会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

全球首架直播间成交“空中的士”在广州交付,率先切入空中游览场景

新资讯 2024-6-7 18:28 界面新闻 1 0


界面新闻记者张熹珑


全球首架在电商平台成交的空中的士在广州实现交付。


66日,亿航智能正式向广州合利智能公司(简称合利智能)交付EH216-S无人驾驶载人航空器。这是全球首架在淘宝直播间全额付款成交的空中的士,为今年3月合利智能在线全款采购,花费199万元。


合利智能此次采购的EH216-S为全智能无人驾驶航空器,由16个螺旋桨组成,能够垂直起降,不需要跑道,可搭载两人,主要在低空空域飞行,可在空中游览、城市观光、低空通勤和应急救援等领域应用。


合利智能公司总裁张驿告诉界面新闻,这架空中的士将以文旅场景和内部测试为主,以开发载人自动驾驶飞行空中游览项目为切入点,eVTOL区别于传统通航业务卖座位的运营思路,能与C端的餐饮住宿、文旅、研学、培训等传统行业相结合。


开展eVTOL常态化飞行


公开资料显示,合利智能是国内第一批开展探索实践的eVTOL综合运营服务商,亦是亿航智能的战略级核心经销运营服务商。这家公司曾在2019年批量采购20余架EH216-S航空器探索商业化运营,已于广州、杭州、海口、黄山、丽江等多地布局UAM运营项目。


广州是合利智能首个低空飞行产业生态试点城市,其中,天德广场作为广州CBD距离珠江直线最近的商业综合体,被视为最贴近未来城市空中交通的空间场景,合利智能自2019年来在此进行了大量的eVTOL多机型飞行测试/演示活动。


合利智能方面表示,已成功打造广州合利天德广场-广州新中轴标志性航线,是国内唯一在特大城市CBD中运营的UAM航线,将全力推动天德广场-广州塔低空游览跨江航线进入常态化商业运营阶段,该航线有望在今年内展开商业运营。


不过,开展eVTOL常态化飞行的前提在于拿下运营许可。目前,国内尚未给eVTOL运营商发放相关资质。广州空港委相关人员曾表示,广州正在准备商业飞行事宜,有望在今年第二至第三季度为eVTOL运营商发放相关资质认证。


张驿提到,实现商业运营还需要等民航局下发通航企业运营合格证。此前,合利智能已经提交了电动垂直起降航空器运营许可的申报。


与此同时,主机厂迎来业绩爆发。一季度,亿航智能创下单季交付量的新高,EH216系列eVTOL销售与交付数量为26架;总收入达6170万元,按年大幅增长178%


亿航智能创始人、董事长兼首席执行官胡华智在2024年第一季度业绩电话会上表示,订单主要来自政府类客户、景区运营商和海外客户。第二季度又增加了来自山西、湖南、温州、珠海等地的订单,以及来自新疆、海南、广东地区的采购意向;预计第二季度总收入约9000万元,同比增长约804%


胡华智告诉记者,今年将会把更多研发力量投入到另一款无人驾驶载人电动复合翼机型VT-30的测试和认证工作中,对VT-30各项系统进行严格的测试检查,并对VT-30的完整飞行进行大量测试。


成为国内首个载人飞行商业化运营城市


低空经济火热下,广州放话要成为国内首个载人飞行商业化运营城市


531日,《广州市低空经济发展实施方案》(简称《方案》)正式印发。根据《方案》,到2027年,广州低空经济整体规模达到1500亿元左右;低空经济跨境飞行、商务定制、短途客运、文旅消费、物流运输、应急医疗、会展服务等关键运营服务领域的市场规模达到300亿元。


此外,广州将建设第一个跑道型通用机场,新建5个以上枢纽型垂直起降场、100个以上常态化使用起降点;智能航空器销售方面,向全球生产销售广州造的首台飞行汽车。


广州开发区是广州打造天空之城的主阵地。在中新广州知识城的九龙湖广场,亿航智能的航空器在此开展常态化飞行体验。除此之外,还有何棠下-九龙湖广场、何棠下-迳下纳米小镇、环九龙湖广场、环迳下纳米小镇、环长洲岛都市农业公园等5条旅游观光测试航线。


界面新闻从广州开发区方面获悉,目前广州开发区有低空产业链企业51家;低空物流方面,区内已推出10条高效物流低空航线、1条综合保税区跨境电商直达配送快线和1条城市医疗低空配送快线,年内还争取开通大湾区-澳门跨境低空物流航线。


在广州发布政策的几乎同一时间,多地密集出台促进低空经济的文件,抢占低空经济万亿元赛道。


一线城市中,《北京市促进低空经济产业高质量发展行动方案(2024—2027年)(征求意见稿)》提出,建立大兴机场与雄安新区,首都机场与天津、廊坊等地区的通勤航路航线,探索分体式飞行汽车城际通勤+城内摆渡应用新业态。《深圳市支持低空经济高质量发展的若干措施》围绕企业培育、技术创新、产业应用示范、基础设施供给等方面进行针对性资助。


中西部地区也不甘落后。《山西省加快低空经济发展和通航示范省建设的若干措施》称,支持通用机场、航空飞行营地项目纳入省级重点项目清单;《江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023~2026年)》明确,支持赣州、九江、吉安、上饶等培育发展低空经济产业集群。


各地抢占低空经济赛道的原因不难理解:相较于其他产业门类,低空经济的产业生态较为庞大,上游主要是航材及相关零部件的制造,中游主要是飞行装备制造以及配套服务,下游则主要是典型的低空应用场景。从产业生态构成看,兼具技术密集和资本密集的特点。


华泰证券研报指出,低空经济规划热潮下有4个关键问题值得关注:一是政策发展,低空经济进入快速发展阶段,基建设计有望率先受益;二是市场规模,低空规划及基建包含众多领域,市场空间长期有望超4000亿元;三是核心壁垒,可参与企业众多,高资质及区域壁垒是重要护城河;四是资金来源,政策性资金先行支持,但商业模式落地仍需时间。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部