会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

西咸新区亮相第七届丝博会

新资讯 2023-11-18 21:04 西咸新区 6 0

1116日,第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,西咸新区作为秦创原创新驱动平台总窗口,为本届盛会带来独具特色的精彩看点。



看对外开放


空中丝路联通世界


走进西安国际会展中心2号展馆开放平台展区,临空经济示范区和西咸空港综合保税区展区,临空经济特色吸引着来宾参观。



首先映入眼帘的是西北首个国家级临空经济示范区字样。西咸新区空港新城作为西安乃至陕西对外开放的窗口,空港新城一直以建设效率高、成本低、服务优的国际物流大通道为目标,打造空中丝绸之路



此次展览吸引了东方航空、幸福航空、海南航空等十余家航空公司参加。在空中丝绸之路推动下,这些航空公司正在合力织密空中航线,形成丝路贯通、五洲相连的航线网络。


截至目前,我们已开通客货运航线380余条,临空经济产值突破360亿元,空港新城有关部门负责人介绍。此外,西安咸阳国际机场三期扩建工程竣工投运后,机场年旅客吞吐量可承载1.2亿人次、货邮吞吐量可承载200万吨,直达全球的通路将更为畅达。




在西咸空港综合保税区展区,空港跨境购的商品吸引了不少来客,有来自北美的龙虾、乌兹别克斯坦的车厘子、哈萨克斯坦的蜂蜜、俄罗斯的冷冻牛肉。工作人员介绍, 这里聚焦临空特色,打造优势产业集群,推动综保+口岸协同发展。2022年陕西空港综保区进出口总值同比增长70.65%,跻身全国百强,2023年前三季度进出口增速55.8%


看秦创原建设


总窗口力量持续壮大



同样在2号馆,秦创原创新驱动平台展区上,西咸新区携隆基绿能、创维光伏、陕煤新能源材料、深孔智越科技、陶美克智能科技、旭氢时代、领充新能源、华晟复材等企业参加,20余件成果转化项目和展品在现场展示。


光储一体化解决方案展位前,西安领充创享新能源科技有限公司工作人员正手持产品向来客们介绍公司业务。该公司专注于新能源汽车充换电和新型电力系统等领域产品研发、制造和销售,是国家高新技术企业。现场来客和企业负责人互留名片、期待未来合作。


氢能是西咸新区主导产业链之一。氢易能源总部位于西咸新区,作为国内有机液体储氢技术商业化践行者,已经获得了来自红杉中国、重塑集团、过重资本等机构的数亿元投资。当企业负责人介绍发展情况时,大家竖起了大拇指。


西咸新区科技创新和新经济局负责人介绍说,西咸新区作为秦创原总窗口,重点抓好三项改革”“三个大市场建设等工作,科技创新主体和能力不断增强。据统计,今年1-10月新增科技型中小企业、高新技术企业、完成技术合同交易额分别是去年同期的2.84.31.8倍。


看现代服务


科技创新让生活更美好




在西安国际会展中心5号展馆现代服务业展区,西咸新区携生物医药、文化创意、临空服务和检验检测等产业元素亮相。这个实验太神奇了!陕西银丰生物工程有限公司的深低温人体冻存动物模拟实验让各方来宾驻足。工作人员在实验中将金鱼捞出放入液态氮中数秒,小金鱼便会迅速进入冻存状态,工作人员把它再放入另外一个鱼缸,它又神奇复活,活蹦乱跳起来,现场围观的人们惊呼不已。



在展区的另一侧,陕西李唐牧马文化创意有限公司带来的唐富贵文创产品持续吸引大家的好奇心。据企业负责人介绍,该产品设计原型为唐太宗的昭陵六骏,寓意富贵安康,寄托着人们对盛世的向往。现场很多人留下了企业负责人联系方式,希望将这一文创元素应用到自己的产品中,更广范围焕发文化魅力。


西咸新区相关部门负责人说,以科技、文化、开放为重要元素的现代服务业正在西咸新区蓬勃发展,越来越多的企业选择在这里兴业。本次展示的只是其中具有代表性的一部分,欢迎广大客商来新区合作洽谈、共享发展新机遇。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部