会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

每日万余警力在岗 这个端午假期武汉社会治安平安有序

新资讯 2024-6-11 14:04 荆楚网 1 0

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 武龚萱)从武汉市公安局获悉,端午节期间,武汉市公安局每日组织1.1万余名民警辅警坚守岗位,落实高考与传统佳节叠加的社会面巡控和学校、景区、商圈安保。截至61017时,全市未发生有影响的重大刑事治安案件和交通事故,社会面治安秩序平稳有序。


节日期间,武汉警方启动社会面巡控高等级勤务,严格落实“135分钟应急响应机制,突出考点、景区、大型商圈、活动广场等人员密集部位开展巡逻防控,通过武装编队巡、视频重点巡、民警徒步巡相结合,严防各类安全事故。


警察同志,我孩子找不到啦!”68日下午,来自湖南的刘先生匆匆找到正在黄鹤楼景区执勤的民警冯小明,12岁孩子最终在主楼被找到,一个小时后又有一名来自河南的5岁男孩被冯小明送回爷爷奶奶手中。在黄鹤楼、昙华林、武商梦时代、万象城等景区商圈,武昌区分局组织派出所、交警、特警、治安、巡逻等警力做好秩序维护,第一时间处置突发警情和服务市民游客。



武昌交警在开业不久的万象城商圈外疏导车流。通讯员供图


受高考与端午节叠加因素影响,接送考车流与假期出行客流出现重叠。节日期间,公安交管部门紧盯50个商圈、35个景点、3大火车站、4个进出城通道、3个客运码头等重点部位,增派警力、增设交通管控岗,加强重点时段、路段和区域的交通秩序维护,并对部分路段定时、定点实施临时交通管制,同时,加大对超员、超速、酒驾醉驾、炸街扰民等违法的查处力度,为学子高考和群众出行创造良好的交通环境。节日期间,全市道路交通没有发生长时间、大面积拥堵。


在东湖风景区,华夏礼乐忆屈原、行吟阁前观楚剧等端午文化活动火爆开幕。端午节三天假期,景区共接待游客约100万人次,车辆约30万台次。东湖公安分局启动假日高峰勤务,每日出动300余名警力,紧紧围绕专业+机制+大数据的新型警务运行模式,实时监控及预测景区客流情况,精确掌控治安态势,为游客提供高效服务。68日上午,听涛派出所梨园警务站接游客王先生报警求助称手机不慎掉到附近的湖里,值班备勤力量当即赶往事发地,借用清淤木船确定点位,熟悉水性的辅警戚红斌跳进湖中搜寻,最终将手机捞起。围观游客报以热烈的掌声,为民警热情高效的工作点赞。



东湖民警在景区为游客捞手机。通讯员供图


我们专程开了百多公里车赶过来参加王婆说媒’”活动的,景区里随处可见的巡逻民警给足了我们安全感,让我们来这儿旅游很安心!一位来自孝感汉川市的游客感慨道。据悉,为确保凤娃古寨王婆说媒活动有序开展,新洲分局启动战区协作机制,协调分局巡特警及周边三店街派出所、李集街派出所等70余名警力支援凤凰镇派出所,共同保障活动期间景区安全。



新洲民警在景区进出口维护秩序。通讯员供图


端午节期间,市文旅、商务、体育部门共推出漫游武汉文旅系列、乐购武汉消费系列、活力武汉体育系列等共100余项活动,武汉市公安局治安支队成立5个督导组,由支队主要领导带队,对全市各区57家重点景区景点的安保落实情况开展了督导,对景点安保力量、措施、装备的上足配齐情况进行仔细检查。


针对节日期间出行客流增多、群众求助类警情较多的实际,武汉轨道警方全警主动靠前服务,三天共计提供各类便民服务300余次。假期里,每日有1100余名警力遍布地铁网络,全方位、全时段、零距离守护轨道交通运行安全和乘客出行平安。三天共安全护送1300余万乘客平安出行,全市轨道交通运行平稳有序。



轨道民警在站区巡逻。通讯员供图


端午佳节,粽香四方。节前,武昌区交通大队民警刘五桥、水果湖派出所社区民警全凌雅联合银海华庭社区、宏基客运站群众共同开展“‘情迎端午活动,民警和居民一起包粽子,一边拉家常,将假期安全和文明交通理念融入到一个个平安粽里。


今年我们未来城小区的电诈警情同比下降37.5%,但我们还得时刻保持警惕。洪山区分局珞南街派出所社区民警刘建芳别出心裁,将社区包粽子活动与反诈宣传相结合,不仅为居民们带来了节日的欢乐,更为他们送上了一份份寓意深远的平安符



社区民警把安全宣讲融入群众民俗活动。通讯员供图


端午假期首日,武汉东湖高新区当代国际花园小区85岁的独居老人梁婆婆拎着一袋枸杞来到警务室,给社区民警张文昌送礼,只为感谢张警官多年来的帮助。去年秋天,婆婆家中的客厅玻璃突然爆裂,随时都有坠落的危险,她便来到警务室求助,不久张文昌便带着工具帮老人解了围,自此也成了朋友,上个月老人得知张警官经过了一次大手术,特地托亲戚寄来了宁夏枸杞,给张警官补补身体。


平安端午,警民同心,群众把我们放在心上,我们更要全心全意为他们保驾护航。张文昌说。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部