经超过儿童玩具。据百度指数,泡泡机1个月的搜索呈现上涨趋势,在61日达到峰值。另外,泡泡机资讯指数同比上涨59%,而六一儿童节礼物的资讯指数同比上涨504%。中国玩协对淘宝销售数据的追踪显示,毛绒布艺类玩具4月销售额同比增长37.2%,包括毛绒玩具在内的盲盒、卡牌已连续多月实现双位数增长,其中毛绒玩具市场有望达到百亿规模。而儿童自行车、黏土等儿童向玩具类目销售额同比增长较低。


不仅是玩具,各大连锁餐饮品牌纷纷推出与经典IP联名的儿童节套餐及限量周边玩具,吸引了大量成年消费者的关注与购买。麦当劳限量版玩具甫一推出便被抢购一空;肯德基、奈雪的茶等品牌亦通过IP联名玩具、套餐等形式,拉动销量大幅增长,奈雪部分门店销量增幅甚至达到600%


吸引年轻消费者,打造线下乐园成为另一破圈利器。近日,飞鹤品牌携官方IP鹤小飞在上海进行线下首秀,近距离接触年轻消费者。在上海上生新所喷泉广场上,由鹤小飞一家主理鹤小飞聪明乐园一经上线便因广受年轻人好评而出圈。



据悉,早在乐园开放一周前,鹤小飞一家便邀请了小红书平台上的街头艺术家小岗同学,背上了巨型蝴蝶结花洒装置闪现在上海街头各处,给路人乃至整个城市去除大人味儿。鹤小飞聪明乐园共分为四个区域,消费者不仅可以打卡拍照,还可以与智能装置进行互动,并品尝乐园为大家专供的各种美食。通过趣味且吸睛的装置,以及走心且有趣的环节设定,让鹤小飞聪明乐园在这个儿童节成功出圈。



此番跨界布局可谓多维度戳中年轻群体消费痛点。当代年轻人生活压力大,渴望宣泄情绪、重拾童心。鹤小飞聪明乐园利用沉浸式互动,营造了独特欢乐氛围,恰好满足了他们放松身心的情感诉求,并且年轻人猎奇、注重体验的消费观也被同步满足。


Z世代崛起,母婴品牌加速年轻化转型


当年轻人成为父母,母婴品牌随着消费受众也在改变。母婴行业正经历新一轮变革浪潮。当代年轻群体渴望与品牌产生真正的情感链接与价值认同。


消费者研究与零售监测公司尼尔森IQ发布的《2023母婴行业洞察报告》显示,随着Z世代群体陆续进入婚育阶段,未来5年母婴市场有望持续高速增长。伴随科学化精细化养育理念的深入人心,母婴市场整体规模进一步提质扩容,预计到2024年将达到7.75万亿元。


越来越多品牌意识到,要在Z世代崛起的新消费时代立于不败之地,必须积极拥抱变化,紧跟年轻群体需求。通过个性化产品、沉浸式体验、跨界营销等,母婴品牌正加速年轻化进程,与新生代消费者展开更深层次对话。


以飞鹤奶粉为例,鹤小飞一家不仅是一次IP形象的焕新,更是飞鹤品牌年轻化战略的缩影。



实际上,飞鹤奶粉对品牌年轻化的探索由来已久。多年来,通过持续加大研发投入,先后与北大医学部、哈佛BCH、清华大学脑与智能实验室等顶尖科研团队合作,系统开展生命早期脑发育、脑营养的探索和应用,飞鹤奶粉在生命早期脑营养领域取得一系列突破性成果。此外,通过对中国母乳的深入分析,精准描述了母乳中DHA/ARA的关键比例,颠覆了原来国内按照海外配方粉的标准设计国人的婴配粉的基础,为优化母婴营养补充提供了科学依据。



而本次通过精心打造IP人物,飞鹤构建出一个鲜活有趣的品牌世界,拉近了与年轻受众的情感距离。而鹤小飞聪明乐园线下活动的举行,则进一步将IP形象延伸至沉浸式体验。不仅如此,活动还将生命早期1000的科学育儿理念融入其中,进一步将IP形象延伸至沉浸式体验,以寓教于乐的方式传递科学育儿理念,为年轻一代消费者提供专业指引。


与此同时,飞鹤还将乐园体验与“5·28中国宝宝日主题活动形成联动,以更丰富立体的方式,展开与新手爸妈的情感沟通。


据了解,飞鹤官方IP鹤小飞一家的鹤小飞聪明乐园吸引了许多年轻家庭,有许多90后或95后初为父母的用户前来,也有海外用户甚至是宠物家庭的关注和参与。


老牌国货破局创新,多维度诠释品牌年轻化


品牌年轻化,已成为国货崛起的关键词。


然而,对于中国诸多拥有悠久历史的老牌企业而言,如何在传承经典的同时焕发新生机,吸引年轻世代青睐,却是一道亟需攻克的难题。事实上,品牌要实现年轻化,关键在于洞察年轻消费者的细分需求,并从产品、营销、体验等多个维度入手,展开精准布局。


一方面,产品力是品牌年轻化的立身之本。老牌国货要赢得新生代认可,首先须立足自身优势、持续加码研发创新,以差异化的产品彰显价值主张。同时,还需顺应消费升级趋势,以时尚化设计、个性化的方式,满足年轻群体追求个性表达的诉求。


另一方面,品牌更要敢于突破传统思维桎梏,以新生代喜闻乐见的方式讲好品牌故事。跨界联名、IP合作、体验式营销等,都是屡试不爽的破圈利器。通过与年轻人熟悉的品牌、IP、平台开展跨界合作,同样能迅速引爆话题、提升曝光,重塑品牌调性。



此次,鹤小飞聪明乐园对于年轻消费者而言,品牌不再只是单纯的产品供应商,更应成为他们探索母婴行业科学配方的引路人,在为消费者带去新奇体验的同时,又拉近与品牌距离,同时将生命早期1000的科学育儿理念传播。


童心消费“Z世代崛起,新生代正以特立独行的个性,重塑众多行业消费版图。老牌国货的“C位出道,关键在于用年轻人语言讲好品牌故事,以科技硬实力提供优质产品,用个性化体验、跨界联名等破圈玩法,吸引年轻群体目光。


(李俊雅)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部