会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

抱成团、拧成绳、搞创新……关于长三角发展,企业家们这样说

新资讯 2024-6-8 15:04 潮新闻客户端 3 0

潮新闻客户端 记者 肖暖暖


我们要在代表国家最核心的关键战略领域,在全球为中国赢得一席之地;要在最原始的核心技术创新上,成为代表中国企业家创新的最强力量。”65日,长三角企业家联盟会议上,长三角企业家联盟联席主席、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰的发言赢得满堂喝彩。



长三角企业家联盟联席主席、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰在会上发言。主办方供图


66日,第六届长三角一体化发展高层论坛上,三省一市龙头企业、行业协会签署长三角AI+场景联合创新战略合作协议,加强行业协会、龙头企业以及AI服务企业各方的协同合作,共同推进AI应用场景落地。


两天时间里,长三角一体化和地区企业发展是备受关注的关键词。对此,长三角的企业家们是怎么看的?


感觉来参加这次会议是很值得的,向大家学习。把这些优秀的企业集合、发动起来,一起去做一件大事的话,很快就能看到效果。五彩旱稻研发人、中高亿科种业有限公司董事长王文志说,他们公司在去年加入了长三角企业家联盟,受益很大,联盟里的企业可以各显长处、强强联合。比如我们在宣传、包装和策划上还比较弱,就可以和有优势的企业合作。他笑着说,长三角企业家联盟在全国范围内都有名气和号召力,加入联盟以后,很多商机是不请自来的。


新质生产力,是今年长三角企业家联盟会议的主题。企业家们如何看待新质生产力?又如何将之融入长三角发展?


科大讯飞股份有限公司是5日当天发布的长三角地区民营企业发展新质生产力典型样本之一,属于科技创新类别。对科技创新和新质生产力,刘庆峰颇有感慨——发展新质生产力既是时代命题,也是企业成长发展的关键。为此,打造科技创新共同体也亟待进一步思考和探索。



现场记者采访刘庆峰。主办方供图


科技创新共同体的建设要从三个角度发力。刘庆峰告诉记者,首先需要做好上下游企业之间的深度合作,这既包括产业链,也包括产业生态。其次,要推动产业链从原始创新到产业应用创新、集成创新之间的深度结合,比如长三角企业家联盟就和华东五校进行了深度合作,让源头的创新成果和产业应用、企业创新规划布局深度结合,取得了很好效果。


另外,在人才培养方面也需要作深度规划。刘庆峰认为,人才培养基地很关键,也应该成为未来长三角地区新质生产力和产业繁荣的基础。培养人才,既需要拔尖创新人才,也需要科技领军人才和掌握关键、颠覆性技术的应用技术型人才。找准人才培养定位,才能更好发展新质生产力,促进区域经济社会发展。


杭州杰牌传动科技有限公司是制造业领域新质生产力的代表,董事长陈德木告诉记者,就制造业而言,发展新质生产力要先认知升级,对标世界一流,学习国外在生产制造、经营管理等方面的先进经验,挖掘、发展核心竞争力。


泰昌集团有限公司董事长张鹏飞表示,将主要着力于在传统行业找到用户需求,和新质生产力相关的技术院校和企业进行充分整合。对长三角的发展,张鹏飞觉得,未来一定是共创、共赢、共享的状态,长三角企业家联盟为企业积极参与长三角一体化过程提供了很好的平台和舞台。


企业要发展,产业链是关键之一。


通过建设长三角产业链联盟,能够真正做到、做好长三角地区产业链组链、补链、固链、强链工作,让我们的产业链真正强大起来。红豆集团董事局主席周海江表示,产业链强大之后,其竞争力就不会局限于国内,而是通过长三角一体化程度的不断提高、产业链的持续做大做强,逐渐走上国际竞争舞台。



长三角企业家联盟会议现场。主办方供图


65日,长三角企业家联盟会议上,就发布了《长三角产业链联盟发展报告》、为长三角产业链联盟优秀实践案例颁奖,并为第四批长三角产业链联盟授牌。长三角企业家联盟青年企业家委员会揭牌,启动了长三角青年企业家创新创业长青藤计划、长青藤城市接力站(温州站)。


当天,科大讯飞的AI虚拟主播亮相现场,视频发布了2024年度长三角人工智能十大应用场景,包括新能源、数字健康、城市治理、智慧出行、智慧教育、智能制造、产业升级、智慧医疗等10个方面。人工智能,正悄无声息融入日常生活与工作。


人工智能十大应用场景的发布,就是通过实实在在的场景让大家看到人工智能是如何进入并影响人们的生产、生活。刘庆峰表示,这起到了引领示范作用,未来能够吸引更多企业对此做规模化推广。而作为赋能型经济的人工智能,可以和其他已形成联盟的产业链再做深度融合,提供助力。


01、从科技创新到产业创新是很难的,这也是新质生产力的难点,所以需要耐心资本的助力,打造科技创新的策源地。浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司董事长陈斌表示,无论是企业家精神还是人才集聚,长三角地区都很适合进行这个01”的过程。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部