会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

数字化大转型!最新实地走访来了

新资讯 2023-5-21 20:34 中国基金报 11 0
 中国基金报记者 冯尧

滑轨车频繁来回穿梭,高达7米的堆垛机上下游走,将产成品送入立库存放,硕大的仓库中并无一人,全方位实现无人化出、入库作业,记者在纸业龙头维达国际的仓库中所见科幻景象,似乎与传统高能耗的造纸企业并不相符。


位于广东江门的一家造纸行业上游企业负责人还给记者算了一笔账:我们3年在数字化转型方面整个投入了400万元,但每年仅节省的能源成本就已经高过当时投入了。


这一系列表象背后,是数字化所带来的功效。实际上,数字化转型并非近年才被市场各方提出的新生事物。


在《十四五规划》中,数字化转型便有论述:以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。《十四五规划》提出加快数字化发展,建设数字中国,加快建设数字经济、数字社会、数字政府。这充分体现了国家对数字化转型的迫切要求。


尤其是在制造业方面,数字化转型事关制造强国战略,同时也与数字中国建设同频共振,受到高度重视。数字化转型已经被视为企业必答题


不过,在这新一轮浪潮面前,不少企业一方面对数字化转型认知不足,另一方面,高昂的前期投入也成为转型的绊脚石不敢转、不知道怎么转,是当下不少企业所共有的心态,尤其是中小企业。


那么,数字化转型何以被视为必答题?有什么必要性?对于企业而言具有何价值?能够解决企业哪些痛点?带着这一系列问题,中国基金报记者近日连续走访多家率先吃螃蟹、已实施数字化转型多年的企业,以探寻一系列问题的答案。


成本的钱省下来了


最近两年,原材料价格一直在上涨,再加上造纸行业的高能耗所造成的成本高企,对生产经营造成了一定困难,国内生活用纸巨头维达国际相关负责人对记者表示。


维达国际总部位于广东江门,江门造纸业是亚洲最大的造纸产业集群之一,江门也成为广东省三大造纸基地之一,同时还是中国印刷产业基地。



(维达国际厂区,冯尧摄)


正如上述人士所言,2021年以来,受到国际局势动荡等因素影响,纸浆价格于期内一直处于高位。数据显示,2021年底,纸浆价格在5500-6000/吨徘徊;而2022年底,纸浆现货价格报价已飙升到7400-7800/吨。


最近两年维达国际的业绩表现同样受到成本上升的影响,盈利能力出现下滑。在2022年,维达国际实现营收194.18亿港元,同比增加4.0%,但毛利润为54.83亿港元,同比下降16.9%,其净利润则仅为7.06亿港元,同比下滑达到56.9%


在毛利率方面,该公司2022年较2020年降低了近10个百分点,净利率也从2020年中的近12%减少至3.6%。但摆在维达国际面前的远不止原材料价格上涨这一个难题。


据相关人士介绍,在实施数字化转型之前,公司还面临这生产实时透明化不足,主要设备在电价峰期运行时间过长、谷期利用不够的问题,而且,如果依靠人工调整,时间把握准确性和稳定性又不能保证。


众所周知,工业用电价格存在波动性,而造纸业又高能耗行业。一般而言,峰值用电时间段为上午8点到中午12点和下午5点到9点,这个期间用电最贵。而夜间0点到上午8点为谷值,电价也相对最便宜。


因此,这家生活用纸巨头面临两个选择,要么高原材料成本、高能源成本侵蚀利润,要么果断作出变革。维达国际选择了后者。


对原材料打浆是能耗最高的环节,我们过去打浆机器运行不够精细,经常在电价峰值运行,电力成本一直很高,前述负责人对记者表示。不过在实施了数字化后,公司能够通过数据判断机器运行的能效,以便更多让机器在电力谷值时运行,达到节能效果。


实施数字化之后,能有效降低生产能耗成本5-10%,之前预计能够达到5%就已经很满意了,该人士颇有超预期的感觉。该人士同时表示,在造纸行业,尤其是仓库存储成本、运输成本也较高,大概占到10%以上。实施了数字化转型后,基本上这两大环节用人大幅减少,成本自然降下来了。


实际上,有这一感受的还有另一家企业。记者实地走访了位于广东江门的新华胶丝厂,这家企业是造纸环节的上游企业,其主营产品为造纸过程中所用的耗材胶丝。该公司国内胶丝市场市占率达到30%左右。



(新华胶丝厂生产管理车间,冯尧摄)


毫无疑问,这同样是一家高能耗企业,但他们也选择了作出变革。


该公司负责人给记者算了一笔账:公司去年营收大概在5000万左右,行业毛利率约为8%-10%,而完成数字化转型精细化用水电后,水电成本下降10%,而水电成本在总成本中约占三成,一年省下的成本接近150万元左右。


我们开始数字化改造三年共计投入400万元,包括底层数据的采集、软件、光伏设备,单在机器改造上,就花了半年时间,该人士对记者表示。不过该人士现在看来,这笔投资是物有所值。过去需要采集2天的数据,现在可能10分钟就搞定,该人士直言。



(能源管理系统,冯尧摄)


记者在现场还观察到该公司光伏发电的实时情况,每日发电数据清晰透明。据了解,光伏系统所产出电力直接投入该公司生产,进一步降低了公司工业用电方面的支出。


硬币另一面:增效


数字化所带来的改变不仅仅是降本,增效是硬币的另一面,这两者紧密相连,并不割裂。


记者在维达国际的仓库中看到科幻一幕:滑轨车频繁运送存货来回穿梭,高达7米的堆垛机上下游走、将产成品送入立库存放,在硕大的仓库中并无一人,全方位实现无人化出、入库作业


根据公司方面透露,江门厂区年产能在26万吨,在整个生产车间,除了最后产成品搬上车辆外,从生产到入库几乎没有工作人员存在。


实际上,释放人员的生产力到更有价值的位置,是所有制造业企业竞相追逐的目标。比亚迪董事长王传福也曾直言,我们现在有66万员工,总装线2000多人,每天早上8点干到到晚上,都是重复干同样的活。能不能用机器来干,不用人来干,我们最需要的是产线无人化。


值得一提的是,除了人员生产力释放之外,数字化还带来了制造工艺上的稳定性。


维达国际相关负责人告诉记者,和大多数造纸企业一样,维达对纸张质量的检测也是采用离线抽检的形式,即每5万米的母卷生产完成后,只测量最后一米的质量信息。纸张质量并没有实现实时的完全检测,如果检测的纸张存在质量问题,5万米的母卷也随之成为不合格品。


据他介绍,可以通过建立AI模型来解决这一问题,通过对质检数据、浆板数据、磨浆数据、纸机运行参数进行数据建模,再经过数据模型的计算得到每一米纸张生产过程的质量参数,从而实现纸张质量的实时在线全检,防止不合格纸张流入后续工艺。我们实际上向想把工艺固化下来,通过算法形达成整个工艺过程中的平衡。


有同类感受的还有广汽研究院,作为广汽这家头部车企的脑中枢,广汽研究院把控着每一款车型开发的源头。数字化的增效功能也体现在其车辆研发、设计以及验证每个环节中。


据广汽研究院相关负责人介绍,数字化转型一方面体现在提升产品成功率这一环节,另一方面也会明显促进研发周期缩短和研发质量提升。


在数字化改造之前,传统车企会面临各种数据困难。首先对用户需求、用户的应用场景并未完全掌握,不够清晰。比如一个新车型开发之前要进行调研,传统车企调研不论是多少个人、多少天、调研多少客户,选取样本仍然是小样本,上述人士举例。


在他看来,过去研发不少车型所涉及功能,最终可能并非是用户想要的,例如定速巡航功能。通过已售车辆在用户实际使用时所反馈的数据,例如某项功能使用频率,实际上可以获得大量相关数据,而这些数据才是真正有助于提升产品成功率的要素,上述人士直言。


另外,该人士还表示,通过数字化转型,可将过去需要物理样车的场景搬到虚拟空间中进行,例如风洞测试,这样可以大幅减少样车的投入成本,毕竟一台样车价格比实际车型高出不少,我们测算可以减少接近30%的样车投入。


据了解,在智能网联技术研发领域,广汽研究院80%以上的技术测试都能通过数字化手段自动进行,能将系统测试周期从1个月缩短到1周,并且可以支持20个整车项目同时进行测试,满足软件快速迭代的需求。与之相应的,车辆整体开发周期也会相应缩短,一个车型36个月开发周期,可能就变成12个月、10个月,上述人士表示。


除了此次走访的多家企业外,数字化转型在非制造业领域也有着明显增效作用。消费金融公司马上消费相关人士也告诉记者,对于过去繁杂的客服环节,公司通过智能客服及贷后资产管理平台,促进客服效率提升了40%,营销和贷后管理效率提升2倍,客户满意度提升20%


如何让企业敢转?


实际上,各行业近年来明显走上数字化转型的快车道。


今年227日,国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》。《规划》提出,到2025年,基本形成横向打通、纵向贯通、协调有力的一体化推进格局,数字中国建设取得重要进展;到2035年,数字化发展水平进入世界前列,数字中国建设取得重大成就。


业内普遍预计,各地将会抢抓数字中国基础建设成效,加快促进数字产业落地将成为新常态。


在这一背景下,包括华为在内的巨头也将数字化转型提升至战略位置。在华为2023年全球分析师大会上,孟晚舟在她首次以轮值董事长身份发表公开演讲中便强调,数字经济将成为全球关键驱动力,华为将在联接、计算、存储、云等方面保持投入,助力行业实现数字化转型。


她预计,数字化是全行业的共同机遇,2026年全球数字化转型支出将达到3.41万亿美元(约23.46万亿元人民币)。能够被华为视为战略重心的领域,重要性不言而喻。


不过,从企业已推进数字化转型所处的阶段来看,大多数企业还处于转型初级阶段,转型成熟或者已完成数字化转型的企业相对较少。


据中国上市公司协会统计,目前A股上市公司中76%的公司已经开始推进数字化转型,其中制造业企业最多为358家,信息技术企业居次位为45家,金融业25家。从企业规模来看,74%为大型企业,23%为中型企业,小型企业仅占比3%


能够实实在在降本增效,中小企业何以推行速度缓慢?据记者了解,前期投入不菲的费用是主要障碍之一。


前述新华胶丝厂人士分解了其三年400万元投入:第一年50万元,第二年100万元,而第三年则为250万元。


并不是所有中小企业最初都有决心迈出这一步。位于深圳的一家小型企业负责人直言,我们公司一年的利润也就百来万,但改造产线前期的一次性投入就是百万级。如果遇到行业状况较差,资金压力会很大。


在他看来,如果行业不稳定,可以减少员工,但固定资产投入后,则难以变现。事实上,这也是众多中小企业主普遍心态。就连已经在数字化转型的新华胶丝厂人士也坦言,我们在三年前启动数字化转型,当时还是非常犹豫,因为三年投入成本不小,这个成本能不能收回,当时来看都是未知数。


那么,这一痛点如何解决?


举例来看,广东已经在这一方面作出先行示范,包括佛山、江门在内的多个制造业密集城市,已相继出台支持政策。


以记者走访调研的江门为例,江门为了让企业敢转、会转,在三方面作出尝试。其一是积极申报省级数字化转型项目,至今累计帮助江门市企业争取到省上云上平台、工业互联网标杆扶持资金4844.27万元;其二,申报2022年省级产业集群数字化转型试点项目,为江门市金属制品产业链数字化转型工作争取得到省级2000万资金;其三是推动市级工业互联网专项资金落到实处,从2021年开始连续三年,市级财政计划每年安排2000万元,为江门市制造业企业提供数字化转型解决方案。


另外,早在202011月,江门市便与华为便签署深化战略合作协议,双方共建华为(江门)工业互联网创新中心。创新中心为江门制造业企业提供所需的技术要素、生态要素、人才要素,帮助江门市企业加快数字化、网络化、智能化转型。


据记者了解,创新中心已为市内50家企业提供工业数字化转型平台服务。其中,6家工业互联网应用标杆企业,12家中小型企业上云上平台。3个产业集群共20家企业得到补贴;所服务的企业覆盖产业,如:电子制造、装备制造、不锈钢制品、造纸及印刷、家电等。


这或许只是数字化转型的一个城市样本。在业内看来,数字化转型也是条必走之路。正如此次调研中一位受访企业人士所言,没有数据哪有数字化转型,企业最后比拼的是成本和效率,最终要看谁掌握数据更多,谁数据利用率更高,谁就有更大概率胜出。


编辑:舰长


审核:木鱼


来源:中国基金报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部