会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

数字经济时代如何推动安全生产数字化转型 听听这场论坛的观点 ...

新资讯网 2023-5-21 21:22 浙江日报 7 0

潮新闻 通讯员 张方颖 记者 施力维



日前,第十届中国转型发展论坛在杭州举行。论坛以数字经济时代应急与安全发展为主题,旨在探讨数字经济时代下,应急管理与安全生产领域发展的新趋势和新特点,助推科技创新成果应用,加快推动政府与企业应急管理与安全生产数字化转型。


浙江省应急管理厅相关负责人在致辞时提出,要建设共建、共治、共享的安全生产风险防控体系。通过数字化手段建设风险防控共建体系,构建由政府、企业、社区、物业、居民、志愿者共同参与,贯穿省、市、县、乡、村、企的六级安全生产风险防控共治体系。鼓励支持企业在分配体系上再探索,通过二次分配和三次分配,将更多精力投入到安全生产领域,实现安全生产风险防控成效的共享。


应急管理部政法司原安全监察专员刘强认为,浙江的数字经济发展很快,安全生产应通过数字化手段,扣紧各方安全责任链条,织紧织密安全管控网,从源头上防范化解风险,及时消除各类隐患,通过社会共治提高全民安全素质,以高水平安全保障高质量发展。


当前,能源安全已上升到国家安全的战略高度。能源保供作为能源安全的重要要素,必须以安全生产为前置条件,保安全生产就是保能源安全。浙能集团首席科学家、白马湖实验室首席科学家朱松强分享了浙能集团在数字经济时代下安全生产工作的实践经验。他指出,要站在总体国家安全观的高度思考和谋划安全生产工作,统筹抓好安全与发展,把握数字化和科技创新浪潮,推动公共安全治理模式向事前预防转型,从源头上防范化解重大安全风险,依靠科技提高安全管理科学化、专业化、智能化、精细化水平,以系统化构筑安全防控体制机制。


论坛的专家还围绕安全生产管理数字化团体标准建设、企业应急及舆情风险管理、企业安全生产责任体系数字化建设、科技创新与文化教育助推应急与安全新发展等主题内容进行了交流互动。


本届论坛由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、浙江省应急与安全科学技术学会联合主办。


来源:浙江日报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部